N 3 (126) Март 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 174620
  • В Армении к России относятся с симпатией

  • Иран за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта

  • Роберт Кочарян доволен уровнем сотрудничества Армении с ЕС

  • В Армении и Нагорном Карабахе отмечают 20-летие карабахского движения

  • Ратифицировано соглашение о взаимопомощи по таможенным вопросам между Грузией и Арменией

  • Эксперт: «Армения будет энергонезависимой страной»

В Армении к России относятся с симпатией

Россия пользуется симпатией большинства в армянском обществе. Об этом свидетельствуют данные опроса британской организации Populus, проведенного среди 1500 респондентов.

По итогам опроса Россия набрала 87,59 балла, за ней следуют Франция - 75,43 балла, Европейский союз - 70,3 балла, СНГ - 63,35 балла, США - 54,58, Иран - 52,24, НАТО - 47,72, Грузия - 43,13, Турция - 14,03 и Азербайджан - 7,83 балла. Заметим, что чем ниже балл, тем более негативно отношение к той или иной стране или организации. Подавляющее большинство опрошенных граждан - 35%, видят будущее страны в сбалансированном сотрудничестве со всеми международными организациями. В то же время 29% связывают свои надежды только лишь с СНГ, 25% - с ЕС, 2% - с НАТО, 9% - ни с одной организацией. Стоит заметить, что в последнее время  зарегистрирована определенная смена настроений граждан, поскольку еще в апреле 2007 года 29% респондентов связывали будущее Армении с ЕС, а с СНГ - 24%, в октябре того же года ЕС симпатизировали  26%, СНГ - 20%.

 

Иран за мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта

Официальный Тегеран выступает за исключительно мирное разрешение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил 8 февраля на пресс-конференции в Москве Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России Голямреза Ансари.

По словам посла, у Исламской Республики Иран дружеские отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. Тот факт, что Иран дружит со странами-соседями, находящимися в конфликте между собой, может быть использован для активизации политического диалога, считает Ансари. Посол отметил, что стратегия Ирана заключается в том, чтобы иметь добрососедские отношения с окружающими республиками. В связи с этим Тегеран исходит из того, что проблему Нагорного Карабаха можно решить только путем переговоров. Посол оценил и ирано-армянские, и ирано-азербайджанские отношения как очень высокие.

 

Роберт Кочарян доволен уровнем сотрудничества Армении с ЕС

Президент Армении Роберт Кочарян 6 февраля принял «тройку» ЕС во главе с министром иностранных дел Словении Дмитрием Рупелем.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно сотрудничества Армения - ЕС, коснулись вопросов, связанных с программой действий Европейской политики соседства. Роберт Кочарян, положительно оценив динамично развивающееся сотрудничество с Евросоюзом, отметил, что благодаря реализации программы действий отношения стали более скоординированными. Касаясь предстоящих президентских выборов, Роберт Кочарян отметил, что для страны настал достаточно ответственный период. «Мы заинтересованы в проведении выборов, соответствующих международным стандартам», - отметил Роберт Кочарян, добавив, что для этого сделано все возможное. Роберт Кочарян представил также последние развития в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, позицию Армении в вопросе энергетической безопасности, региональных конфликтов.

 

В Армении и Нагорном Карабахе отмечают 20-летие карабахского движения

Нагорно-карабахское движение - выражение мирного и законного требования. Это отмечено в поздравительном послании президента Армении Роберта Кочаряна в связи с 20-летием карабахского движения.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в послании, в частности, отмечается, что 20 лет назад в этот знаменательный день был дан старт карабахскому движению. «Это была борьба за самоопределение арцахского народа, которая ознаменовала национальное пробуждение, за которым последовали гонения и широкомасштабные военные действия», -отмечено в послании. «В принудительных условиях это переросло в национально-освободительную войну. Арцахская война дала нам множество героев и потребовала неизбежных жертв. Однако война также укрепила волю нашего народа и углубила веру в отсутствие альтернативы независимости», - говорится в послании. Кроме того, как отмечается в послании, независимость НКР - это уже не только средство сохранения национального самосознания, а также единственный реальный гарант мирного проживания на собственной земле.

В послании Кочаряна также отмечается, что в деле строительства НКР зафиксированы серьезные достижении - состоятельность госструктур, укрепление демократии, рост и эффективность экономики. Президент Армении выразил благодарность тем людям, которые делают все для продвижения Арцаха.

 

Ратифицировано соглашение о взаимопомощи по таможенным вопросам между Грузией и Арменией

Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 19 февраля единогласно - 120 голосами ратифицировал соглашение об административной взаимопомощи по таможенным вопросам между Грузией и Арменией. Соглашение, целью которого является регуляция вопросов административной взаимопомощи по таможенным вопросам на основе двусторонне согласованных правовых положений, было оформлено в Ереване 15 октября 2007 года.

 

Эксперт: «Армения будет энергонезависимой страной»

«Присоединение Армении к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) - это гарантия того, что имеющая богатый опыт использования мирного атома на благо экономики страна сможет и в дальнейшем гарантированно иметь доступ к технологиям обогащения урана в мирных целях при сохранении гарантий нераспространения», - заявил специалист Центра изучения современных ядерных технологий (г. Новосибирск), кандидат физических наук Игорь Мартюшенко.

«Фактически после того, как совместное предприятие России и Армении по добыче урана заработает в полную силу, армянская сторона, с учетом присоединения страны к МЦОУ и строительства новой АЭС, получит всю технологическую цепочку ядерного топливного цикла, - считает Мартюшенко. - К тому же я уверен, что добыча урана и доступ к его обогащению будут способствовать строительству новой АЭС в этой стране, поскольку Армения таким образом станет полностью энергонезависимым государством, повысит свою энергобезопасность».

«Конечно, для зарубежных компаний контракт на строительство АЭС в Армении является лакомым куском, - напомнил специалист Центра изучения современных ядерных технологий. - И для Атом-энергопрома победа в тендере легкой не будет. Но в данном случае в пользу российского проекта реактора говорит тот факт, что на Армянской АЭС, которая должна проработать до 2016 года, несколько десятилетий успешно эксплуатируется советско-российский реактор типа ВВЭР, доказавший свою полную безопасность и энергоэффективность».

Отметим, что в 2008 году Россия инвестирует $3 млн на доразведку урановых месторождений в Армении. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, который находился 6 февраля в составе правительственной делегации РФ в Ереване, с целью проведения геологоразведки и добычи урана в Армении будет создано совместное предприятие, которое получит доступ ко всем архивным документам Росатома по запасам урана в республике. Сергей Кириенко отметил, что, согласно прогнозам, запасы урана в Армении составят порядка 60 тыс. тонн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет обогащаться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Напомним также, что между Арменией и Россией был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере геологоразведки урановых месторождений и добычи урана. Стороны также обменялись нотами о присоединении Армении к соглашению между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана. Было подписано также совместное заявление о сотрудничестве между правительствами Армении и России в сфере повышения надежности эксплуатации и безопасности Армянской атомной электростанции, а также развития атомной энергетики Армении.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек