N 4 (127) Апрель 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2985
  • Саакашвили: «Грузины и техасцы чем-то схожи»

  • Саакашвили призвал оппозицию к сотрудничеству

  • Премьер-министр Грузии: «Азербайджано-грузинские отношения носят стратегический характер»

  • Мать Владимира Арутюняна просит разрешить ему пользоваться телевизором или радио

  • Нино Бурджанадзе: «Требование моей отставки – попытка ввести народ в заблуждение»

Саакашвили: «Грузины и техасцы чем-то схожи»

 Президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили обсудили на переговорах в Белом доме, по их словам, грузинскую кухню, танцевальные таланты президента США, урегулирование сепаратистских конфликтов на грузинской территории и стремление Грузии присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Саакашвили также сообщил Бушу, что в душе президента США явно «есть что-то грузинское». По его словам, грузины и техасцы чем-то схожи.

«У нас была хорошая дискуссия», - заявил Буш после встречи с Саакашвили. Он также сообщил, что визит грузинского президента дал ему возможность вспомнить свой визит в Грузию.

«Я вспомнил с президентом о моем визите в Грузию, о невероятно хорошей еде и о танцах», - сказал Буш. При этом он добавил с улыбкой, что Саакашвили поинтересовался, не вернется ли он в Грузию и не начнет ли там танцевальную карьеру. «На что я ответил, что лучше я закончу с этим, пока у меня это получается лучше», - добавил Буш.


Саакашвили призвал оппозицию к сотрудничеству

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозиционные партии к сотрудничеству. Саакашвили заявил журналистам, что призывает оппозицию создать интерфракционную группу и сотрудничать.

«Еще раз приглашаю все группы, партии создать у нас интер-фракционную группу, сотрудничать, работать, чтобы вместе делать дело, чтобы хорошо были укомплектованы комиссии, прозрачным было все, наблюдатели были в большом количестве и что самое главное - ни один голос грузинского народа не был потерян и было сделано то, что хочет народ», - заявил Саакашвили и отметил, что никто не сможет воспрепятствовать воле народа и выборы пройдут тогда, когда сказал народ.

Президент также прокомментировал акцию голодовки оппозиции и отметил, что он тоже переживает за избрание оппозиционерами такой крайней формы протеста.

«Сожалею, что еще более радикальная часть этой радикальной части прибегает к голодовке и другим таким формам. Я это правда переживаю. Я хочу попросить и попросил уже врачей, сделать все, чтобы избежать каких-либо осложнений. Хочу всех призвать не играть ни со своим, ни с чужим здоровьем», – заявил Саакашвили.


Премьер-министр Грузии: «Азербайджано-грузинские отношения носят стратегический характер»

Вечером 13 марта завершился рабочий визит премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе в Азербайджан. Перед отлетом глава правительства Грузии в международном аэропорту имени Гейдара Алиева заявил бакинским журналистам, что между обеими странами всегда существовали теплые отношения, подчеркнул стратегическое значение азербайджано-грузинских отношений. «Это мой первый визит в Азербайджан в качестве премьер-министра. Считаю, что совместное сотрудничество служит экономическому развитию обеих стран», - отметил он.

Заметив, что визит был плодотворным, Гургенидзе подчеркнул, что на проведенных в Баку встречах состоялся широкий обмен мнениями по важным для обеих стран вопросам. Главу правительства Грузии провожали заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов и другие официальные лица.


Мать Владимира Арутюняна просит разрешить ему пользоваться телевизором или радио

Мать гражданина Грузии Владимира Арутюняна, отбывающего пожизненное заключение по обвинению в покушении на президентов Грузии и США, передала 14 марта письмо на имя председателя парламента Нино Бурджанадзе с просьбой разрешить ее сыну пользоваться телевизором или радио.

«Я прошу, чтобы ему позволили пользоваться телевизором или хотя бы радио, пусть с наушниками. Я - пожилая, у меня пенсия всего 65 лари, и у меня нет возможности каждый раз покупать ему прессу - это дорого. Я сама принесу ему радио - пусть только разрешат», - заявила журналистам Анжела Арутюнян.

Напомним, что 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси, где собрались около 150 тысяч человек, в направлении трибуны с президентами Михаилом Саакашвили и Джорджем Бушем была брошена боевая граната, которая упала недалеко от трибуны и, как было установлено позднее, не взорвалась из-за дефекта в капсюле. В июле по подозрению в покушении на президентов Грузии и США был задержан житель Тбилиси Владимир Арутюнян, который при этом оказал сотрудникам полиции вооруженное сопротивление и застрелил из автоматического оружия начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе. 11 января 2006 года Тбилисский городской суд приговорил Арутюняна к пожизненному заключению - высшей мере наказания, предусмотренной грузинским законодательством. Он был признан виновным в совершении теракта, в нападении на грузинское политическое лицо, в нападении на лицо, пользующееся международной охраной, в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и др. - в целом в 8 из 10 предъявленных ему обвинений.


Нино Бурджанадзе: «Требование моей отставки – попытка ввести народ в заблуждение»

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что требование ряда оппозиционных сил относительно ее незамедлительной отставки несерьезно и выдвинуто с целью ввести в заблуждение население страны.

«Это несерьезно и попытка обмануть общество. Народ прекрасно понимает, в чем дело, когда требование отставки председателя парламента возникает за несколько недель до парламентских выборов. Если бы это требование было выдвинуто за несколько месяцев до выборов, возможно, в действиях оппозиции существовала бы какая-то логика. Но требование отставки председателя парламента за несколько недель до выборов, когда он и так в любом случае оставит должность - несерьезно. И это понимают все», - заявила Нино Бурджанадзе. «Если у оппозиции есть надежда победить на выборах, пусть постарается победить и назначить того председателя, который их устраивает. Но сейчас, как видно, наши коллеги находятся в безвыходном положении и пытаются ввести людей в заблуждение. И все это прекрасно понимают», - добавила она.

Между тем с 17 марта объединенная оппозиция и партия «Новые правые» начали сбор подписей среди населения с требованием отставки Нино Бурджанадзе. Один из столов для сбора подписей установлен перед зданием парламента, где с 9 марта идет голодовка активистов объединенной оппозиции и их сторонников. Представители оппозиции отмечают, вместе с тем, что «у процедуры сбора подписей моральная, а не правовая нагрузка, поскольку в условиях существующего парламентского большинства импичмент Нино Бурджанадзе невозможен».

Молодежное крыло объединенной оппозиции начало акцию с требованием отставки Нино Бурджанадзе перед ее домом. Напомним, что голодовка ведется также в приемной Нино Бурджанадзе - в ней участвуют представители фракции «Правая оппозиция», в которую объединены члены партии «Новые правые». Еще одна акция голодовки идет в офисе партии НДП. До 14 марта все участники акций голодовок настаивали на исполнении 3 основных требований: проведение новых президентских выборов (или в крайнем случае пересчет заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечение свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство), освобождение политзаключенных, а также на исполнении остальных из 17 требований меморандума оппозиции. Однако 14 марта к ним добавилось и требование отставки председателя парламента.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты