N 2 (125) Февраль 2008 года.

Кандидат в президенты США демократ Барак Обама признает геноцид армян

Просмотров: 3643

«Я горжусь своей решительной позицией по вопросам, заботящим в США 1,5 млн американцев армянского происхождения. Я тепло воспринимаю поддержку этой деятельной и политически активной общины, когда мы добиваемся перемен в деятельности нашего правительства в стране и восстанавливаем американское лидерство в мире.

«Я горжусь своей решительной позицией по вопросам, заботящим в США 1,5 млн американцев армянского происхождения. Я тепло воспринимаю поддержку этой деятельной и политически активной общины, когда мы добиваемся перемен в деятельности нашего правительства в стране и восстанавливаем американское лидерство в мире.

Я являюсь решительным сторонником таких американо-армянских отношений, которые способствуют упрочению нашей совместной безопасности и укрепляют демократию в Армении. В качестве президента я буду продолжать нашу помощь Армении, которая является надежным партнером в борьбе против терроризма и экстремизма. Я буду поддерживать безопасность Армении, добиваясь прекращения блокады со стороны Турции и Азербайджана и прочного и длительного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое приемлемо для всех сторон и основывается на фундаментальной приверженности Америки принципам демократии и самоопределения. Моя администрация будет поощрять экономический рост и развитие Армении посредством расширения торговли и целевой помощи и путем укрепления коммерческих, политических, военных отношений, проектов развития и культурных связей между правительствами США и Армении.

Я также разделяю с американскими армянами, очень многие из которых являются потомками тех, кто пережил геноцид, принципиальную позицию относительно признания геноцида и прекращения его. Для этого надо признать трагические проявления геноцида в мировой истории. Как американский сенатор, я поддержал требование армянской общины США, чтобы Турция признала геноцид армян. Два года назад я критиковал Государственный департамент за увольнение посла США в Армении Джона Эванса за то, что он правильно использовал термин «геноцид», чтобы охарактеризовать начатую Турцией в 1915 г. резню тысяч армян. Я довел до сведения государственного секретаря Райс мое твердое убеждение, что геноцид армян – это не голословное утверждение, личное мнение или просто точка зрения; это скорее широко документированный факт, поддерживаемый огромной массой исторических свидетельств. Эти факты неоспоримы. Официальная политика, которая обязывает дипломатов искажать исторические факты - это непригодная политика. Как сенатор я решительно поддерживаю одобрение Резолюции о геноциде армян (H.Res. 106 и S. Res. 106) и как президент я признаю геноцид армян.

Как ни грустно, геноцид продолжается по сегодняшний день и угрожает нашей общей безопасности и всему человечеству. К несчастью, мы являемся в Судане свидетелями большинства тех же самых жестоких действий – перемещение, голод и массовая резня, – которые применяли власти Оттоманской империи в отношении беззащитных армян еще в 1915 г. Я посетил в Дарфуре лагерь беженцев, добивался размещения боеспособных многонациональных сил в Дарфуре и призывал не иметь дело с компаниями, которые имеют бизнес в Судане. Америка заслуживает лидера, который говорит правду о геноциде армян и активно реагирует на все случаи геноцида. Я намерен быть именно таким президентом.

В качестве президента я намерен продолжать активно общаться с руководителями американских армян по всем вопросам, порождающим озабоченность у армянской общины США. Вместе мы будем созидать, используя новые и захватывающие дух методы, опираясь на выдержавшие испытание временем связи и общие ценности, которые связывали вместе американский и армянский народы более столетия».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 63 человека