N 3 (126) Март 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2290
  • Турция и Грузия подписали план военного сотрудничества на 2008 год

  • 90 лет Тбилисскому государственному университету

  • Оппозиция требует от властей Грузии освобождения 43 политзаключенных

  • Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс невыгодна Грузии

  • Грузию ежегодно покидают 20-27 тысяч человек

  • Грузинские власти терроризируют граждан, получающих из-за границы более-менее крупные суммы

Турция и Грузия подписали план военного сотрудничества на 2008 год

Турция и Грузия подписали план военного сотрудничества на 2008 год, сообщили в министерстве обороны Грузии. Документ подписан в Тбилиси, в здании МО главой Совета по военному сотрудничеству и координации атташата Вооруженных сил Турции в Грузии полковником Сефером Аджари и руководителем департамента международных отношений и евроатлантической интеграции министерства обороны Грузии Нино Бакрадзе. По окончании церемонии стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в военной сфере, ранее реализованные проекты, а также запланированные на 2008 год военные учения.

 

90 лет Тбилисскому государственному университету

Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили отметил 8 февраля 90 лет со времени своего основания. В связи с этой датой в ТГУ прошел ряд мероприятий, в том числе презентация ресурс-центров юридического и компьютерного факультетов, выставка-конкурс «Памятники грузинской культуры», праздничный прием, а в Кафедральном соборе Святой Троицы - торжественная служба.

ТГУ, основанный в 1918 году известным грузинским историком Иванэ Джавахишвили и рядом его сподвижников, явился первым университетом на Южном Кавказе. Он был торжественно открыт 26 января - в день памяти грузинского царя Давида Агмашенебели; первая лекция состоялась 30 января, ее прочел сам Иванэ Джавахишвили. Первым ректором ТГУ был известный ученый, химик Петрэ Меликишвили. Именно благодаря ТГУ в Грузии были основаны общеизвестные научные школы математики, психологии, философии, лингвистики, историографии, заложена основа многим открывшимся затем вузам, а также учреждена Академия наук Грузии. В 1989 году ТГУ было присвоено имя Иванэ Джавахишвили. 5 сентября 1995 года в саду ТГУ была открыта церковь имени Давида Агмашенебели.

По информации, размещенной на веб-сайте ТГУ, сегодня действует 8 филиалов этого университета - Сухумский, Месхетский, Озургетский, Сигнагский, Зугдидский, Потийский, Джавахетский и Квемо -Картлийский; общее число студентов - около 35 тысяч. Профессорско-педагогический состав ТГУ насчитывает 3 тысячи 275 человек, в том числе 55 академиков и членов-корреспондентов АН, 595 профессоров и докторов, 1246 доцентов и кандидатов наук.

 

Оппозиция требует от властей Грузии освобождения 43 политзаключенных

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Леван Бежашвили и представители Генпрокуратуры изучили список из 43 заключенных, которых оппозиция считает «узниками совести» и на основании чего требует их немедленного освобождения. Как заявил в беседе с журналистами один из лидеров объединенной оппозиции Каха Кукава, «в списке перечислены люди, которые были задержаны только за то, что участвовали в акциях протеста». «Они должны быть немедленно освобождены. Это решение должно быть принято на политическом уровне. Его должна принять Нино Бурджанадзе», - заявил Каха Кукава.

Между тем Леван Бежашвили заявил, что в представленном оппозицией списке «есть и такие люди, которые замешаны в уголовных преступлениях, в том числе в хранении и реализации наркотиков, в насильственных действиях». Поэтому, по его словам, из списка необходимо выделить людей, которые были задержаны непосредственно из-за событий 7 ноября и освобождение которых возможно в краткие сроки. «По остальным же делам необходимо провести серьезную работу, так как, помимо преступников, в деле есть и пострадавшие, которые требовали их наказания», - подчеркнул Леван Бежашвили.

 

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс невыгодна Грузии

Евросоюз поддерживает проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, хотя пока воздерживается от его финансирования, пишет газета «Алиа». Как заявила комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, Евросоюз профинансирует этот проект только в том случае, если у него будет региональное значение. Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в сотрудничестве в этом проекте также заинтересованы страны Балтии, которые являются членами Евросоюза. Комментируя сложившуюся вокруг проекта ситуацию, эксперт в вопросах экономики Гиа Хухашвили отметил, что Конгресс США уже давно дал рекомендацию своему правительству не принимать участие в финансировании данного проекта. Недовольна и Франция, поскольку Америка и Евросоюз лишь тогда присвоят проекту значение регионального, если в нем примут участие все три страны Южного Кавказа. В данном же случае из проекта выпадает Армения, у которой напряженные отношения с Азербайджаном, да и с Турцией не налажена ситуация. Так что с самого начала было известно, что проект будет осуществлен на собственные средства. Именно поэтому Азербайджан выделил Грузии в виде кредита 200 миллионов долларов, а Турция профинансирует строительство железной дороги на собственной территории сама. «Конечно, эта железная дорога интересна в геополитическом значении, но экономически - это большой риск, для Грузии этот проект невыгоден», - считает Гиа Хухашвили. Как пояснил Хухашвили, во-первых, вся прибыль грузинской стороны пойдет на покрытие кредита и к тому же «ударит» по грузинским портам. Хухашвили считает, что по данным вопросам можно было провести более квалифицированные переговоры, например, о том, чтобы прокладку железной дороги на территории Грузии финансировали те страны, которые гораздо более заинтересованы в этом проекте, нежели она сама. Стоимость проекта строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс составляет 422 миллиона долларов, откуда 202 миллиона долларов будет направлено на выполнение работ на грузинском отрезке, а 220 миллионов долларов - на турецком отрезке дороги. Межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс Грузия, Азербайджан и Турция подписали 7 ноября 2007 года.

 

Грузию ежегодно покидают 20-27 тысяч человек

По данным Всемирного банка, в Грузии самая критическая ситуация среди всех постсоветских стран в демографическом отношении,  пишет газета «Резонанси». По данным организации, к 2025 году население Грузии снизится на 800 тысяч человек. Самой главной причиной уменьшения численности населения называется крайняя бедность и обусловленная этим низкая рождаемость. Кроме этого, в соответствии с отчетом Всемирного банка, ежегодно территорию Грузии покидают 20-27 тысяч человек. Такая тенденция угрожает стране демографической катастрофой. Евросоюз и МОМ рекомендуют Грузии ввести ограничения на трудоустройство туристов

Евросоюз советует Грузии изменить политику в сфере миграции, пишет газета «Резонанси». В результате исследований, проведенных в рамках Плана действий Грузия-Евросоюз, было установлено, что либеральная политика в связи с въездом в страну иностранцев не соответствует европейским стандартам. Кроме этого, Евросоюз заявил, что обескуражен отсутствием регуляции процесса трудоустройства иностранцев. По словам главы Центра технической координации Международной организации миграции Пьера Рос-Лонга, отсутствие ограничений на трудоустройство туристов содержит серьезную опасность. В пример он приводит трудоустроенных китайцев. Рос-Лонг отметил, что самостоятельно трудоустроенный иностранец может затем стать нанимателем и, например, китаец, который откроет в Грузии ресторан, затем может привезти со своей родины еще десять работников.

 

Грузинские власти терроризируют граждан, получающих из-за границы более-менее крупные суммы

Как уверяет один из лидеров объединенной оппозиции Гиа Тортладзе, руководство страны терроризирует любого гражданина, которому перечисляются из-за рубежа более-менее солидные суммы, пишет «Алиа». По словам Тортладзе, как только на счет того или иного гражданина перечисляется, например, 5 тысяч долларов, эта информация сразу же передается спецслужбам, которые затем запугивают этого гражданина и выспрашивают у него, кто выслал деньги и для чего они предназначены. «Власти подвержены галлюцинациям, и им везде мерещатся заговоры», - заявил Тортладзе.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это полупровокационная статья без обзора, необязательно было написать ее именно на верней части газеты. Это замечание редакцию газеты. А когда наш министр обороны Микаел Арутюнян побывал в Грузии и тоже подпысывал меморандум о военном сотрудничестве между Арменией и Грузией, прочему об это газета не пишет.Не надо травить нас с грузинами, а надо все преподнсти грамотно. Эта газетная статья является дешевым трюком. Неужели Ноев Ковчег не видить, те положительнве тенденции, которые плавно происходять между отношениями наших стран. Нам Армянам надо брать пример от азеров, которые инвестируют и вкладывають деньги почти во все сферы экономики Грузии. Этим они преследуют другие цели, так давайте и мы начне посотрудничать с грузинами, я не могу понять, неужели азери умнее нас..... ХЕЛКИ ЕК АЙ hАЙ ЖОХОВУРД, у терти карчатес хмбагрутюн.
  2. Турция и Грузия подписали план военного сотрудничества на 2008 год" Это полупровокационная статья без обзора, необязательно было написать ее именно на верней части газеты. Это замечание редакцию газеты. А когда наш министр обороны Микаел Арутюнян побывал в Грузии и тоже подписывал меморандум о военном сотрудничестве между Арменией и Грузией, прочему об это газета не пишет. Не надо травить нас с грузинами, а надо все преподнести грамотно. Эта газетная статья является дешевым трюком. Неужели Ноев Ковчег не видить, те положительные тенденции, которые плавно происходят между отношениями наших стран. Нам Армянам надо брать пример от азеров, которые инвестируют и вкладывают деньги почти во все сферы экономики Грузии. Этим они преследуют другие цели, так давайте и мы начнем посотрудничать с грузинами, я не могу понять, неужели азери умнее нас..... ХЕЛКИ ЕК АЙ hАЙ ЖОХОВУРД, у терти карчатес хмбагрутюн.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты