N 4 (127) Апрель 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3051
  • ТЭО новой АЭС в Армении будет готово уже осенью 2008 года

  • Темпы роста цен в Армении в два раза ниже международных

  • Будет создан второй путь для поставок армянских грузов в Россию

  • Сроки поставок самолетов «Сухой» компании «Армавиа» перенесены

  • Американские конгрессмены предлагают увеличить финансовую помощь Армении и НКР

ТЭО новой АЭС в Армении будет готово уже осенью 2008 года

Россия, США и МАГАТЭ не ограничиваются одним лишь одобрением строительства в Армении новой АЭС, но и разрабатывают стратегию льготных поставок ядерного топлива в страну, что позволит более активно развивать атомную энергетику республики. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра энергетики Армении Арег Галстян. По его словам, технико-экономическое обоснование (ТЭО) новой атомной электростанции в Армении будет готово уже в сентябре-октябре 2008 года. По его словам, экономические расчеты показывают, что в Армении нет альтернативы атомной энергетике в решении энергетических проблем и атомная энергетика в Армении занимает ведущую позицию. «На протяжении последних 8 лет были проведены расчеты по созданию альтернативных атомной энергетике источников генерации, однако оказалось, что наиболее оптимальным вариантом является развитие атомной энергетики», - сказал Галстян.

Отметим, что на сегодняшний день Мецаморская АЭС обеспечивает 45% от общей выработки электроэнергии в Армении. Кроме того, уже создано армяно-российское СП по поиску урана в Армении. Ранее Армения ратифицировала договор об активном участии в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Участие в этих программах дает льготные условия для решения проблем с ядерным топливом для Армянской АЭС, а также позволит при удачном завершении геолого-разведывательных экспедиций по поиску урансодержащих месторождений экспортировать значительные объемы урана. В целом объемы урана в Армении составляют порядка 60 тыс. тонн. Проект новой АЭС мощностью в 1 тыс. МВт оценивается экспертами в $1,5 млрд. Отметим также, что ресурс ныне действующей АЭС в Армении истекает в 2016 году.


Темпы роста цен в Армении в два раза ниже международных

Темпы роста цен в Армении в 2 раза уступают росту цен на международных рынках. Об этом на пресс-конференции 14 марта заявил глава Комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян.

По его словам, комиссией был проведен мониторинг по 33-35 товарам потребления, в результате которого зарегистрирован незначительный спад - 1,5%-1,7%, по 5-6 видам - ценовые колебания были незначительными, по 15-16 зарегистрировано повышение цен. При этом, добавил он, цены повышались не только на импортируемые товары, такие как рис или растительное масло, но и на товары, производимые в Армении. «К примеру, свинина подорожала на 43%, что обусловлено и снижением поголовья свиней вследствие африканской чумы, и сезонным ростом спроса на данную продукцию», - проинформировал он. Шахназарян добавил, что наибольший рост цен на импортируемые товары зарегистрирован по линии риса - 23%. «Подобные тенденции в основном сохранятся до следующего урожая», - заметил он.

По словам министра торговли и экономического развития Нерсеса Ерицяна, более 2 месяцев назад по поручению премьера при министерстве создана рабочая группа, которая проводит мониторинг по 6 наиболее важным продуктам рациона населения - пшеница, мука, растительное и сливочное масло, сахарный песок и рис. Он заметил, что до 25 февраля колебание цен было естественным, они были созвучны с ситуацией на международных рынках. Вместе с тем он подчеркнул, что в вышеуказанный период, был зарегистрирован значительный рост цен на рис и сливочное масло, после 25 февраля наблюдался их рост на растительное масло и хлебопродукты.


Будет создан второй путь для поставок армянских грузов в Россию

Представители таможенных органов Армении и России 20 марта в Ереване подписали протокол, предусматривающий упрощенную систему таможенного контроля. Документ подписали заместитель председателя Государственного таможенного комитета Армении Гагик Хачатрян и заместитель Федеральной таможенной службы России Леонид Шорников.

Как отметил Хачатрян, Армения и Россия договорились обменяться информацией об импортируемой из Армении в Россию алкогольной продукции в течение месяца, а также проблемах, связанных с этими вопросами. Кроме того, достигнута договоренность о налаживании сотрудничества в сфере таможенного контроля над крупными грузами и транспортными средствами, перевозящими эти грузы. Планируется также создать второй путь для поставок армянской продукции через порт Кавказ, поскольку на сегодня проблема состоит в том, что армянская продукция импортируется через Новороссийский пост, где в зимние месяцы из-за неблагоприятных погодных условий происходят скопления грузов. По словам Хачатряна, будет усилен таможенный контроль и применены средства идентификации алкогольной продукции. Процедуры предусматривают фиксацию количества и качества продукции специальными акцизными марками, для маркировки которых назначаются представители двух стран. Подобный подход позволит исключить дополнительные таможенные процедуры уже в пункте назначения.


Сроки поставок самолетов «Сухой» компании «Армавиа» перенесены

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров впервые официально признал возможную задержку поставок первых самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ) - самого громкого проекта российского гражданского авиапрома стоимостью $1,4 млрд. 24 марта Федоров заявил журналистам, что «сроки по поставкам самолета очень напряженные», и не исключил, что они могут быть сдвинуты.Он не уточнил, каковы могут быть сроки задержки, но на испытания и сертификацию нового самолета, которые в случае SSJ еще не начались, обычно уходит около полутора лет. Первый полет SSJ был запланирован на лето 2007 года. Впоследствии он был перенесен на ноябрь-декабрь, а вчера источник в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сказал «Ъ», что первый полет должен состояться в апреле-мае 2008 года. Таким образом, программа уже отстает от сроков реализации на год.

Напомним, что 14 сентября 2007 года в Ереване между генеральным директором ГСС Михаилом Погосяном и президентом «Армавиа» Михаилом Багдасаровым был подписан договор о поставках компанией 2 самолетов Sukhoi Superjet 100 армянскому национальному перевозчику «Армавиа». Согласно документу, два 95-местных Sukhoi Superjet 100 армянской компании должны были быть поставлены уже в конце 2008 года.


Американские конгрессмены предлагают увеличить финансовую помощь Армении и НКР

Сопредседатели Группы по армянским вопросам Конгресса США Френк Паллоне и Джо Нолленберг призывают Конгресс увеличить финансовую помощь Армении и Нагорно-Карабахской Республике и прекратить оказание военного содействия Азербайджану.

Как сообщают СМИ Армении со ссылкой на информацию Армянского Национального Комитета Америки (ANCA), Паллоне и Нолленберг подготовили послание в адрес председателя подкомитета иностранных ассигнований США Ниты Лоувей и старейшего члена подкомитета Франка Волфа с призывом оказать помощь Республике Армения. «Увеличение помощи будет продвигать интересы США и американские ценности в Армении и регионе», - говорится в письме. В настоящее время в Конгрессе США идет сбор подписей под указанным посланием.

В письме указаны шесть ключевых пунктов политики США в отношении Армении - прекратить оказание военной помощи Азербайджану из-за угрозы возобновления военных действий; предоставить Армении $5 млн в качестве военной помощи и $70 млн - экономического содействия, $10 млн - на развитие Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, отмечается необходимость продолжения рассмотрения поправки 907 к Акту содействия свободе, а также возобновления дипломатических контактов с Нагорным Карабахом.

В сообщении ANCA указано, что в проекте бюджета США на 2008 фискальный год Белый дом предлагает сократить ежегодную помощь Армении на 59%. «В проекте нарушен паритет военной помощи Армении и Азербайджану в пользу последнего, несмотря на угрозы официального Баку возобновить войну против Армении и Нагорного Карабаха. Администрация США намерена предоставить Армении в 2009 финансовом году экономическую помощь в размере $24 миллионов, что на $34 миллиона меньше суммы, предложенной Конгрессом в 2007 году, и еще на 11 миллионов меньше, чем предполагается предоставить в 2008 году», - подчеркивается в документе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека