N 4 (127) Апрель 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3465
  • Власти Азербайджана запрещают гостям из Тбилиси встречаться с грузинами, живущими в селе Алибегло

  • Азербайджанский солдат сбежал в Армению от жестоких офицеров

  • В Ульяновске будет установлен памятник Гейдару Алиеву

  • Порядка 50% реализуемых в Азербайджане изделий из золота являются фальшивыми

  • Терри Дэвис: «Я обеспокоен ухудшением ситуации в сфере свободы слова в Азербайджане»

  • В Санкт-Петербурге произошел конфликт между гражданами Азербайджана и Турции

Власти Азербайджана запрещают гостям из Тбилиси встречаться с грузинами, живущими в селе Алибегло

Лидер оппозиционного Христиано-демократического движения Грузии, бывший ведущий и директор общественно-политических программ телекомпании «Имеди» Гиорги Таргамадзе в интервью телекомпании «Рустави-2» опроверг сообщения ряда СМИ о том, что активисты движения, намеревавшиеся встретиться 7 марта с проживающими в Азербайджане грузинами, на протяжении нескольких часов находились в задержании на территории этого государства и были освобождены только после личного вмешательства главы МИД Грузии. Гиорги Таргамадзе также опроверг сообщения о том, что вместе с активистами движения были представители грузинских СМИ. Вместе с тем, Гиорги Таргамадзе подтвердил, что правоохранительные органы Азербайджана не позволили им встретиться с жителями села Алибегло.

«Нас никто не задерживал. Мы прекрасно проехали через границу, пройдя соответствующие процедуры, и затем - на двух машинах направились в Кахский район, где нас должны были встретить наши друзья и где у нас было назначено несколько встреч с живущими в Азербайджане грузинами. Мы должны были поговорить с ними о наших проблемах, наших планах. Мы и журналистов не предупредили, и никого не брали с собой. Но абсолютно неожиданно и непонятно для нас при въезде в село Алибегло нам перекрыли дорогу несколько машин полиции и службы безопасности. В 100-150 метрах от кордона мы видели жителей села, которые нас ждали, однако нам сказали, что встретиться с ними нельзя. Во избежание эскалации ситуации мы повернули обратно и вернулись в Грузию. Несколько машин сопровождало нас до самой границы», - заявил Гиорги Таргамадзе.


Азербайджанский солдат сбежал в Армению от жестоких офицеров

Рядовой Вооруженных сил Азербайджана Якуб Алаверди-оглы Мухтаров преднамеренно перешел армяно-азербайджанскую границу. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Армении, солдат пересек границу 9 марта в 19.00 на участке села Колакир Тавушской области. Согласно показаниям Мухтарова, в тот день он в очередной раз обратился к командиру своего взвода с просьбой отправить его в госпиталь по состоянию здоровья. Получив отказ, солдат попытался обратиться к командиру бригады, однако был подвергнут жестокому избиению. Оставив оружие на боевом посту, Мухтаров, 1988 года рождения, кинулся в бега и перешел армяно-азербайджанскую границу.На теле солдата заметны многочисленные следы жестоких побоев и старые язвы, которые, по утверждению Мухтарова, являются результатом неуставных взаимоотношений с офицерами.


В Ульяновске будет установлен памятник Гейдару Алиеву

В Засвияжском районе российского города Ульяновск будет поставлен памятник общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Так, вопрос установки памятника обсуждался в ходе встречи мэра города Ульяновска Сергея Ермакова с генеральным консулом Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османовым. С.Ермаков пообещал также открыть в одной из школ города музей истории и культуры Азербайджана и класс по изучению азербайджанского языка.


Порядка 50% реализуемых в Азербайджане изделий из золота являются фальшивыми

«Работу Национальной пробирной палаты Азербайджана я оцениваю как необходимую, но недостаточную для наведения полного порядка на отечественном рынке изделий из золота». Так прокомментировал сделанное в Милли Меджлисе заявление депутата парламента Фазиля Газанфароглу о том, что проверки Национальной пробирной палаты Азербайджана ювелирных изделий парализовали деятельность этой сферы в стране, председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.

«В частности, в течение всего времени своей работы данная структура так и не смогла полностью решить проблему наличия на отечественном рынке большого числа фальшивых изделий из золота и других драгоценных металлов. Безусловно и то, что необходимо решать и вопросы бюрократии в работе данной организации, которые негативно сказываются на деятельности отечественных ювелиров», - заявил он.

По его словам, такой сегмент нашего рынка, как продажа изделий из цветных металлов, находится в ужасающем состоянии.

«В частности, имеются очень большие вопросы к системе ценообразования на данный вид товаров. Так, цены на золотые изделия в Азербайджане изначально завышены до невозможности. Подтверждением этого является и то, что после кратковременного торга между продавцом и покупателем изделий из золота в отечественных ювелирных магазинах цены на них могут быть снижены», - заявил Э.Гусейнов. Он коснулся и качества реализуемых в Азербайджане изделий из золота.

«Я бы посоветовал глубокоуважаемому Фазилю Газанфароглу быть последовательным в своей критике ситуации на отечественном рынке ювелирных изделий и требовать наказания виновных в том, что он просто кишит недоброкачественной продукцией.

В частности, по имеющимся у нас данным, на сегодняшний день порядка 50% реализуемых в Азербайджане изделий из золота являются фальшивыми. И во многом вина в столь удручающем положении дел в этой сфере лежит на тех, кто был у власти в Азербайджане в 1992 году. Ведь именно в этом году было принято постановление Кабинета министров N114, коим изделия из золота и иных цветных металлов не подлежали возврату.

Иными словами, если потребитель обнаруживал, что проданное ему изделие из золота оказалось фальшивым или некачественным, он не имел права возвращать его в ювелирный магазин. А такая, юридически закрепленная, безнаказанность тех, кто реализует большое количество фальшивых изделий из золота, во многом и привела к тому, что ныне наш рынок переполнен фальшивыми изделиями из золота», - резюмировал Э.Гусейнов.


Терри Дэвис: «Я обеспокоен ухудшением ситуации в сфере свободы слова в Азербайджане»

В заявлении генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса по ситуации в Азербайджане говорится: «Я обеспокоен ухудшением ситуации в сфере свободы слова в Азербайджане. За последние месяцы несколько журналистов были осуждены на длительные сроки за публикацию критических статей. Поэтому не случайно, что многие наблюдатели, сравнивая положение дел в данной сфере с предыдущими годами, видят в нынешней ситуации попытку запугать недовольных граждан», - сказал он.

Т. Дэвис отметил, что такая ситуация неприемлема.

При этом генсек Совета Европы подчеркнул, что власти Азербайджана приняли обязательство перед Советом Европы об уважении и соблюдении прав человека, включая свободу слова, гарантированную Европейской Конвенцией по правам человека.

«Я надеюсь, что власти Азербайджана воздержатся от шагов, которые несовместимы с его обязательствами перед Советом Европы», - сказал он.


В Санкт-Петербурге произошел конфликт между гражданами Азербайджана и Турции

В российском городе Санкт-Петербург на строительстве завода «Ниссан» произошел конфликт между гражданами Турции и Азербайджана, едва не переросший в массовую драку. Инцидент произошел в воскресенье, около 17.30, на стройплощадке в поселке Парголово. Причиной конфликта послужил факт несправедливой выдачи зарплаты со стороны турецкой строительной фирмы «Бета-Тек», которая задерживала зарплату выходцам из Азербайджана, в то время как своим соотечественникам выплачивала вовремя.

В конфликте принимали участие около 50 человек с каждой стороны. Однако драки удалось избежать.Один гражданин Азербайджана получил незначительные, не требующие госпитализации, травмы лица. По факту проводится проверка.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Предлагаю переименовать Ульяновск в Алиевск)))
  2. предлагаю вернуть степанакерту его историческое название х а н к е н д и .
  3. Историческое название Степанакерта армянское – Вараракн. У азеров в наших краях исторических названий нет в принципе. Ищите свои «исторические названия» на Алтае. И не обманывайте себя и свой народец.
  4. Вы на картах что угодно можете написать…. Есть Древняя История нашего региона – Армянская, Персидская, Грузинская, Арабская, Греческая… Есть Всемирная История... вы их не знаете и не хотите знать. Нет азербайджанской истории. Нет! Нет, потому что не было здесь вас. С тобой не имеет смысла спорить, т.к. невозможно оспаривать глупца. Тебе надо учиться и учиться, прежде чем разговаривать о том, чего не знаешь. Не обижайся, пожалуйста, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
  5. еще раз . как переводится к а р а б а х. черный сад. аргументы есть у вас или как. а если ханкенди назывался вараракн что же вы его степанакерт называете. значит другого названия у вас просто нет. хватит ля ля.
  6. «Степанакерт» - название советского времени. В честь Степана Шаумяна. Вараракн – древнее название. Арцах тоже древнее название. «Ар цах» означает «Армянский лес». Как бы вы там не фальсифицировали и не вешали лапшу своему анонимному племени, этноним которого тоже армянского происхождения, у вас ничего не получится! Захватить чужие земли ваши каракумские предки смогли, а их «грамотные» потомки не смогут переписать историю по своему желанию. Древняя история Кавказа и Малой Азии известна всему цивилизованному миру. В ней нет тюрок. Нема. Дабы стать грамотным, а не грамотеем, надо читать много разных умных и правдивых книг и быть хоть малость честным. Подумай над тем, что тебе говорят местные. Не пиши больше на эту тему: ты в ней неграмотен. Я больше не буду отвечать неосведомлённому оппоненту. Мне это не интересно. Да и бесполезно. Прощай, песок!
  7. Для вас наш край был и останется чёрным садом. А для нас Арцах был и останется Армянским лесом!
  8. но ведь карабах деййствительно пареводится черный сад. матахи ведь это не армянское слово. нет нет карабах мы вам не отдадим . нам очень хочется вернуть зангезур..
  9. конечно. и погуляем. вот вернем карабах зангезур иреван половим рыбку на озере гейча которую вы почему то севан называете. а потом и вдоволь погуляем.
  10. Не буду оспаривать глупца: пока лови рыбку на другом армянском озере - в Каспийском... я сдаюсь, ты победил, т.к. бесполезно что-либо объяснить недочеловеку - радуйся своему уровню! Ты не интересен, поэтому не дальше буду отвечать. Не мой уровень. Найди себеподобную балаболку на базаре и там демонстрируй свой "интеллект".
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты