N 3 (126) Март 2008 года.

Уйти по-английски

Просмотров: 2304

Умерший в Великобритании грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили страдал тяжелым сердечным заболеванием, признал в Лондоне судебно-медицинский эксперт, проводивший вскрытие. Таким образом, британские спецслужбы развеяли слухи о насильственной смерти бывшего кандидата в президенты Грузии и самого яростного оппонента президента Михаила Саакашвили.

Патаркацишвили скончался в Лондоне вечером 12 февраля. По словам родственников и пресс-секретаря бизнесмена, у него случился сердечный приступ.

Умерший в Великобритании грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили страдал тяжелым сердечным заболеванием, признал в Лондоне судебно-медицинский эксперт, проводивший вскрытие. Таким образом, британские спецслужбы развеяли слухи о насильственной смерти бывшего кандидата в президенты Грузии и самого яростного оппонента президента Михаила Саакашвили.

Патаркацишвили скончался в Лондоне вечером 12 февраля. По словам родственников и пресс-секретаря бизнесмена, у него случился сердечный приступ.

Семья грузинского бизнесмена выразила полное доверие профессионализму британской полиции и криминалистам в их расследовании.

Власти Грузии никак не комментировали смерть Патаркацишвили. Однако официальный Тбилиси обвинял его в подготовке государственного переворота.

Предприниматель выбрал Альбион в качестве места для своего рода политической эмиграции. Однако, по словам самого Бадри, в безопасности себя грузинский олигарх не чувствовал и здесь. «У меня 120 телохранителей, - признался Патаркацишвили, - но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности нигде, и именно поэтому в Грузию я не поеду».

Один из лидеров оппозиции - Георгий Хаиндрава уже назвал бывшего кандидата в президенты жертвой травли со стороны режима.

Сомнений в том, что Бадри Патаркацишвили был убит, нет у лидера оппозиционного политического движения «Надежда» Ирины Саришвили-Чантурия, которая тоже принимала участие в январских президентских выборах, но в итоге заняла последнее, седьмое место. Саришвили-Чантурия считает, что заказ на устранение одного из активнейших противников президента Саакашвили «был выполнен кем-то из близкого окружения Патаркацишвили».

Впрочем, многие соратники опального бизнесмена в Грузии не исключили, что он все-таки умер «от нервного напряжения, в котором пребывал последние месяцы». «Правительство Грузии вынесло смертный приговор Патаркацишвили и добилось своего - он умер от сердечного приступа, - заявил один из его соратников Давид Шукакидзе. - Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил он. Это была настоящая травля».

По словам близко знавших покойного людей, последние месяцы на родственников Патаркацишвили в Грузии власти оказывали давление - проводили у них в домах обыски и устраивали слежку, на что сам он реагировал очень болезненно. К тому же он не раз говорил своим знакомым, что грузинские власти пытаются его убить и «заказали» его.

По их словам, проблемы с сердцем у Бадри Патаркацишвили могли быть и наследственными. Его отец умер в 1995 году от инфаркта.

Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой заявил, что он всегда советовал Бадри Патаркацишвили усилить охрану, особенно после осложнения отношений с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Это было особенно важно в Грузии в тот момент, когда к власти пришел Саакашвили. Два года назад, и я это очень хорошо помню, мы с ним говорили на эту тему, о том, что надо относиться к этому не то чтобы серьезно, но, может быть, еще более внимательно, учитывая конфликт, который возник между Бадри и Саакашвили», - заявил Луговой.

Луговой на протяжении нескольких лет консультировал Патаркацишвили по вопросам безопасности.

Луговой получил широкую известность после того, как власти Великобритании потребовали от России его выдачи по обвинению в убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Москва отказалась выдать Лугового, мотивируя это тем, что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

Однако появилась также версия о том, что смерть Патаркацишвили, как и дело Литвиненко, связана с Березовским и Луговым. О том, что Патаркацишвили жаловался на боли в сердце, заявил, по данным BBC, лишь Борис Березовский. Он признался, что заезжал к экс-компаньону за несколько часов до его смерти. Это совпадение, особенно после истории с Александром Литвиненко, породило версию о возможной связи олигарха с гибелью Бадри.

«Возможно, его сердце не выдержало обвинений, звучавших в Грузии, - заявил агентству GHN экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. - Но стоит задуматься над заявлением Березовского в зарубежных СМИ, что он встречался с Патаркацишвили перед его смертью».

Католикос-Патриарх Илия Второй назвал Бадри Патаркацишвили «великим человеком» и выразил уверенность в том, что память о нем навсегда останется в Грузии. Высказался и президент страны Михаил Саакашвили. В заявлении главы государства подчеркивается: «Смерть каждого человека – это трагедия. Несмотря на обвинения в совершении тягчайшего преступления, я выражаю соболезнования семье покойного».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек