N 4 (127) Апрель 2008 года.

Страна, где может все случиться…

Просмотров: 3328

До парламентских выборов грузинская общественность может стать свидетелем новой волны арестов бывших или действующих высокопоставленных чиновников, а также членов правящей партии. По информации, проникшей из кулуаров власти, правительство уже приступило к поиску «козлов отпущения». А кто ими может оказаться, будет зависеть, по заявлению представителей оппозиции, от предвыборной политической конъюнктуры и от того, какая из группировок внутри «Национального движения» победит.

Представители оппозиции считают, что если в предвыборный период Саакашвили понадобится извлечь компрометирующие материалы против собственного правительства или членов своей же политической команды, сделать это ему будет нетрудно.

До парламентских выборов грузинская общественность может стать свидетелем новой волны арестов бывших или действующих высокопоставленных чиновников, а также членов правящей партии. По информации, проникшей из кулуаров власти, правительство уже приступило к поиску «козлов отпущения». А кто ими может оказаться, будет зависеть, по заявлению представителей оппозиции, от предвыборной политической конъюнктуры и от того, какая из группировок внутри «Национального движения» победит.

Представители оппозиции считают, что если в предвыборный период Саакашвили понадобится извлечь компрометирующие материалы против собственного правительства или членов своей же политической команды, сделать это ему будет нетрудно. Как сказал в беседе с «Джорджиан таймс» один из лидеров парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили, власть создала такую систему, при которой в коррупцию или делание денег вовлечены или сами высокопоставленные чиновники, или кто-либо из членов семьи и ближайших родственников. Поэтому Саакашвили в случае необходимости сможет предъявить материалы, подтверждающие подобные факты. Но, как отметил парламентарий Бидзина Гуджабидзе, плохо то, что и в этом случае правосудие и наказание виновных будет выборочным.

Информацию об ожидаемой чистке в рядах правящей партии или в структурах власти представители большинства называют очередной сплетней оппозиции. К примеру, вице-спикеры парламента Михаил Мачавариани и Джемал Инаишвили утверждают, что ни о чем подобном не слышали. Однако представитель фракции «Демократический фронт», парламентарий Бидзина Гуджабидзе уверен в обратном. По его словам, власть может многое «нарыть» против бывших и нынешних членов правительства и большинства. Но Саакашвили использует эти материалы только против тех членов правительства или своей партии, кто уже неугоден или не устраивает его. Видишь, мол, какой я крепкий, своих тоже не щажу.

По информации источника «Джорджиан таймс», Генеральная прокуратура располагает компрометирующими материалами в отношении и ушедших в отставку членов правительства Ногаидели, и тех, кто переместился в кабинет министров Владимира Гургенидзе. Такие материалы имеются и против самого Ногаидели, Кахи Бендукидзе, Кахи Ломая, Котэ Кемулария, а также против лидера парламентского большинства Майи Надирадзе, Гиги Бокерия, Гиви Таргамадзе, вице-спикера Джемала Инаишвили и т.д.

Перед выборами Ногаидели могут припомнить «неясности» в «Железной дороге Грузии» и связь с этими «неясностями» самого экс-премьера и его родственников, а нынешнему шефу железной дороги – ошибки, допущенные в период его руководства. Между прочим, оппозиция уже давно поднимает вопрос о нарушениях в железнодорожной сфере и требует для расследования создать специальную парламентскую комиссию.

Что касается бывшего министра образования, нынешнего секретаря Совета безопасности Кахи Ломая, прошлой весной власть оставила без внимания поднятую оппозицией на основании заключения Палаты контроля тревогу относительно того, что из Министерства образования бесследно исчезли 60 миллионов лари. Однако если теперь Михаилу Саакашвили понадобится «козел отпущения», возможно, он принесет в жертву и Каху Ломая. Тем более, что партийный актив «Национального движения» очень заинтересован в ослаблении позиции «Института свободы». Поэтому и хотел Саакашвили перебросить Каху Ломая в дипломатическую сферу, которая в последние годы стала прибежищем для безуспешных, не имеющих рейтинга грузинских политиков. Но Ломая категорически отказался переходить на дипломатическую службу. Так что сейчас ему могут припомнить старые грехи.

Парламентарий Давид Зурабишвили говорит, что Грузия – та страна, где все может случиться. Поэтому не будет неожиданной новая волна арестов и чистка собственных рядов в предвыборный период.

По информации «Джорджиан таймс», взят на прицел и Гига Бокерия. Саакашвили хотел и его отправить на дипломатическую службу, чтобы заменить на посту представителя Грузии в Евросоюзе, бывшего мэра Тбилиси Зураба Чиаберашвили, однако Бокерия, как и Каха Ломая, отказался от карьеры дипломата.

Но Саакашвили не любит, когда политики отклоняют его «предложения». В не столь далеком прошлом на это осмелился Окруашвили, отказавшись занять кресло министра экономики ... и плохо кончил. Если Гига Бокерия заупрямится, прокуратура может вспомнить о бизнес-интересах его отца в строительном деле.

В черном списке числится и вице-спикер Джемал Инаишвили. В прокуратуре находится также дело супруга лидера парламентского большинства Майи Надирадзе – Зураба Чиквиладзе, который некоторое время возглавлял транспортную службу Тбилиси и, как утверждают представители оппозиционных партий, эта должность оказалась для него довольно выгодной.

Сгущаются тучи и над бывшим министром здравоохранения и социальной защиты, ныне произведенным в ранг посла, Ладо Чипашвили. Чтобы перед выборами завоевать доверие социально необеспеченных слоев населения, власть может сделать его «козлом отпущения». Ведь именно он ответственен за отмену льгот и материальной помощи ветеранам войны, инвалидам.

Если вспомнить, какое наказание понес за чужие мошенничества бывший директор Пенсионного фонда Заза Сопромадзе, нетрудно представить, что ждет отнюдь не безгрешного в этом вопросе Ладо Чипашвили.

На прицеле и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, входящий в ту группу активистов «Национального движения», чьи выступления вызывали особенное раздражение общественности.

По информации нашего источника, задержать Гиви Таргамадзе Саакашвили планировал еще до ноябрьских событий 2007 года. Пресса тогда писала, что силовикам даже было дано указание арестовать Таргамадзе у трапа самолета сразу же по его возвращении в Грузию.

Как видим, представители оппозиции не исключают новой серии арестов перед выборами. Они заявляют, что после случившегося с ранее очень близкими президенту Саакашвили лицами – Ираклием Окруашвили и Димитрием Китошвили, ничей арест уже не может быть неожиданным. Ну а кто окажется очередным «козлом отпущения», будет полностью зависеть от политической ситуации. Чем сильнее возрастет недовольство общественности в отношении власти, тем более крупными фигурами пожертвует Саакашвили.

Дали Бжалава

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. 9BqFB4 Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  2. Ovn0h5 Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  3. ixxdgbib puldtszg ahsftnbb
  4. fxlcrufu jiatslme upezghgb
  5. dhtozyne kgkbzmpw awxvrvye
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты