N 3 (126) Март 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2792
  • Эксперт: «Второй президентский срок Путина был отмечен ухудшением азербайджано-российских отношений»

  • Азербайджанцы-общественники метят в парламент Грузии

  • Девушка, заразившая СПИДом 200 мужчин, скоро выйдет на свободу

  • Парламент Азербайджана отказался рассматривать вопрос возвращения вкладов советского периода

  • «Microsoft» создаст в Азербайджане региональный информационный центр

  • 74,6% азербайджанских студентов давали взятки своим преподавателям

Эксперт: «Второй президентский срок Путина был отмечен ухудшением азербайджано-российских отношений»

Если говорить об азербайджано-российских отношениях в период президентства Владимира Путина, то в них наблюдались противоречивые тенденции. Об этом заявил азербайджанский эксперт, глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. По его словам, «позитивом для Азербайджана стало то, что во время правления Путина политика России стала носить в отношении южнокавказской республики более прагматичный и последовательный характер, чего, безусловно, не было при его предшественнике - Борисе Ельцине».

«Скажем, МИД России протестовал против заключаемых Азербайджаном нефтяных контрактов, а в то же время другое российское министерство, возглавляемое Черномырдиным, налаживало и развивало с нами взаимовыгодные экономические отношения. В целом при Ельцине правительство России вело себя очень непоследовательно: в один день оно могло помогать Азербайджану, на другой - Армении. Конечно, при Путине эти нонсенсы ушли в прошлое, а ряд, мягко говоря, шероховатостей удалось убрать», - продолжил эксперт. Он также отметил, что весь указанный позитив приходится в основном на первый президентский срок Путина. Чтобы как-то воздействовать на Азербайджан, в России взялись за трудовых мигрантов, число которых в розничной торговле сначала ограничили до 40%, а потом и вовсе до нуля. Кроме того, должны были быть высланы из Москвы и регионов все мигранты, независимо от трудоустроенности, у которых не было или истек срок временной прописки. То есть ожидалось, что в Азербайджан хлынут сотни тысяч гастарбайтеров. Однако произошло то, чего никто не ожидал. Азербайджанцы проявили смекалку, заблаговременно получив гражданство РФ или занявшись другими, далекими от розничной торговли видами бизнеса. Поэтому в Баку их было депортировано всего несколько тысяч человек. Итак, «мигрантский» козырь России оказался битым. Тогда Москва задействовала другой рычаг давления - повышение со $110 до 235 за тысячу кубометров закупаемого Азербайджаном у России газа. Однако и этот аргумент не сработал - Азербайджан, освоивший к началу прошлого года добычу дополнительных объемов газа на своем морском месторождении «Шахдениз», легко смог отказаться от российского «голубого топлива». Подытоживая сказанное, можно отметить, что второй президентский срок Путина был отмечен ухудшением азербайджано-российских отношений», - резюмировал свой анализ эксперт.

Отвечая на вопрос, какие перемены в отношениях двух стран могут произойти, если на президентских выборах в России победит Дмитрий Медведев, Юнусов сказал, что «ровным счетом никаких», поскольку тот является преемником и единомышленником Путина.

 

Азербайджанцы-общественники метят в парламент Грузии

12 неправительственных азербайджанских организаций, проживающих в Грузии, начали подготовку к созданию Конгресса азербайджанцев Грузии, сообщил председатель общества «Грузия - моя родина» (Тбилиси) Али Бабаев. Цель конгресса - содействие интеграции азербайджанцев в грузинское общество и изучение путей решения их проблем. По словам Бабаева, подготовлены все документы для государственной регистрации. После регистрации конгресс выдвинет кандидатов для участия в парламентских выборах Грузии, которые пройдут в мае. Следует отметить, что азербайджанский кандидат в президенты Грузии Фазиль Алиев уже создал партию «За Грузию», в которой будут представлены нацменьшинства, передает «Тренд».

 

Девушка, заразившая СПИДом 200 мужчин, скоро выйдет на свободу

6 февраля в Насиминском районном суде города Баку завершен закрытый процесс по делу 18-летней Эльнары Ахмедовой, обвиняемой в заражении СПИДом 200 мужчин. По словам ее адвоката Садыха Абышева, Ахмедову приговорили к 9 месяцам лишения свободы, но поскольку 7 месяцев из этого срока она находилась в следственном изоляторе № 3 в поселке Шувелан, то сразу после получения приговора суда разносчица смертельного вируса будет выпущена на свободу. Как ранее сообщалось, Ахмедовой инкриминировали ст. 140 (умышленное заражение инфекцией) УК АР.

Напомним, что прошлым летом 17-летняя девушка обратилась за помощью к главе общественного объединения «Забота детским домам» Сахибу Теймурову, который сам в настоящее время находится за решеткой по обвинению в вымогательстве. Теймуров представил Ахмедову обществу и сообщил о ней в правоохранительные органы. По его словам, Эльнара родилась в многодетной интернациональной семье (мать - русская, отец - азербайджанец) и потеряла отца в раннем детстве. Запившая и загулявшая после смерти мужа мать фактически оставила всех трех детей без присмотра. Девочку определили в интернат, откуда она не раз сбегала, но ее находили и возвращали обратно.

В 13 лет Ахмедова убежала окончательно и поселилась на арендованной ее старшей подругой квартире. Занимавшаяся проституцией 4 года Эльнара, по ее словам, уже будучи зараженной вирусом СПИДа, но не зная об этом, была в интимных отношениях с 200 мужчинами. Сначала девушка заявляла, что среди ее клиентов были сыновья высокопоставленных чиновников, имена которых собиралась назвать на суде. После этого заявления с ней хотели увидеться незнакомые люди с целью заставить девушку замолчать. Нельзя исключать, что именно из-за желания избежать с их стороны огласки ряда известных Ахмедовой  имен суд носил закрытый характер, а приговор оказался столь мягким.

 

Парламент Азербайджана отказался рассматривать вопрос возвращения вкладов советского периода

В парламенте Азербайджана началось второе заседание весенней сессии, в повестке которого семь вопросов. Парламентарии обсудят годовой отчет об итогах административного контроля над муниципальными органами, дополнения и изменения в закон о госслужбе и проект закона об экологическом сельском хозяйстве, и ряд других документов.

Как сообщил оппозиционный депутат Панах Гусейн, в ходе обсуждения повестки дня он предложил включить в нее вопрос о компенсации населению средств, вложенных в Сбербанк СССР до 1 января 1992 года. Он напомнил, что, хотя в правительстве не раз пытались решить данную проблему, она остается открытой. Депутат пытался настоять на включении вопроса о компенсации вкладов в круг главных тем обсуждений весенней сессии парламента. Предложение Гусейна не было поставлено на голосование, поскольку его поддержали лишь несколько его коллег в парламенте.

 

«Microsoft» создаст в Азербайджане региональный информационный центр

Компания «Microsoft» намерена создать в Азербайджане региональный электронный информационный центр. Об этом сообщил журналистам министр связи и информационных технологий Али Аббасов. По его словам, на данном этапе подготовлен проект, связанный с созданием в стране единого национального электронного информационного центра. Согласно проекту в республике будут размещены значительные электронные ресурсы западной сборки. Таким образом, Азербайджан превратится для малоразвитых с информационной точки зрения стран в региональное информационное пространство.

 

74,6% азербайджанских студентов давали взятки своим преподавателям

74,6% опрошенных студентов семи высших учебных заведений Баку признались, что давали взятки своим преподавателям. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные Центром современного образования и помощи обучению в рамках мониторинга по исследованию причин коррупции в системе образования.

Согласно результатам мониторинга, в ходе которого методом кодированного анкетирования было опрошено 1208 студентов, остальные 25,4% респондентов не сталкивались с фактами вымогания взяток в системе образования и сами тоже денег никому не предлагали. 19,3% (234 чел.) опрошенных сообщили, что дают взятки регулярно.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты