N 2 (125) Февраль 2008 года.

Историю переписать невозможно

Просмотров: 7901

«Армяне и Баку» написана известным экспертом по истории армянских общин Хачатуром Дадаяном. Книга эта - труд 6-летних изысканий - имеет ряд особенностей и наслоений. Здесь впервые предпринята попытка рассмотреть комплекс армяно-азербайджанских отношений с точки зрения того, что сделали армяне для Баку.

Цель автора – рассказать правду о той замечательной общине, которая основала и развивала нефтепромышленность, многочисленные отрасли производства, торговлю, культуру, образование, здравоохранение и в качестве платы за все это была истреблена. В сентябре-ноябре 1918 года, всего за два месяца, турки и азербайджанцы уничтожили в Баку около 30 тысяч армян.

«Армяне и Баку» написана известным экспертом по истории армянских общин Хачатуром Дадаяном. Книга эта - труд 6-летних изысканий - имеет ряд особенностей и наслоений. Здесь впервые предпринята попытка рассмотреть комплекс армяно-азербайджанских отношений с точки зрения того, что сделали армяне для Баку.

Цель автора – рассказать правду о той замечательной общине, которая основала и развивала нефтепромышленность, многочисленные отрасли производства, торговлю, культуру, образование, здравоохранение и в качестве платы за все это была истреблена. В сентябре-ноябре 1918 года, всего за два месяца, турки и азербайджанцы уничтожили в Баку около 30 тысяч армян. Это был геноцид, заранее спланированное и осуществленное массовое преступление, которое не имеет срока давности. Читатель прочтет об ужасающих картинах геноцида бакинских армян и задумается о том, откуда растут корни армяно-азербайджанских взаимоотношений.

Между тем, для международного признания и осуждения бакинского геноцида существует серьезнейшее основание: в конце 1918 года представители Великобритании, Франции и США с целью определения размеров материального ущерба создали контрольную комиссию и признали Турцию ответчицей по компенсации, финансовый эквивалент которой, по сегодняшним подсчетам, составляет огромную сумму - около 3,5 млрд фунтов стерлингов.

У этой книги есть еще одна особенность - она носит самопознавательный характер. Ведь известно же - «народ без истории - это то же самое, что ребенок без родителей. Он все должен начинать сначала, и из этого теста можно испечь все что угодно. Этому ребенку можно внушить собственное мировосприятие, собственный образ мыслей. Лишите их прошлого, национального духа! Не разрушайте их исторические памятники, но и не реконструируйте их, дайте, чтобы время разрушило их! Так можно обезличить целые народы. Вначале они лишаются истории и традиций, затем мы формируем их по нашему усмотрению, так, как нам выгодно».

Если мы не хотим обезличиться, раствориться, хотим сохранить наш самобытный вид, то тогда да, мы должны основываться на нашей истории и суметь извлечь уроки из этой истории.

Это книга-предупреждение.

Мы призываем своих соотечественников задуматься над судьбой нации и родины, потому что в современном мире ни на минуту не прекращается «мирное» завоевание одних стран другими: посредством экономической экспансии и информационных войн. Сможем ли мы противостоять этим вызовам? Ни минуты не сомневаемся: ключ к этому в наших руках - это наше духовное единство.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Хачатура Дадаяна «Армяне и Баку». Речь идет о человеке, без которого невозможно составить представление ни о бакинской, ни о мировой нефтепромышленности. Речь идет об Александре Ованесовиче Манташянце (1842-1911).

* * *

Оглушительное появление Ал. Манташянца в нефте-промышленности было обусловлено несколькими основными факторами: во-первых, будучи председателем правления крупнейшего финансового учреждения на Кавказе - Тифлисского коммерческого банка, он распоряжался значительными финансовыми средствами, а нефтепромышленности постоянно требовались все новые инвестиции. Во-вторых, находясь в постоянной связи и контактах с Европой (в частности, в Манчестере и Париже), Ал. Манташянц на практике владел современными методами и механизмами управления бизнесом. Третьим фактором были его чисто человеческие достоинства, проявляющиеся в глубоком патриотизме, добром, теплом, терпимом отношении к представителям других национальностей и даже конкурентам.

Бизнес Ал. Манташянца требовал нового развития, и он пошел на радикальный шаг: выплатив крупную сумму своим партнерам - Г. Арафеляну, Г. Тумаяну и А. Цатуряну, он стал владельцем фирмы, оставив в компаньонах лишь М. Арамянца, и это любопытный эпизод, характеризующий Ал. Манташянца - человека.

М. Арамянц не хотел уходить из нефтепромышленности и сказал:

– Не делай этого, Александр. Не забывай, что попал в Баку
благодаря мне.

Манташянц на миг задумывается и отвечает со своим характерным тифлисским выговором:

– И вправду, Микел-джан...

Договариваются следующим образом: Ал. Манташянцу будут принадлежать 75% акций будущей компании, а М. Арамянцу -25%, причем последний не мог вмешиваться в бизнес и не получал прибыли от зарубежных сделок. Это позволяло М. Арамянцу не углубляться в сложнейшие перипетии нефтебизнеса, жить обеспеченной и беззаботной жизнью. Вот почему он в дальнейшем продал свой роскошный особняк в Баку, с 10 млн рублей переехал в Тифлис и стал одним из знаменитых благотворителей города. Пройдут годы, и он, по иронии судьбы, примет участие в похоронах своего близкого друга Ал. Манташянца, а сам умрет в 1922 г. в столице большевистской Грузии, лишенный всего состояния и элементарных жизненных условий, в полнейшей нищете...

Итак, 11 июня 1899 г. был утвержден устав акционерного нефтепромышленного и торгового общества «А.И. Манташев и Ко», согласно которому учредителями общества были тифлисский 1-й гильдии купец Ал. Манташянц, бакинский 1-й гильдии купец М. Арамянц, а основной капитал составлял 22 млн рублей (88.000 акций по 250 рублей каждая). Согласно 22 пункту устава обществом управлял состоящий из 5 человек совет директоров, избираемый общим собранием акционеров.

Уставу предшествовала весьма примечательная пояснительная записка (от 12 января 1899 г.) за подписью Ал. Манташянца и М.Арамянца, в которой основатели представляли имущество фирмы и обосновывали необходимость ее создания. Согласно этому документу, у фирмы было 173 десятины нефтеносных земель в Бала-ханах, Сабунчах, Романах, Забрате, Биби-Эйбате и других местах Апшеронского полуострова. Причем 147,7 десятины из этих земель были собственностью фирмы, а остальные участки она арендовала.

Фирма также владела: в Черном городе - керосиновым заводом с хранилищами нефти и мазута, в Белом городе - заводом смазочных масел, у которого были 100-саженная пристань и элеватор для перекачки нефти, в Забрате - специальная механическая мастерская и 50-верстовый нефтепровод, в Батуми - завод по производству металлических и деревянных ящиков, а также хранилища керосина и смазочных масел и станция для перекачки. Нефтеэкспортирующая станция была и в Одессе, со 100 вагонами-цистернами, которые циркулировали по юго-западным железным дорогам России. Наконец, у фирмы были также конторы, агентства и складские помещения в Смирне, Салониках, Константинополе, Александрии, Каире, Порт-Саиде, Дамиете, Марселе, Лондоне, Бомбее и Шанхае.

Нефтедобыча фирмы отображалась в следующих цифрах: в 1895 г. - 30 млн пудов, в 1896 - 31,5 млн, 1897 - 48 млн, 1898 - 52 млн. Авторы пояснительной записки отмечали, что добыча осуществлялась всего из 70 буровых с 1/5 части их нефтеносных земель (36 1/3 десятины). Вот почему они просили о разрешении на учреждение акционерного общества (то есть о привлечении финансовых средств), определив основной капитал в 22 млн рублей. По этому показателю фирма «А.И. Манташев и Ко» на протяжении 10 лет (1899-1909) продолжала оставаться крупнейшей в российской нефтепромышленности.

Так появился промышленный гигант, который по своим экономическим показателям занимал третье место, но если учесть, что фирма «А.И. Манташев и Ко» постоянно тесно сотрудничала с другими армянскими предприятиями, то становится очевидным, что «армянская нефть» занимала явно лидирующее положение и имела решающую роль.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. очень было интересно прочитать про М. Арамянца. Моя мать - из рода Арамянц, карабахской ветви..
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты