N 2 (125) Февраль 2008 года.

Год успехов и надежд

Просмотров: 3535

ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА А. ГРИГОРЯНОМ

– Армен Левонович, чем ознаменовался для армянского спорта прошедший предолимпийский год?

На чемпионатах мира и Европы мы завоевали 104 медали. Согласитесь, это довольно-таки солидная цифра. В сравнении с 2006 годом, когда наши спорт-смены с этих чемпионатов вернулись с 91 наградой, рост налицо. Кроме того, мы завоевали 12 путевок в Пекин на Олимпиаду-2008. Их обладателями стали: боксеры – Эдуард Амбарцумян, Грачья Джавахян и Ованес Даниелян, борцы – Арман Адикян и Юрий Патрикеев, дзюдоист Армен Назарян, стрелок Норайр Бахтамян, пять путевок досталось мужской команде тяжелоатлетов.

 

ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ РА А. ГРИГОРЯНОМ

– Армен Левонович, чем ознаменовался для армянского спорта прошедший предолимпийский год?

На чемпионатах мира и Европы мы завоевали 104 медали. Согласитесь, это довольно-таки солидная цифра. В сравнении с 2006 годом, когда наши спорт-смены с этих чемпионатов вернулись с 91 наградой, рост налицо. Кроме того, мы завоевали 12 путевок в Пекин на Олимпиаду-2008. Их обладателями стали: боксеры – Эдуард Амбарцумян, Грачья Джавахян и Ованес Даниелян, борцы – Арман Адикян и Юрий Патрикеев, дзюдоист Армен Назарян, стрелок Норайр Бахтамян, пять путевок досталось мужской команде тяжелоатлетов.

До июля еще есть время, и ряд наших спортсменов на предстоящих чемпионатах и рейтинговых турнирах могут увеличить свои личные показатели и, соответственно, количество армянских олимпийцев. Наверняка это удастся одному или двум дзюдоистам, боксерам и борцам, а также тяжелоатлеткам. Возможно, ряды наших олимпийцев пополнятся и за счет так называемой «Белой карты» МОК.

Мы в министерстве создали комиссию из девяти опытных специалистов, которые вместе с тренерами сборных будут дер-жать под контролем подготовку наших спортсменов к Олимпиаде, для того чтобы к соревнованиям в Пекине они подошли в наилучшей спортивной форме.

Ощущаем мы и поддержку государства. В правительстве под руководством премьер-министра Сержа Саркисяна действует оргкомитет «Олимпиада-2008», который постоянно держит руку на пульсе всего происходящего в спортивной жизни страны.

Прошедший год ознаменовался и успешным проведением IV Панармянских игр, на церемонию открытия которых в Ереван прибыл вице-президент Исламской Республики Иран, глава спортивного ведомства этой страны Мохаммад Алибади. Между двумя нашими государствами давно установились тесные дружеские связи, которые находят свое выражение в различных сферах сотрудничества – политической, экономической, социальной. Не стала исключением и спортивная. Уже на протяжении 15 лет спортсмены Армении принимают участие в Паниранских играх.

Высокопоставленного гостя приняли президент Роберт Кочарян и премьер-министр Серж Саркисян. Посетил господин Алибади олимпийскую базу в Цахкадзоре, которая, как вы знаете, полностью реконструирована, для горнолыжников там построены новые канатные линии. На последней сессии оргкомитета по проведению Панармянских игр принято решение о проведении в их рамках и соревнований по зимним видам спорта.

В заключение визита Мохаммада Алибади мы подписали меморандум о сотрудничестве в спортивной сфере.

Меморандум предусматривает участие армянских и иранских спортсменов в открытых первенствах двух стран, проведение совместных тренировочных сборов, подготовку специалистов, в том числе и в области спортивной медицины.

В конце года Армению посетил премьер-министр Болгарии. В руководимой им делегации находился и министр спорта, с которым мы заключили договор. В нем мы сделали акцент на участии наших юношей в спортивных совместных мероприятиях.

Как известно, в Гватемале на ассамблее МОК было принято решение о проведении в 2010 году юношеских Олимпийских игр, и в этом контексте договор с болгарской стороной будет для нас весьма кстати.

Были у меня встречи и с послами Китая и Индии в Армении, обсуждались планы на будущее. Думаю, в ближайшее время мы заключим договоры со спортивными ведомствами и этих стран.

Как видите, год для нас оказался весьма насыщенным и успешным и в международных отношениях.

– Для развития юношеского и молодежного спорта необходимы современные спортивные базы, которых у нас не так уж и много.

Постепенно количество и качество их увеличивается. Второй год в спортивных школах ведутся значительные строительные работы, приобретается современное оборудование. На сегодня уже процентов 40-45 спортивных школ могут выполнять роль спортивных баз. А ведь совсем еще недавно многие залы даже не отапливались, и по этой причине спортивная жизнь в зимнее время замирала. А сегодня в большинстве районов республики имеются реконструированные или заново отстроенные спортивные базы. Чуть более года назад для гимнастических школ Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна на сумму 60-70 тысяч евро были приобретены суперсовременные гимнастические снаряды, и теперь наши спортсмены получили возможность тренироваться в равных условиях с ведущими гимнастами планеты.

Летом на берегу Севана при непосредственном участии и содействии президента страны Роберта Кочаряна, поддержке «Всеармянского финансового фонда» был открыт клуб «Виндсерфинг». Молодежь повалила в клуб, от желающих заниматься этим водным видом спорта не было отбоя.

На средства «Всеармянского финансового фонда» построен и стрелковый центр в Норкском массиве Еревана, который по всем показателям соответствует международным стандартам. Стрелковый спорт традиционно считается у нас одним из ведущих, достаточно вспомнить успехи на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы Грачья Петикяна и Зинаиды Симонян.

Мы работаем и над улучшением социально-бытовых условий тренеров-воспитателей этих школ. Разработан порядок повышения им зарплаты, который представлен на рассмотрение в правительство.

– По нашим сведениям, президент Кочарян, обеспокоенный плачевным состоянием стадиона «Раздан», поручил Вашему ведомству провести проверку «боеготовности» этой спортивной арены и сделать предложение по его спасению.

«Раздан» действительно в очень плохом, аварийном состоянии. Создана комиссия, которая начала его изучение, поиск выхода из сложившейся ситуации.

Сегодня наша футбольная сборная на подъеме, увеличился интерес к ее выступлениям, и 15-тысячный Республиканский стадион не в состоянии вместить всех желающих. После матча Армения – Португалия, когда за его бортом остались тысячи болельщиков, стало понятно, что без 60-тысячного (в случае реконструкции яруса стадиона) «Раздана» не обойтись. Уверен, мы еще увидим любимый стадион реконструированным, соответствующим требованиям ФИФА, и как и в 1973 году будем гордиться победами, и вновь на трибунах яблоку негде будет упасть.

– Но ведь «Раздан» – частная собственность, возможно ли вмешательство государственного спортивного ведомства?

Понятно, что в одиночку сохранить такой стадион очень трудно, для этого нужны миллионы. Он должен находиться под государственной опекой. Но, как говорится, дело уже сделано, и теперь нужно думать, как спасти «Раздан».

– Вернемся к предстоящей Олимпиаде в Пекине. Все ли сделано с финансовой точки зрения для подготовки нашей команды к этим ответственным соревнованиям?

– Денег в спорте всегда не хватает. Все, что мы запланировали, от государства сполна получили. По сравнению с прошлым годом финансирование спорта увеличилось на 4-6% и перевалило за 3 млрд драмов. Конечно, это не идет в сравнение с финансированием олимпийских команд таких стран, как Россия или Китай.

– У нас немало богатых людей как в Армении, так и в диаспоре. От них помощь не поступала?

К сожалению, щедрость демонстрирует лишь президент концерна «Мульти групп» Гагик Царукян. Пользуясь возможностью, через вашу газету обращаюсь ко всем нашим предпринимателям с призывом участвовать в развитии отечественного спорта.

Олимпийский комитет и наше министерство проделали огромную работу, которая, уверен, должна принести плоды в Пекине.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты