N 3 (126) Март 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3762
  • Виктор Зубков: «В ближайшее время торговый оборот между Россией и Арменией достигнет $1 млрд в год»

  • Грузия решила наказать Армению за сотрудничество с РЖД

  • В Севано-Разданский каскад ГЭС будет инвестировано $30 млн

  • Армения имеет все возможности стать международным центром здравоохранения

  • В 2008 году на армянский рынок выйдут несколько иностранных банков

  • Число туристов в 2007 году перевалило за полмиллиона

Виктор Зубков: «В ближайшее время торговый оборот между Россией и Арменией достигнет $1 млрд в год»

Обсуждению вопросов торгово-экономического характера была посвящена встреча премьер-министров Армении и России Сержа Саркисяна и Виктора Зубкова, состоявшаяся 6 февраля в Ереване. По словам главы российского правительства, ереванская встреча стала продолжением дискуссии, состоявшейся в конце прошлого года в Москве.

По словам Зубкова, Россия продолжает оставаться главным торгово-экономическим партнером Армении и ежегодно фиксируется значительный рост двустороннего товарооборота. В 2007 году торговый оборот между двумя странами увеличился на 60%, составив $700 млн. «Мы надеемся, что в ближайшее время данный показатель достигнет $1 млрд», - отметил Зубков, добавив, что общий объем российских инвестиций в экономику Армении уже составляет $1 млрд. «В наших интересах продолжить дальнейшее сотрудничество, в частности, в сфере телекоммуникаций и атомной энергетики», - подчеркнул он.

Касаясь дальнейшего увеличения двустороннего торгового оборота, Зубков отметил, что этому будет способствовать постоянное курсирование паромной переправы Порт Кавказ - Поти. Зубков сообщил, что в Россию уже доставлена первая партия цемента для строительных работ в Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада-2014. «Армянский цемент по своему качеству и цене конкурентоспособен, и в Сочи армянский цемент, щебень и другие материалы могут быть использованы в ходе строительных работ», - заявил российский премьер, добавив, что укрепление экономического фундамента будет способствовать получению социального эффекта для граждан двух стран.

 

Грузия решила наказать Армению  за сотрудничество с РЖД

С 1 марта 2008 года Грузия аннулирует скидки на транзит армянских грузов, обоснование этому дается простое - скидки предоставлялись армянской компании, а не «Российским железным дорогам» (РЖД), которые стали концессионером «Армянских железных дорог». Об этом, как передает АRMENIA Today, сообщил компетентный источник.

По его словам, 26 января генеральный директор компании «Железная дорога Грузии» Ираклий Эзгубая созвал совещание, в ходе которого армянскую сторону уведомили о том, что с 1 марта текущего года действующие в рамках Тарифного соглашения железнодорожных администраций государств-участников СНГ скидки для транзита армянских грузов будут аннулированы. В частности, будет исключена скидка в 17% для переправки жидких грузов и 22%-ная скидка для транзита сухих грузов из Армении.

Железная дорога с Грузией является единственной железнодорожной магистралью, связывающей Армению с внешним миром. Пользуясь этим, грузинская сторона и без того предоставляла Армении довольно скромные по сравнению с другими странами скидки, пишет издание. Так, если для транзита армянских грузов предоставлялись скидки в размере 17-20%, в случае с грузами из Азербайджана размер скидок составлял 50%. Напомним, что компания «Российские железные дороги» победила в тендере на передачу «Армянских железных дорог» в концессионное управление. РЖД предполагает инвестировать в развитие «Армянских железных дорог» от $570 млн до 2,15 млрд. АЖД передается в концессионное управление сроком на 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет на 20-м году действия договора.

 

В Севано-Разданский каскад ГЭС будет инвестировано $30 млн

Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении 8 февраля в ходе заседания одобрила инвестиционную программу Международной энергетической корпорации (МЭК) на 2008– 2010 годы. В общей сложности корпорация намечает инвестировать в армянскую сферу энергетики 9,064 млрд драмов ($30 млн). В частности, на восстановительные работы на Ереванской ГЭС будет направлено 7,382 млрд драмов, в том числе в 2008 году - 2,571 млрд драмов, в 2009 году - 3,764 млрд драмов и в 2010 году - 1,047 млрд драмов. В модернизацию Аргел ГЭС будет инвестировано 450 млн драмов. В восстановительные работы на Арзни ГЭС будет направлено 158 млн драмов, в Канакер ГЭС - 250 млн драмов, в Севанскую ГЭС - 682 млн драмов.

По словам начальника отдела реализации электроэнергии и составления договоров МЭК Карена Маргаряна, необходимость инвестиций обусловлена тем, что основные фонды как физически, так и морально изношены, а периодический ремонт оборудования уже не оправдывает себя. Предполагается, что благодаря осуществленным работам, в частности восстановительным работам на Ереванской ГЭС, мощность ГЭС увеличится на 7,4 мВт, а объем производства электроэнергии увеличится на 7,4 млн кВт/час, производство электроэнергии на Аргел ГЭС увеличится на 10 млн кВт/час. Представитель компании отметил, что значительная часть инвестиций будет осуществлена за счет кредитных средств, в частности, для осуществления восстановительных работ на Ереванской ГЭС переговоры с некоторыми банками ведет «Интер РАО «ЕЭС».

В свою очередь, начальник управления инвестиционных программ комиссии Абгар Будагян отметил, что при сохранении всех остальных условий инвестиции приведут к повышению тарифа для конечного потребителя всего на 0,5 драма. Напомним, что Севано-Разданский каскад ГЭС принадлежит российской «Интер РАО «ЕЭС». В мае 2003 года холдинг создал ЗАО «Международная энергетическая корпорация» для управления Севано-Разданским каскадом ГЭС, который был передан в собственность России в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо.

 

Армения имеет все возможности стать международным центром здравоохранения 

Армения имеет все возможности стать международным центром здравоохранения, и это одна из целей правительства. Об этом на проведенном в Цахкадзоре 16-17 февраля 5-ом международном экономическом форуме заявил министр торговли и экономического развития РА Нерсес Ерицян.

По его словам, одной из предпосылок формирования в стране центра здравоохранения является наличие в Армении сложившихся школ биохимии и физики: достижения последней применяются в медицинских метрологических и приборостроительных технологиях. По оценке министра, здравоохранные учреждения Армении уже в состоянии предоставлять высококачественные услуги.  «Армения может конкурировать только в рыночной нише по предоставлению медицинских услуг, основанных только на самых передовых технологиях, - подчеркнул министр.

Н.Ерицян пояснил, что на международном рынке медицинских услуг решающими являются не расстояния от места получения услуг по здравоохранению, а качество и стоимость этих услуг.  Причем часто расходы на дорогу бывают меньше по сравнению со стоимостью пакета медицинских услуг в другой стране.

 

В 2008 году на армянский рынок выйдут несколько иностранных банков

В Армении Postbank приступит к осуществлению своей деятельности уже в текущем году. По словам председателя Центрального банка Армении Тиграна Саркисяна, от банка получены необходимые для регистрации документы, планируется, что банк будет создан с нуля. Как сообщил Тигран Саркисян, «ожидается, что в 2008 году на армянский рынок выйдут еще 2-3 новых иностранных банка».

Напомним, что в 2006 году с целью обеспечения эффективной деятельности ЗАО «Армпочта» компания была передана в управление голландской инвестиционной компании PostFinance International. Согласно договоренности голландская сторона создаст Postbank, который, работая с «Армпочтой», будет предоставлять новые услуги гражданам Армении. В качестве уставного капитала голландская компания инвестирует в Postbank $12 млн. Вся прибыль от деятельности банка, согласно договору, будет направляться на реновацию «Армпочты».

 

Число туристов в 2007 году перевалило за полмиллиона

В 2007 году Армению посетило 510 287 туристов, что по сравнению с 2006 годом больше на 33,5%. Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, за отчетный период из страны с туристической целью отбыло 467 574 человека, что по сравнению с 2006 годом больше на 38,7%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек