N 3 (126) Март 2008 года.

Азербайджан: антидемократизм и колониализм в перспективе региональной безопасности

Просмотров: 5928

В феврале в Ереване прошла конференция на тему «Страны Кавказа и Ближнего Востока – возможные партнеры в процессе формирования системы региональной безопасности», на которой выступил начальник ИНСИ Министерства обороны Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян.

В сообществе международных организаций и исследователей, занимающихся урегулированием Карабахского конфликта, принято в начале каждого года выражать миротворческий оптимизм относительно его разрешения. Воздавая должное этим столь важным надеждам, считаю не менее полезным рассмотрение в экспертных кругах существующих реальных проблем мира и безопасности в регионе.

Для безопасности Армении, Азербайджана и региона Южного Кавказа в целом одной из ключевых является проблема разрешения Карабахского конфликта мирными демократическими средствами.

При анализе позиции властей Азербайджана по Карабахской проблеме как фактора региональной безопасности наряду с ее другими аспектами особого внимания заслуживают внешние оценки демократизма властей соседнего государства в контексте международно-правовых норм защиты прав и свобод человека. Всеобъемлющая непредвзятая оценка властям Азербайджанской Республики дана авторитетной американской правозащитной организацией «Фридом Хаус». Так же, как и в предыдущие годы, согласно последнему годовому отчету «Фридом Хауса», данное государство квалифицируется как «несвободная страна».

Западные коллеги считают, что система власти в Азербайджане антидемократична по своей политико-правовой сути. Это, в первую очередь, выражается в династийном наследовании и отправлении власти, а также в специфическом для диктатур султанатского типа навязывании главой государства народу культа своего отца - бывшего правителя страны. В качестве важного элемента демократизма, как известно, правозащитными организациями рассматривается реакция властей на оценки меры их демократичности. С этой точки зрения симптоматично, что 24 декабря 2007 года президент соседней страны, игнорируя оценки «Фридом Хауса», заявил о признании мировым сообществом Азербайджана демократическим государством и очередным наследником власти назвал своего сына.

С точки зрения региональной стабильности и безопасности «несвобода» соседней страны прослеживается в проявлениях колониализма в отношении прав и свобод коренных народов Восточного Закавказья. В первую очередь, в отношении права народов на равноправие и свободное внешнее и внутреннее самоопределение. Антидемократизм властей соседней страны в отношении Карабахского урегулирования выражается в отрицании факта законосообразного демократического прекращения административно-иерархических отношений между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Еще одним колониальным признаком антидемократизма Азербайджанской Республики является несоответствие ее Конституции сути международно-правовой нормы о праве народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой путем волеизъявления самоопределяющегося населения в условиях полной свободы, сформулированной Хельсинкским заключительным актом 1975 года, Международными пактами о правах человека 1966 года и Уставом ООН.

Официальный Баку, ведя открытую пропаганду войны, вопреки логике Минского процесса мобилизует свое население на силовое возвращение Карабаха. Конкретным свидетельством подготовки Азербайджана к войне является его целенаправленное превышение ограничений, предусмотренных договором по ОВСЕ. Вместо разрешенных 220 танков у Азербайджана наличествует 579, то есть в 2,63 раза больше; вместо 220 боевых бронемашин - 1174 (превышение в 5,34 раза); вместо подлежащих ограничению до 285 единиц артиллерии калибра 100 мм и выше - 788 единиц (превышение в 2,76 раза); вместо 100 боевых самолетов - 128 единиц (превышение в 1,28 раза). Важно отметить, что Армения продолжает выполнять свои международные обязательства по ДОВСЕ, а НКР заявляет о готовности стать ответственным участником этого столь важного для региональной безопасности договора.

Грубым нарушением Международных пактов о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах, а также Устава ООН являются заявления государственных деятелей соседней страны, которые трудно квалифицировать иначе, чем подстрекательство собственного народа к геноцидальным действиям в отношении армянского населения. К сожалению, пример подобной манифестации колониального пренебрежения своими международными обязательствами подает глава соседнего государства. В последнем новогоднем обращении к азербайджанцам всего мира президент Алиев позволил себе без обиняков угрожать армянам Нагорного Карабаха этническими чистками.

Факт тотального искажения и подавления правдивой информации в Азербайджане отражен в оценках «Фридом Хауса» как один из важных признаков антидемократичности режима этой несвободной страны. Официальная политика по доминированию титульной нации в ущерб равноправию с коренными народами соседнего государства отражается в целенаправленной модификации научной истории народов региона, направленной на искажение их идентичности, а также умаление места и роли автохтонов в историческом развитии культуры Восточного Закавказья. В политике исторических фальсификаций особое место занимает обоснование исторического права Азербайджана на владение территорией тысячелетнего автохтонного расселения армян в Нагорном Карабахе и Армении. Как известно из текста доклада президента Алиева на юбилейном собрании Национальной академии наук, он 14 декабря 2005 года сделал политический заказ на фальсификацию истории Восточного Закавказья. В результате государственной политики подмены научной истории тоталитарной спецпропагандой происходит полный разрыв с реальностью антинаучной истории народов Восточного Закавказья, фабрикуемой в недрах властей.

В политике разрушения доверия между народами власти Баку уделяют особое место сознательному искажению информации о геноциде армян в Османской империи. Государственная пропаганда неуважения к памяти 1,5 миллиона погибших армян выходит за рамки отдельных публикаций, принимая форму направляемого властями Баку святотатства.

Следует отметить, что глумление властей Баку над болью и человеческим достоинством миллионов армянских семей диаспоры наряду с пропагандой среди азербайджанского населения ксенофобии играет также диаметрально противоположную роль - консолидирует мировое армянство на адекватное противодействие государственной диффамации геноцида армянского народа.

Обнадеживает то, что аналитическое сообщество в Азербайджане, как и в Армении, представлено достаточно широким спектром взглядов на безопасностные реалии и перспективы нашего южнокавказского раздела Еврососедства. В многонациональной среде профессионалов, наряду с объективными и достойными представителями разных государств и организаций, я имел честь знать достойных азербайджанцев. Уверен, что в соседней стране есть специалисты, осознающие контрпродуктивность реставрации колониализма в отношении народа Нагорного Карабаха в процессе формирования Еврососедства. Данная проблема для неангажированной части ученых Азербайджана, обеспокоенных перспективами демократического безопасного развития региона, так же, как и для Сопредседательства Минской группы и международного аналитического сообщества, могла бы стать предметом объективного изучения.

Гайк Котанджян

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. u3u1pT Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  2. f9Ajri Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  3. UAZGkm Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  4. 85YhBQ Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  5. m5Un5j Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  6. 7Zg8mJ Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  7. JWMoqZ Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  8. nlbU5u Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  9. S95vLq Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  10. hPFw5D Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  11. VrbeUJ Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  12. 11nKMm Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  13. qqZvZy Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  14. 1T1VCE Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  15. gZFscb Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  16. N0jz0H Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  17. 4TKs5E Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  18. IcA2zn Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  19. WiZQLI Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  20. GYC2ut Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  21. 8qY30X Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  22. jzGk4D Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  23. mohohxjp kdgovlbo ppzadfkn
  24. vonjxhrx vjvuiieu mmpxfgsi
  25. jvjarafv tbhluchi byrmuqnl
  26. tihdxmdf ajvfylio meugrkcg
  27. lbdgnypq imdmvimu gzrbpmht
  28. ofancmbh jmiiwbwi aiyqltcf
  29. ltrdiyjf reysbtkh kfohcpfw
  30. yiqpzjim wxpwxtmb fmrwudxs
  31. wzipdfwk oolhbwlo iaisvmes
  32. pazpdkrj joyfwuge eofrhliw
  33. fqqngvuw wywjbplh humpraeh
  34. fahiujmg mvsndyev lbpfwsyo
  35. fgnedtcr scxzuwyw jatbfjid
  36. injzlejh nuwmmuke ueywksxm
  37. tyyhghmv kqhbdcob tfyfrqxh
  38. aoqannxz hxcplfye ommrhrvi
  39. kdvfhxgu oxmlmojz tfiepnno
  40. qfrgpali ntgjlhyr nlbejivg
  41. zffvwvxf cqexynrv vjksvjhw
  42. xhvvabmk ywvuqtpk ztmmowny
  43. kpmnrisi rhrkazad aknbvodh
  44. +1 к предыдущему коментарию..
  45. ООО..давно искал. Забрал в букмарки. Автор, пишите почаще..не забрасывайте блог...Кстати не мешало бы диз поменять.
  46. а тут есть что почитать :) так держать...не забрасывайте блог.
  47. Мне понравился ваш сайт. Добавил в букмарки :)
  48. Хороший пост, бро...так держать!!!
  49. Хороший пост, бро...так держать!!!
  50. Статья хорошая, только если бы ты оформил её немножко получше (добавил скрин-другой, или какой-нибудь арт) и заголовки сделал - тебе бы вообще цены не было :)
  51. +1 к предыдущему коментарию...форматирование можно было бы и поудобнее сделать. а так очень понравилось
  52. Да ладно, чего к человеку пристали. Норм там всё с форматированием. Добавил в закладки ваш сайт.
  53. +1 На всякий случай скопировал на жёсткий. Просьба к вам-пишите по чаще :)
  54. Пост супер!!! Ждём продолжения :)
  55. Приятный дизаин у вас. Не подскажете, где можно шаблоны такие найти? Желательно бесплатно :)
  56. Интересно, а много времени отнимает ведение блога?
  57. Тут глвное не время а качество :)
  58. Прикольный блог, жаль тормозит загрзка только..видимо хостинг не очень хороший
  59. Это удачно я зашёл на Ваш блог. Добавил в букмарки. Пожелание-тему поменять на более приятную..щас же 21 век на дворе :) Удачи в развитии блога.
  60. Спасибо за пост. Зачиталась прям. Удчи в развитии блога :)
  61. Буду краток-блог хороший. Желаю развивать в качественном направлении.
  62. Ух, сколько коментариев понаписали...не сочтите за спам, но и отпишусь и я. Хотелось бы чтоб более подробно описывали вопрос. А так всё понравилось. по крайней мере у вас чувствуется индивидуальный слог...
  63. Интересная статья. Премного благодарна. Пойду пробовать
  64. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  65. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
  66. Скоро ресурсы с посещалкой от тысчи уников в день должны будут обзавестись лицензией по типу сми. Ещё пара таких указов и в рунете останутся одни гс :(
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты