N 4 (127) Апрель 2008 года.

Маленькая Армения в большой Москве

Просмотров: 3073

Многие из них никогда не были в Армении. Для других — она воспоминание из глубокого детства. По воскресеньям они собираются в Духовно-просветительском центре Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви «Айордеац тун», который стал армянским маячком в Москве.

Армянский язык, литература, история страны, история Церкви и еще многое другое предлагает школа, двери которой открыты для всех желающих. Приходят сюда от мала до велика – нет ни возрастных, ни других ограничений. Среди учеников — и те, кто хочет улучшить свои знания армянского, и те, кто пока открывает это удовольствие самосознания.

Школу посещают не только армяне. Наша культура, традиции вызывают интерес у многих людей, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к нашей стране. Они с охотой разбирают по буквам наш алфавит, не переставая удивляться его многозвучию и красоте.

Народные танцы, песни, миниатюра, гобелен — помимо академических дисциплин в Духовно-просветительском центре можно учиться и таким вещам. Эти занятия, кстати, пользуются особой популярностью.

Учащиеся с удовольствием принимают участие и в мероприятиях, которые в честь памятных дат, национальных и церковных праздников часто и со вкусом организуются в школе. Люди, которые еще несколько месяцев назад не знали ни слова по-армянски, читают стихи Туманяна и Чаренца, ставят спектакли. Во всем этом им помогают высококлассные специалисты, которых епархии удалось собрать в школе. Благодаря их стараниям и вниманию со стороны епархии Духовно-просветительский центр за два неполных года существования набирает все большую известность, и число желающих учиться растет.

«Айордеац тун» предлагает четырехлетний курс обучения, после чего выпускники получат дипломы. Но главное, они вынесут отсюда роскошь родной речи, мудрость истории, гордость Арарата. И о том, что они армяне, уже задумаются по-другому.

Лилит Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Почему наши дети, такие красивые, так мало улыбаются? Все такие серьезные.
  2. Потому что не на Родине живут
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты