сегодня 29 мая 2016 г., сейчас            со дня основания газеты “НОЕВ КОВЧЕГ” прошло 18 лет, 8 месяцев и 29 дней

Все статьи номера



Новости Спорта











Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com



N 2 (125) Февраль 2008 года.

Арцах. Народ, выстоявший в войне, заслуживает достойной жизни

Арцах

После кровопролитной войны и блокады Нагорно-Карабахская Республика столкнулась с еще одним серьезным вызовом – необходимостью наладить мирную жизнь. Необходимо было дать людям работу, восстановить разрушенное жилье, платить пенсии.

Социальная сфера до сих пор одна из самых проблемных в Арцахе. Еще в 1992 году около половины территории республики находилось под оккупацией Азербайджана. В результате боев была выведена из строя практически вся промышленность, разрушена ирригационная система, были уничтожены десятки тысяч гектаров сельских угодий.

После кровопролитной войны и блокады Нагорно-Карабахская Республика столкнулась с еще одним серьезным вызовом – необходимостью наладить мирную жизнь. Необходимо было дать людям работу, восстановить разрушенное жилье, платить пенсии.

Социальная сфера до сих пор одна из самых проблемных в Арцахе. Еще в 1992 году около половины территории республики находилось под оккупацией Азербайджана. В результате боев была выведена из строя практически вся промышленность, разрушена ирригационная система, были уничтожены десятки тысяч гектаров сельских угодий. Для аграрной страны это был страшный удар. Противник разрушил и опустошил сотни населенных пунктов, столица Степанакерт практически лежала в руинах. Тысячи людей погибли, десятки тысяч стали инвалидами и беженцами.

После прекращения огня в мае 1994 года Арцаху пришлось «воевать» теперь уже на экономическом фронте и преодолевать последствия войны и блокады. Для непризнанного государства, лишенного помощи международного сообщества, это было вдвойне трудно. К последствиям блокады и войны прибавились и проблемы, связанные с распадом СССР и плановой социалистической экономики. Налаженные прежние связи были утеряны, и необходимо было приспосабливаться к рыночным условиям. При этом сделать это необходимо было быстро.

В отличие от экономики, которую, несмотря на все трудности, относительно легче было перевести на рыночные рельсы, социальная сфера требовала особого подхода. После войны в Арцахе появились социально уязвимые категории населения: беженцы, инвалиды, семьи погибших, сироты и т.д. И психологические трудности, которые испытывало население, привыкшее за десятилетия к специфической социалистической системе социальной защиты, в одночасье преодолеть не получалось.

Но Нагорно-Карабахская Республика сумела преодолеть эти препятствия, получая поддержку как Армении, так и диаспоры, в том числе и российской ее части. Наши соотечественники никогда не были безучастными к судьбе Карабаха. В республике создан весьма интересный симбиоз рыночной экономики и системы социальной защиты населения.

Есть все основания полагать, что уже в течение ближайших лет в этой сфере будут зафиксированы кардинальные сдвиги. Еще будучи кандидатом в президенты НКР, нынешний глава республики Бако Саакян в своей предвыборной программе социальной сфере отводил ключевое значение. Теперь его предвыборная программа легла в основу программы нового правительства.

Первым номером в повестке дня первого заседания нового правительства стояли вопросы улучшения социальных условий жизни семей погибших воинов. Программа правительства была одобрена Национальным Собранием НКР и каждой из представленных в парламенте политических сил. Подчеркнуто социальную направленность имеет и бюджет 2008 года.

Бюджет нынешнего года существенно отличается от всех предыдущих как по своему объему, так и по структуре. Государственный бюджет 2008 года на 35% превышает показатели 2007 года и по части доходов составляет 49 млрд драмов (1 доллар равен приблизительно 300 драмам). Причем собственных доходов намечается получить 19,8 млрд драмов.

В расходной части бюджет составит 52,5 млрд. драмов, 62% от этой суммы будет направлено на социальные нужды. Особое место в бюджете занимает сельское хозяйство. Вместо 288 млн драмов в 2007 году в этом году на нужды сельского хозяйства будет направлено 1,4 млрд драмов. 1,5 млрд драмов будет перечислено в Арцахский инвестиционный фонд – на программу ипотечных и бизнес-кредитов.

В 2008 году в республике на 60 процентов увеличилась и базовая пенсия. Средняя страховая пенсия с 1 января 2008 года определена в 23800 драмов, по сравнению с 14183 в 2007 году. Повысились также средние пенсии офицеров – с 23945 до 60486 драмов. Выше в два раза стали пенсии инвалидов, увеличились размеры пособий детям инвалидов 1-й группы и т.д.

Особое место в социальном развитии страны занимает демографическая политика, в частности стимулирование рождаемости. Для этого предусмотрен целый ряд мер. Например, уже с 1 января государство выплачивает молодоженам 300 тысяч драмов (1000 долларов США). В 2008 году эту сумму получат около 1500 молодых семей. За каждого родившегося третьего ребенка государство будет выплачивать 3 тысячи долларов США, а за каждого четвертого и более – 4 тысячи. Кроме того, за каждого родившегося ребенка государство будет выплачивать единовременное пособие в размере 70 тыс. драмов. Пособия по беременности и рождению ребенка (в размере 115 тыс. драмов) будут получать и неработающие женщины.

В 2008 году в социальной сфере НКР ожидаются серьезные изменения к лучшему. Однако на достигнутом никто не собирается останавливаться. Народ, выстоявший и победивший в жестокой войне, достоин лучшей жизни.

Давид Бабаян, Степанакерт

Следующая статья: Историю переписать невозможно


Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты  

Серго 2008-02-06 12:32:31
Арцахцы доказывают всему миру, что даже в условиях неурегулированности конфликта и постоянной военной угрозы со стороны аз-на, они постепенно налаживают нормальную повседневную жизнь.Т.е. реально доказывают состоятельность своего государства.

реалист-серго и автору 2008-02-06 16:34:20
государство-живущее на дотации из штатов и все?типа дайте мне 1000 долларов или я уйду отсюда?!смешной ты серго

реалисту 2008-02-06 23:35:42
Налицо прогресс. Благодарю за то, что признали Арцах государством.

РЕАЛИСТ-АНОНИМУ 2008-02-14 12:32:36
ТЫ ЧЕ,НЕ ВИДИШЬ ТИРЕ И ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК?ЛИКБЕЗ!

Серго 2008-02-14 13:07:43
Сколько азеров покинули "процветающий" аз-н? В одной Москве под 1 миллион.А ты все об Арцахе.Сперва у себя волну эммиграции остановите, а потом о других говорите.

реалисту 2008-02-15 12:34:55
:))) :) :) (Ха-Ха-Ха) Кстати, по поводу Ликбеза. После знаков препинания положено ставить пробел. Грамотей! :) :) :) (Хе-Хе-Хе). А за признание Арцаха еще раз благодарность. ;)

Читатель 2008-02-17 18:43:27
Давид Бабаян перепутал двери. Шел в статуправление, а попал в редакцию. Там его "статотчет" пригодился. Зачем такое публиковать?! "Ноев ковчег" этим часто грешит. Одни проценты и цифры. А где суть экономики? А Бабаяна вообще нельзя печатать с его цифирями.

Читателю 2008-02-21 16:18:53
Почему Бабаян так расстроил вас? Не нравится,что в Арцахе все в порядке7

внук Талят Паши 2008-02-22 17:11:03
Cерго! почему ты так ненавидешь Азербайджанцев? сволоч! а ты думай о тех армян, которые покинули Азербайджан, такие как ты сломали жизнь миллион соотечественникам! ваша страна же живет за счет остальных, которые живут за пределами...сколько можно жить так!!!а если Арцах будет в составе Аз-на всем будет хорошо!опять в Баку будут армяне, а в Ереване аз-цы. что здесь плохого?

внучку 2008-02-22 17:55:19
ОООооо, внучек стал думать. Похвально.:) А расскажи - ка внучек, чем славен твой дедушка и почему мы его должны знать и помнить? И почему ты думаешь, что армянам сейчас плохо? А что касается азербайджанцев в Ереване. Так им никто не мешает. Ездите сюда регулярно. Можешь и ты приехать. Только не напоминай о "героическом" предке и все будет хорошо.:)

Читатель 2008-02-24 14:15:50
Мне очень даже нравится, что Арцах - состоявшееся государство! Живут скромно, но независимо. Мне не нравится, что с таким заголовком такой примитивный текст. Статотчет. Такое печатать уважаемому редактору нельзя. Это газета, а не статуправление. Вот так-то, уважаемый.

Серго - Талята внуку 2008-02-26 09:29:37
Я много раз уже писал, напишу еще раз для тебя и таких-же как ты.Арцах (Карабах) был насильно, вопреки воле подавляющего большинства его жителей, оторван от остальной Армении и включен в состав нового гос-ва Азербайджан, которое никогда не существовало раньше.Произошло это в 20-ых годах при большевичках.Это во-первых. Во-вторых, стремление народа жить своим умом, а не по прихоти чужаков, желание создать свое независимое государство не является преступлением. Преступлением является противодействие, особенно силовое, этому желанию.Когда Аз-н вышел из состава СССР, никто не орал о неизменности границ, и все восприняли это как законное право азеров жить своим умом, независимо от Москвы и тд. Получается, что когда речь шла об стремлении азеров к самоопределению, то это допустимо и даже очень желательно и полезно, празднуете даже день независимости.А вот армянам Арцаха почему-то нельзя.Причем, Арцах ни дня не входил в т.н. Азербайджанскую Республику, созданную после выхода из СССР в 1991 году. Арцах это вам не довесок, который можно не спрашивая забирать куда хочешь.Там люди живут, со своими интересами, своими чаяниями и желаниями.И эти люди, как и все нормальные люди, не хотят и никогда не допустят, чтобы ими управляли враждебно настроенные варвары, не раз учинявшие погромы и геноцид. Так что не лей "крокодиловы слезы" по поводу бакинских армян. Погромы, резню и массовые убийства их осуществили твои соплеменники, и проклинают эти армяне не своих соотечественников - армян Арцаха, а пантюркистскую, шовинистическую фашиствующую сволочь из народного фронта Аз-на и прочую бандитскую мразь из "братского Аз-на".В-третьих, пусть в Ереване будут жить азеры, а в Баку армяне.Я не против. Я против того, чтобы условием для этого было уничтожение армянского Арцаха.Почему нельзя жить мирно, вести взаимовыгодное экономическое и любое другое сотрудничество сейчас?Если конечно искренне желать этого, а не лицемерить. Пусть Арцах будет принедлежать жителям этого края.Хватит пытаться навязывать арцахцам свою волю.Не согласятся армяне Арцаха покориться. Неужели не ясно это?В-четвертых, Армения, естественно, получает и будет всегда получать поддержку диаспоры из многих стран. Что в этом особенного? Ты что, хочешь, чтобы в условиях блокады мы бы еще и от этой помощи отказывались? Мечтать не вредно. Кстати говоря, теперешнее тяжелое геополитическое положение Армении - это следствие геноцида и этгических чисток, устроенных турками и азеротурками.Порэтому мы и боркмся за признание геноцида армян всем миром, чтобы возвратить то, что у нас было отнято.Жизни 1,5 млн.челоек не вернешь, но наши территории и финансовую репарацию мы рано или поздно получим.В этом и состоит реальный и единственный путь к обеспечению безопасности Армении, т.к. блокады со стороны Аз-на и ваших старших братьев турок, в этом случае будут невозможны. Т.е. не в сдаче последних кусков армянской территории в обмен на мнимую, короткосрочную отмену блокады, а борьба за возврат наших территорий, которые были отняты в результате геноцида и продолжают быть оккупированными в настоящее время.





Уважаемые читатели!
Полную версию газеты можете читать бесплатно на мобильных устройствах.
Доступен в AppStore Доступен в Play Market
Детский фотоконкурс




  • Выборы президента Армении состоялись. Информационное сообщение нашего корреспондента из Еревана
  • Грузия после выборов: сформировано новое правительство
  • К международному женскому дню 8 марта. Серия очерков об армянских женщинах
  • К 100-летию М.В.Лисициан – воспитателя первых чемпионок мира по художественной гимнастике

Материал-лидер предыдущего номера: «Для нас нет возврата в прошлое» (2352 просмотра)

Опрос
Что вызывает у Вас тревогу?
1. Страх смерти
2. Здоровье близких
3. Угроза потери работы
4. Личное здоровье
5. Страх за детей или внуков
6. Безденежье
7. Страх перед терактами
8. Неопределенность будущего
9. Ухудшение отношений в семье
10. Ничего не вызывает тревог


Статьи газеты «Ноев ковчег» в формате RSS




Жанна Агасян приглашает ознакомиться со своим литературным творчеством. Проза.ру



На главную   Сделать стартовой   Добавить в избранное   Архив номеров (старая версия сайта)   Контакты   © Copyright 2006. Все права защищены. Сайт сделан в студии Leon