N 4 (127) Апрель 2008 года.

«Зеленая» резолюция

Просмотров: 3717

РОССИЯ ПРОГОЛОСОВАЛА В ООН ПРОТИВ ПОЗИЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО КАРАБАХУ

Прецедент признания независимости Косово не на шутку обострил страсти вокруг самопровозглашенных республик Южного Кавказа. Госдума России провела расширенные слушания по вопросу о судьбе Южной Осетии и Абхазии, которые отказываются считать себя частями Грузии и требуют признания собственного суверенитета. Азербайджан предложил Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций принять резолюцию о положении в Нагорном Карабахе и окружающих его районах так называемого «пояса безопасности».

Слушания в Госдуме, по сути, проходили под лозунгом торжества права на самоопределение над принципом территориальной целостности.

РОССИЯ ПРОГОЛОСОВАЛА В ООН ПРОТИВ ПОЗИЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО КАРАБАХУ

Прецедент признания независимости Косово не на шутку обострил страсти вокруг самопровозглашенных республик Южного Кавказа. Госдума России провела расширенные слушания по вопросу о судьбе Южной Осетии и Абхазии, которые отказываются считать себя частями Грузии и требуют признания собственного суверенитета. Азербайджан предложил Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций принять резолюцию о положении в Нагорном Карабахе и окружающих его районах так называемого «пояса безопасности».

Слушания в Госдуме, по сути, проходили под лозунгом торжества права на самоопределение над принципом территориальной целостности. Резолюция, предложенная Азербайджаном, наоборот, исходила из приоритета территориальной целостности. Но оба эпизода, в сущности, закончились одинаково – Дума пообещала открыть в Абхазии и Южной Осетии свои представительства и повторила давнюю мантру о недопустимости силового разрешения этих давних конфликтов, а большинство членов Генеральной Ассамблеи просто проигнорировали азербайджанский проект, воздержавшись при голосовании. Тем не менее, официально резолюция считается принятой 39 голосами «за» при семи «против».

Предыдущую попытку вынести на обсуждение в ООН ситуацию вокруг Карабаха Азербайджан сделал еще при жизни своего прежнего президента Гейдара Алиева, в 2000 году, и тогда против резолюции, констатирующей факт оккупации части территории этой страны, высказалась только Армения. Сейчас противников оказалось гораздо больше: к Армении присоединились страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отвечающей на международном уровне за урегулирование карабахской проблемы, - Россия, США и Франция, то есть государства, где традиционно сильны лоббистские позиции армянской диаспоры. Кроме стран-сопредседателей резолюцию отвергли Индия, Ангола и экзотическая тихоокеанская островная держава Вануату.

На всех «отказников» Азербайджан обиделся: МИД этой страны уже пообещал пересмотреть отношения с Россией, Францией и ОБСЕ, а позиция Анголы показалась Баку особенно оскорбительной, поскольку президент этой африканской державы в юности получил в столице тогда еще советского Азербайджана высшее образование. Позиция Индии также изумила Азербайджан, который рассчитывал на солидарность Дели в связи с сепаратизмом в Кашмире.

100 стран воздержались от голосования, поэтому в целом трудно спорить с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, который назвал состоявшееся голосование «дипломатическим фиаско Азербайджана». За резолюцию проголосовали 39 стран, из которых 33 оказались мусульманскими. Сам по себе этот факт насторожил наблюдателей: по мнению некоторых из них, Азербайджан, формально поддерживая работу Минской группы ОБСЕ, фактически попытался сломать этот формат сотрудничества и вынести проблему в другую международную инстанцию.

Характерно, что в начале марта Грузия также попыталась изменить сложившуюся схему урегулирования одного из конфликтов на своей территории, отказавшись участвовать в заседаниях Смешанной контрольной комиссии в Южной Осетии. Но если в Южной Осетии и Абхазии ключевую роль в регулирующих структурах играет Россия, с которой у Грузии складываются крайне непростые отношения, то в Карабахе роль России существенно скромнее - влиятельными сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются США и Франция, в значительной мере олицетворяющие геополитические ориентиры внешней политики Азербайджана. После голосования в ООН представители Азербайджана уже объявили о своем желании видеть на месте Франции Великобританию, которая оказалась среди воздержавшихся. В отношении Соединенных Штатов Баку высказывается существенно сдержаннее.

Иван Сухов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Rossiya sama mutit vodu na Kavkaze.
  2. А во что бы превратился Кавказ без удерживающей силы России? Согласитесь: в ад.
  3. «Дружная семья» под протекторатом Турции? Во-первых, турки ваши, а не наши старшие братья; они, как и вы, братья меньшие, наши враги. Армяне жили, могут и хотят жить в дружной семье со всеми кавказскими народами, тем более, с коренными. А с геноцидной Турцией и её бесплатным приложением нам не по пути. Мы с вами можем лишь сотрудничать в неполитических сферах. Во-вторых, многие народы на Кавказе не сходятся «по характеру», т.е. «гусь свинье не товарищ». Мы хотим, чтобы грузины дружили с абхазами и осетинами, осетины – с ингушами и т.д. Но это пока не удаётся: каждая сторона считает, что права именно она. Уйдёт Россия – все перегрызутся. Вместо России придут другие. Для вас, азеров, Россия создала нефт. промышленность, заводы, школы, университеты… Россия в 1988-1991 гг. высосала из пальца и построила новую искусственную страну и даром отдала анонимному народу – вам. Вы должны быть им благодарны больше всех, но вы… есть вы. В-третьих, сам дурак, при том, неизлечимый, генетический.
  4. ТЫ дейстаительно ДУРАК!СРАНИЛ ЛЮДЕЙ И ГУСЯ СО СВИНЬЕЙ.НУ ТЫ ДАЕШЬ.ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ БИОФАК ЗАКАНЧИВАЛ.И ЭТО ТВОЮ АРМЕНИЮ ВЫСОСАЛА РОССИЯ ИЗ ПАЛЬЦА В 18 И 90 ГОДУ.А ТУРЦИЯ ЗДНСЬ НЕ ПРИЧЕМ. Я ИМЕЛ В ВИДУ СССР.
  5. Ошибаешься, болван. История Армении документально по древне-арабским письменным источникам прослеживается с середины третьего тысячелетия до н.э. (а по древне-еврейским источникам, по Библии, прослеживается со времён Всемирного потопа). Турецкая история прослеживается с 12 века нашей эры, когда их предки-кочевники появились в наших краях из Средней Азии, а туда они пришли с Алтая. Демерель как-то в Ташкенте сказал: «Я пришёл на землю своих предков». Образованные турки знают свою историю. Это делает им честь. На севере Ирана, в провинции Атрпатакан (топоним этот чисто армянский: «Атр-пат» - «Огненная стена» на др. арм. языке) осело тюркское племя, который впоследствии стали называть по названию провинции Атрпатакан, но искаженно. Однако это не вы. Вы были безымянными до 1918 года, когда вас действительно высосал Ататюрк из пальца Ильича. И назвал вас «азербайджанцами». Никто до этого вас так не называл. Русские и грузины называли вас татарами, остальные – турками. Почему Ататюрк дал вас этот этноним? Во-первых, неудобно было в ХХ веке оставаться безымянными. Во-вторых, в СССР вам с этнонимом «турок» или «татарин» вам не дал бы республики. В-третьих, с таким этнонимом вы могли бы в будущем претендовать на Северный Иран, где проживают настоящие «азербайджанцы», т.е. атрпатаканцы. Ататюрк наш враг. Но надо признать, что как политик он был гениальным. Спас Турцию и придумал Азербайджан. Кроме земли, вы от армян получили также своё самоназвание – атрпатаканцы. На всё это вы нам отвечаете злом. Не-хо-ро-шо! В ад попадёте. Это точно. Коран учит благородству и справедливости, а вы чем заняты? Подумайте хорошенько. Лично я к вам не чувствую вражды. То, что чувствую, можно назвать равнодушием. Отвечаю же лишь для того, чтобы помочь вам приблизиться к Истине и Богу. Иначе будет гореть в Огненном котле. Не шучу. Пересмотрите свои нравы, мировоззрение, познания. И вы увидите, что во многом заблуждаетесь и что армянам вы многим обязаны. Удачи тебе! Прости, за слово «болван» в начале. Это не оскорбление, а безобидное слово учителя не учившего урок ученику. Давай расстанемся без ругательств? Я могу накрыть тебя отборным русским матом, но зачем? Живи, раз создан. Желаю тебе доб
  6. Азербаранец для создании семя, познакомится с цестной самой честной девушкой до 50 лет
  7. На воре шапка горит. Кроме того, сам ты дурак и придурок в квадрате! Это однозначно, что в квадрате. Не об СССР была речь. Ты же написал: Rossiya sama mutit vodu na Kavkaze? Россия - фактор стабильности на одной шестой! Это мощнейшая сдерживающая разгул войн сила! Руки прочь, от России! Она вечна! Верили, видать, дерьмососам "пророкам", мол к 1915 году Россия развалится? Хер вам! Ванга сказала: Россия останется навеки веков! Даже не мечтайте.
  8. ты придурок лучше о себе побеспокойся . а россия и сама за себя постоит. то же мне защитник россии нашелся. большего оскорбления россии арташонок ты даже нанести не можешь. голодранец. иди себе лучше ремень на дырявые штаны купи. защитничек хренов.
  9. Пояснение для умственно отсталых: «Гражданин страны является её защитником, независимо от национальности». А на ваш дебильный «пантюркизм» мы ответим индоевропейской общностью! Разницу понимаешь, баран?
  10. tbUHWC Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  11. Qfeeg4 Armchair sightseeing, with links to many famous places and landmarks
  12. bjocgqrk frgifmqu fyttjooj
  13. jjkrcgsb orzjjcek lyybampm
  14. edtkplny cyaobhkb cpbvufxl
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты