N 3 (126) Март 2008 года.

Больше, чем ностальгия

Просмотров: 4181

МОСКОВСКАЯ ВЕСНА ПО-АРМЯНСКИ

С 12 по 19 мая 2008 года в Москве пройдет международный армянский фестиваль «КАРОТ»

В силу исторических причин армяне сегодня разбросаны по всему свету. Но при этом им удается не только сохранять и передавать из поколения в поколение свои традиции, язык и культуру, но и знакомить с ними те народы, бок о бок с которыми они проживают.

МОСКОВСКАЯ ВЕСНА ПО-АРМЯНСКИ

С 12 по 19 мая 2008 года в Москве пройдет международный армянский фестиваль «КАРОТ»

В силу исторических причин армяне сегодня разбросаны по всему свету. Но при этом им удается не только сохранять и передавать из поколения в поколение свои традиции, язык и культуру, но и знакомить с ними те народы, бок о бок с которыми они проживают.

Слава великих армянских композиторов, художников, поэтов и писателей давно перешла границы родной страны и распространилась далеко за ее пределами.

Еще Валерий Брюсов отмечал, что «армянский мир имеет огромное значение для всего культурного человечества».

Вдали от Родины многие народы ассимилировались и не сумели сохранить свои уникальные традиции. Армянам во многом удается сохранить и развить свой культурный потенциал.

Слово «карот» в переводе с армянского означает «ностальгия». Но для каждого армянина, живущего вдали от родной земли, оно значит гораздо больше. Невидимые нити связывают каждого из нас с Родиной. Нити, которые невозможно оборвать.

В мае этого года Фонд развития армянской культуры проведет в Москве международный армянский фестиваль «КАРОТ».

Фестиваль «КАРОТ» поддержан Министерством культуры Республики Армения и пройдет при участии таких организаций, как общероссийская организация Союз армян России, Общество дружбы и сотрудничества с Арменией, Представительство Мэрии Еревана в Москве, Российско-Армянское содружество, которые всегда играли важную роль в жизни армянской диаспоры России.

Руководители этих организаций вместе с другими известными деятелями культуры, политики и бизнеса войдут в Оргкомитет фестиваля.

Попечительский совет фестиваля «КАРОТ» возглавляет глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян, который с первого дня создания Фонда развития армянской культуры активно поддерживает его деятельность.

Мы ожидаем прибытия многочисленных гостей из Армении, Франции, США, Канады, Болгарии, Ирана, Грузии и Украины. Только из Армении собирается приехать более двухсот человек.

Среди приглашенных известные деятели культуры, такие как Ованес Чекиджян, Сос Саркисян, Владимир Абаджян, Азат Гаспарян, Владимир Мсрян, и многие другие.

В рамках фестиваля «КАРОТ» пройдет около двадцати различных мероприятий, среди которых спектакль по пьесе Перча Зейтунцяна «Встать, суд идет!» в театре под руководством Армена Джигарханяна, вечер армянской поэзии в ЦДЛ, выступление Государственного эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и телевидения Армении под руководством Е. Ерзнкяна, презентация «Неумолкаемой колокольни» Паруйра Севака в переводе Ашота Сагратяна, юбилейный концерт московского ансамбля «Айордик».

Особым подарком для гостей фестиваля станут выступления Государственного ансамбля песни и пляски им. Татула Алтуняна и народного ансамбля ашугской песни «Саят-Нова» под руководством Товмаса Погосяна.

В Доме кино пройдет премьерный показ документального фильма-эссе Арсена Асланяна «Христианская Армения».

В дни фестиваля также состоятся торжественное открытие нового здания московской армянской школы №1110 и юбилейный вечер московской армянской воскресной школы «Верацнунд».

Центральным событием фестиваля станет церемония вручения премий «КАРОТ» и гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце с участием таких исполнителей, как Изабелла (Канада), Самвел Ервинян (США), Арташес Аветян (США), Мартин Йорганц (Франция), Рубен Матевосян, Раиса Мкртчян, Шушан Петросян, Гамлет Геворкян, Арамо и др.

Дизайн статуэтки премии «КАРОТ» разработан авторским коллективом семьи Согоян. Статуэтка, выполненная в бронзе, представляет собой сочетание символов Армении: национального музыкального инструмента дудука и священной горы Арарат.

Лауреатами премии «КАРОТ» станут представители культуры, образования, спорта, политики и бизнеса. Они будут выбраны Экспертным советом Фонда развития армянской культуры, в который входят такие уважаемые люди, как Никита Симонян, Фридрих Согоян, Шаварш Карапетян, Товмас Пого-сян, Артем Карапетян и др. Экспертный совет возглавляет Армен Джигарханян.

В качестве почетных гостей церемонии и гала-концерта в Кремле приглашены президенты России и Армении.

Как говорил Ованес Туманян: «Все человечество - одна семья. Народы - члены этой большой семьи. И цель у них одна, и у каждого свой вклад, чтобы сделать счастливым каждого и счастье всех разделить на каждого…»

Проведение масштабного армянского фестиваля в столице России станет еще одним важным шагом на пути к сближению наших народов и будет содействовать дальнейшему развитию многосторонних гуманитарных и культурных связей, а также утверждению принципов согласия и толерантности.

Мецо Игитян, президент

Фонда развития армянской культуры

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека