N 3 (126) Март 2008 года.

Мир стал другим

Просмотров: 1920

17 февраля мир стал другим после того, как Косово провозгласило свою независимость. Теперь можно лишь спорить о быстроте крушения миропорядка, доживавшего по инерции последние дни со времени разгрома Германии и Японии в 1945 году. ООН окончательно утратила реальное влияние на события. Мир стал менее предсказуем и более опасен. Сторонники отделения от тех или иных стран получили мощнейший импульс. Так или иначе, но это – прецедент.

И он – реален. Вопрос только в том, смогут ли США, Россия, Китай и Евросоюз пересилить друг друга в одних частях света, а в других – найти компромисс. Парад суверенитетов уже на подходе. Можно не сомневаться, что уровень требований Тирасполя к Кишинёву поднимется высоко.

17 февраля мир стал другим после того, как Косово провозгласило свою независимость. Теперь можно лишь спорить о быстроте крушения миропорядка, доживавшего по инерции последние дни со времени разгрома Германии и Японии в 1945 году. ООН окончательно утратила реальное влияние на события. Мир стал менее предсказуем и более опасен. Сторонники отделения от тех или иных стран получили мощнейший импульс. Так или иначе, но это – прецедент.

И он – реален. Вопрос только в том, смогут ли США, Россия, Китай и Евросоюз пересилить друг друга в одних частях света, а в других – найти компромисс. Парад суверенитетов уже на подходе. Можно не сомневаться, что уровень требований Тирасполя к Кишинёву поднимется высоко.

Молдова не признала независимость Косово. В заявлении правительства РМ говорится: «...подобная форма... является не только произвольным нарушением территориальной целостности Республики Сербия, но и серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах»...

Правительство Молдовы заявляет, что «и впредь будет определять свое отношение к развитию событий вокруг Косово исключительно на основе учета позиции международно-признанного государства Республики Сербия, положений Хельсинкского заключительного акта, Устава ООН и всей суммы действующих принципов международного права».

Что ж, объяснимо и логично. Тирасполь же, напротив, некоторое время с 17 февраля будет пользоваться плодами слома мировых правил игры.

Когда на телеэкране сербское руководство провозглашало Косово «лжегосударством» и объявляло принятую им Декларацию независимости недействительной, а саму новую страну – созданной при поддержке иностранных держав, складывалось впечатление, что где-то мы это уже видели. Помните, тогдашние вожди Молдовы с трибуны говорили о ПМР как творении Анатолия Лукьянова из Кремля, о сепаратистах как марионетках Кремля, о документах Тирасполя как ничего не значащих бумажках… Премьер Сербии Воислав Коштуница даже внешне чем-то вечером 17-го был похож на Мирчу Снегура почти 20-летней давности.

Американцы и европейцы сделали свой геополитический выбор в многоходовой игре, поддержав Косово. Теперь ответный ход будет делать Москва, имеющая козырные карты в непризнанных государствах на постсоветском пространстве – свои войска и мощное экономическое присутствие. Конечно, россияне не могут управлять абсолютно всеми процессами в ПМР, Абхазии и Южной Осетии, но стратегически у них в руках «командные высоты» в отношениях с США и ЕС в указанных регионах. Будет ли Кремль теперь заинтересован в компромиссе между Кишинёвом и Тирасполем? И совпадут ли его интересы с интересами приднестровского руководства?

17 февраля – это только начало. От великих и не очень держав зависит только, будет ли неизбежный теперь мировой парад суверенитетов введён хоть в какое-то приемлемое для всех русло. Но, возможно, уже через несколько лет мы не узнаем карту мира. Впрочем, проблема не в узнавании других. В мире, который может вновь стать похожим на «зверинец» девятнадцатого столетия, когда все воевали против всех, для нас актуальна лишь одна задача – выживание.

Дмитрий Кречетов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Этого должно было ожидать, вед нет ничего вечного под луной. Мои АРМЯНИ (а не армяне), каждые 70-100 лет в природе и в мироздании или политическом пространстве происходит новый передел сфер влияний, ТЕРРИТОРИЙ, границ между государствами и т.п. Вед рухнул же СССР, и у никого и в мыслях не было этого, кроме............ турков. Они задолго до 1940 -ого года знали и сказали, что -"Однажды Россия падет, и мы должны быть готовы, чтобы присоединиться с нашими соплеменниками, живущими на территории обширной России". Но как видите произошла корректировка, и слава Богу это страна не пала окончательно. В ультранационалистических и правящих кругах США сидят люди, которые решили строит Новый Ближний Восток. Они для этой цели пойдут до конца, и Косово этому пример, никакая сила в данный промежуток времени реально не сможет противостоят им. Кто, что бы не говорил я твердо уверен, что процесс очередного ПЕРЕДЕЛА начался, в отличии от неграмотных азеров, турки-кочевники это поняли. В их правящих кругах царит скрытая паника. Они поэтому лихорадочно то лезут в Иракский Курдистан, то еще куда-то. И напоследок.... из - за боязни расчленений, турция будут лавировать между Москвой и Вашингтоном, Европа не в счет. Так-што, дорогие мой история повторяется: Сначало ататурк-ленин, потом, анкара-Лондон (1945-47) и так далее. Самое главное, чтобы во время очередной суматохи, мы АРМЯНИ били готовы этому и не теряли очередной КУСОК нашей РОДИНЫ, а наоборот, воспользовались моментом и получали хотя бы Сурмау.....
  2. Арам 2008-03-09 13:01:11 Этого должно было ожидать, вед нет ничего вечного под луной. Мои АРМЯНИ (а не армяне), каждые 70-100 лет в природе и в мироздании или политическом пространстве происходит новый передел сфер влияний, ТЕРРИТОРИЙ, границ между государствами и т.п. Вед рухнул же СССР, и у никого и в мыслях не было этого, кроме............ турков. Они задолго до 1940 -ого года знали и сказали, что -"Однажды Россия падет, и мы должны быть готовы, чтобы присоединиться с нашими соплеменниками, живущими на территории обширной России". Но как видите произошла корректировка, и слава Богу это страна не пала окончательно. В ультранационалистических и правящих кругах США сидят люди, которые решили строит Новый Ближний Восток. Они для этой цели пойдут до конца, и Косово этому пример, никакая сила в данный промежуток времени реально не сможет противостоят им. Кто, что бы не говорил я твердо уверен, что процесс очередного ПЕРЕДЕЛА начался, в отличии от неграмотных азеров, турки-кочевники это поняли. В их правящих кругах царит скрытая паника. Они поэтому лихорадочно то лезут в Иракский Курдистан, то еще куда-то. И напоследок.... из - за боязни расчленений, турция будут лавировать между Москвой и Вашингтоном, Европа не в счет. Так-што, дорогие мой история повторяется: Сначало ататурк-ленин, потом, анкара-Лондон (1945-47) и так далее. Самое главное, чтобы во время очередной суматохи, мы АРМЯНИ били готовы этому и не теряли очередной КУСОК нашей РОДИНЫ, а наоборот, воспользовались моментом и получали хотя бы СУРМАЛУ.....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты