N 3 (126) Март 2008 года.

Сохранять нашу культуру

Просмотров: 3464

В рамках проведения Года семьи в России в Оренбургской областной филармонии отмечали День армянской семьи. В концерте участвовали студенты-армяне музыкальных и образовательных учреждений области, армянские фольклорные коллективы, прошли выставки художников и произведений народного творчества. Свыше восьмисот человек услышали песни Саят-Новы, Дживани, увидели народные танцы, а также современные произведения. Были приглашены представители русской, казахской, татарской, башкирской, немецкой и других общественных организаций области.

В Оренбургской области проживает свыше 25 тысяч армян. С 1993 года существует Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян», который возглавляет Самвел Оганесян.

В рамках проведения Года семьи в России в Оренбургской областной филармонии отмечали День армянской семьи. В концерте участвовали студенты-армяне музыкальных и образовательных учреждений области, армянские фольклорные коллективы, прошли выставки художников и произведений народного творчества. Свыше восьмисот человек услышали песни Саят-Новы, Дживани, увидели народные танцы, а также современные произведения. Были приглашены представители русской, казахской, татарской, башкирской, немецкой и других общественных организаций области.

В Оренбургской области проживает свыше 25 тысяч армян. С 1993 года существует Оренбургский областной общественный фонд армянской культуры «Терьян», который возглавляет Самвел Оганесян. Фонд занимается вопросами развития родной культуры, языка, знакомит с многовековой историей и культурой Армении, традициями армянского народа. История появления армян- переселенцев в Оренбурге относится к 1750-1751 гг.

Первый губернатор Оренбургской области И.И. Неплюев организовывает купеческую компанию для торговли со Средней Азией, в которую входит известный армянский купец Василий Макарев (Макарянц). Историк Р.Г. Игнатьев (окончивший Лазаревский институт) в 1881 году пишет, что была построена армянская церковь, которая позже была передана Русской православной церкви. С началом революционных событий XX века в оренбургский край ссылаются участники революционных движений, представители различных сословий: крестьяне, мещане, священнослужители, интеллигенты. В Государственном архиве Оренбургской области сохранились многочисленные документы о высланных лицах армянской национальности - о викарии Эриванской епархии архиепископе Сукиасе Парзьянце, ректоре Шушинской армянской семинарии архимандрите Бенике, Александропольском архимандрите Сааке Багдасаряне и др.

Много сведений в архиве также об активистах партии «Дашнакцутюн». В Оренбурге скончался и был похоронен в январе 1920 великий армянский поэт-лирик Ваан Терьян (не случайно наш фонд назван его именем.). На улице Чичерина областного центра установили памятник поэту. Для всех армян, проживающих в России, актуальны слова поэта: «Наша Родина – Россия, и в её лоне мы желаем двигать вперед и сохранять нашу культуру».

Одна из улиц Оренбурга и промышленный город на востоке области названы именем легендарного полководца Гая (Бжишкянца), штаб армии которого в ноябре 1918 года располагался в Оренбурге. Героизм во время войны проявили выпускники Оренбургского летного училища А.Каспаров, А.Казарян, М.Нагульян и другие, многие удостоены звания Героя Советского Союза. В Оренбурге жили и трудились выдающиеся ученые, доктора наук – ректор Харьковского медицинского института А.М. Гаспарян, заведующий кафедрой Оренбургского сельхозинститута К.А. Акопян, заведующий кафедрой Оренбургского педагогического института М.С. Акопян и др.

Одним словом, вот уже более 250 лет армяне вместе с русским народом, представителями других народов участвуют во всех сферах развития своего края.

С большим вниманием и интересом оренбуржцы относятся к истории и культуре армянского народа. По приглашению фонда «Терьян» у нас в гостях побывали Армен Джигарханян, Артем Карапетян, Дмитрий Харатьян, Евгений Петросян, Роксана Бабаян, Надежда Саркисян, Софи Девоян, Фридрих Согоян, Роберт Амирханян, Рубен Матевосян, Ашот Казарян, Гарик Мартиросян, Государственный ансамбль песни и танца «Арцах» и многие другие, а также сборные Армении по настольному теннису, рукопашному бою, боксу, дзюдо.

Благодаря инициативе губернатора Оренбургской области А.А. Чернышева в одном из центральных районов города строится комплекс «Национальная деревня», где среди десяти других подворий заканчивается сооружение «Армянского дома». На этом участке построен музей, где представлены предметы быта, образцы старинной одежды, ковров, посуды и т.д. В основном здании комплекса разместятся армянская воскресная школа, а также центр фольклорных коллективов, выставка художников. Открытие «Армянского дома» намечено на лето и, несомненно, послужит ещё большему взаимопониманию и толерантности между народами, проживающими в области.

Армяне в Оренбургской области заняты во всех сферах деятельности – в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, науке, медицине, правоохранительных органах и вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие края, в то же время не прерывая связей с исторической родиной. С этой целью фонд «Терьян» осуществляет прямое авиасообщение с Ереваном. И хотелось бы с радостью отметить, что всё большее количество жителей Оренбургской области посещают Армению, знакомятся с её древней историей. Армяне Оренбургской области выражают надежду, что добрые, дружеские отношения между Россией и Арменией будут развиваться, со своей стороны делая всё для укрепления дружбы между нашими народами.

Геворк Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек