N 5 (128) Май 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 6825
  • Армения–Россия: сотрудничество в космической сфере

  • Глава управления по миграции: «Желающих получить убежище в Армении становится все больше»

  • Парламентарии Армении отказались включить в повестку законопроект о признании Нагорного Карабаха

  • Премьер-министр Армении взялся за подвиги губернатора Сюникской области

Армения–Россия: сотрудничество в космической сфере

Руководитель Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов провел рабочую встречу в Роскосмосе с председателем Государственного комитета кадастра и недвижимости при правительстве Армении Мануком Варданяном.

Стороны обменялись информацией по задачам и направлениям работ, представляющим взаимный интерес. Как сообщает пресс-служба ФКА, обсуждены приоритетные направления сотрудничества в области использования космических технологий с учетом интересов Армении. На ближайшую перспективу они связаны, прежде всего, с использованием космических систем дистанционного зондирования Земли для решения задач в области геодезии, земельного кадастра и картографии, а также космической навигационной системы для мониторинга подвижных объектов.

Стороны отметили в качестве позитивных шагов совместные действия по реализации проекта создания в Армении Центра космического мониторинга. Были одновременно подтверждены намерения дальнейшего развития сотрудничества в области использования космических средств и технологий для решения актуальных задач, связанных с ускорением социально-экономического развития, улучшения управления в различных сферах хозяйственной деятельности и обеспечения безопасности государств. Исходя из понимания того, что для успешной реализации конкретных работ, связанных с развитием сотрудничества в области мирного космоса, необходима соответствующая правовая база, в итоговом протоколе, подписанном сторонами, отражено решение о разработке и подписании в мае текущего года двустороннего межведомственного cоглашения.


Глава управления по миграции: «Желающих получить убежище в Армении становится все больше»

Правительство Армении при посредничестве Датского совета по беженцам и инспектора по делам беженцев ООН выработало проект нового закона о беженцах. Об этом на пресс - конференции сообщил глава управления по миграции при Министерстве территориального управления Армении Гагик Еганян.

Еганян отметил, что разработка нового закона о беженцах связана с тем, что система предоставления убежища для обратившихся с подобной просьбой граждан других государств имеет много неясностей. В новом законе будет дана четкая формулировка статуса беженца, обозначено гарантирование государством прав и обязанностей для лиц, получивших убежище в Армении. Новый закон будет полностью соответствовать Конвенции ООН по правам беженцев.

Глава миграционного управления отметил, что намечается рост количества обращений с просьбой предоставить убежище в Армении. Согласно данным управления, в основном убежища просят граждане Ирака, Ливана, есть также заявки от граждан Кубы, Сомали, Турции, Ирана. С 1999 года с просьбой предоставить убежище к властям Армении обратилось более 1000 человек, пристанище получило 800 человек. Однако в большинстве просьбы о предоставлении убежища отклоняются из-за недостаточной аргументации просьбы.

По словам Егaняна, беженцы, прибывшие в Армению, в течение 3 месяцев находятся под покровительством властей, им предоставляется временное жилье, все необходимое для жизни, а затем государство и общественные организации помогают им устроиться на работу и получить постоянное жилье. Глава управления заявил, что увеличение беженцев в Армению связано с более мягкими условиями для предоставления убежища.

Гагик Еганян также отметил, что параллельно увеличению числа беженцев в Армению, существенно уменьшилось число беженцев из Армении. Список стран, где граждане Армении ищут убежище, возглавляет Франция, ей уступают Австрия, Бельгия и Чехия. За 2007 год было предъявлено 3925 заявок на убежище в страны Европы и США, из которых 1924 заявления направлены правительству Франции.

Напомним, что согласно законодательству Армении право на убежище, без каких-либо ограничений, дается всем тем, кто спасает жизнь от вооруженных конфликтов или массовых беспорядков.


Парламентарии Армении отказались включить в повестку законопроект о признании Нагорного Карабаха

Парламент Армении 28 апреля отказался включить в повестку законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики», представленный лидером оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяном. Против включения законопроекта в повестку парламента проголосовали 64 депутата, за - 15 депутатов.

По словам независимого депутата Виктора Даллакяна, отказ от включения вопроса в повестку может означать, что армянские парламентарии выступают против признания Нагорного Карабаха, «что на руку врагам». По его словам, этот вопрос необходимо включить в повестку, поскольку он достаточно важен, и тогда будет возможность обсудить законопроект в любое время.

Глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Рустамян, в свою очередь, напомнил, что внешнюю политику страны определяет президент Армении. По словам Рустамяна, возглавляемая им комиссия рассчитывала на обсуждение вопроса в администрации президента и в МИД страны, однако этого не произошло. По этой причине комиссия не вынесла положительного решения по обсуждаемому законопроекту.

По словам же спикера парламента Тиграна Торосяна, для Армении важно международное признание Нагорно-Карабахской Республики, поскольку в стране вряд ли найдется человек, который бы возражал против признания Нагорного Карабаха, призвав при этом не делать бурю в стакане воды. «Всему свое время», - отметил Торосян, добавив, что в случае необходимости «мы за 7 минут соберем необходимое количество голосов депутатов и проведем законопроект».

Отметим, что вместе с тем парламент Армении продолжил обсуждение проекта заявления «Об урегулировании нагорно-карабахского конфликта», предложенный спикером парламента. В проекте документа парламент Армении считает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение «неоспоримым и безупречным с точки зрения международного права» и подчеркивает «необходимость безоговорочного применения этого принципа в процессе урегулирования проблемы».


Премьер-министр Армении взялся за подвиги губернатора Сюникской области

Чтобы иметь ответственные СМИ, необходимо в первую очередь иметь ответственную власть. Об этом 25 апреля на заседании правительства Армении заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян. По его словам, власти Армении намерены внести изменения в работу со СМИ, и именно этот принцип работы поставил перед правительством президент. Согласно этому принципу, правительство обязано реагировать на публикации в прессе, имеющие большой общественный резонанс, а администрация главы правительства будет анализировать содержащиеся в них проблемы. В то же время Саркисян подчеркнул, что если в СМИ появится клевета или ложная информация, «мы с вами обязаны отреагировать».

Глава правительства отдал первое распоряжение - организовать служебное расследование в связи с публикацией в газете «Аравот» информации о губернаторе Сюникской области Сурене Хачатряне. «Я поручаю вице-премьеру, министру территориального управления Армену Геворкяну организовать служебное расследование для выяснения обстоятельств и доложить премьер-министру о результатах расследования», - отметил он.

Отметим, что, согласно «Аравот», неделю назад губернатор Сюника Сурен Хачатрян (кличка Лицка) избил 12-летнего сына одного из работников книжного магазина Гориса. Мальчик подрался с сыновьями губернатора, и тот, вызвав его к себе в кабинет, избил так, что сломал ему челюсть. Сейчас ребенок находится в одной из ереванских больниц. Его родители не стали жаловаться, поскольку Лицка создал в области атмосферу всеобщего страха. Напомним, что аналогичным образом поступили и родители девушки, которую в горисском универмаге пытался изнасиловать брат губернатора. За публикацию этой информации Сурен Хачатрян пригрозил газете «Аравот» судом, но вместо этого в частных беседах с журналистами утверждал, что девушка была девушкой его брата, сообщает газета «Аравот».

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Вот такие твари управляют областями Армении, как губернатор Сюника! А что, Кочарян и Серкисян раньше не знали про его подвиги? Мерзкая и корумпированная власть!!!
  2. Когда снимут с должности и посадят этого Хачатряна, тогда я НАЧНУ потихоньку доверять властям. Жду!
  3. Этот Хачатрян сейчас в прессе кричит, что все это происки врагов, кто хочет его кресла. Конечно происки. Таких желающих полно. Но обществу плевать на ваши "желания". Губернаттор должен конкретно ответить по конкретному факту. А помните, был министр, который на разборки ездил, пальбу открыл. Это мораль власти?! И таких примеров полно. Саркисяну надо взять метлу и гнать их, гнать этот мусор!!!!!!!!!!!!!!!!!
  4. Если то,что написали правда,то надо гнать таких правителей метлой.
  5. А вы сомневаетесь, что ТАКИЕ губернаторы могут быть? До демократии нам еще очень далеко, к сожалению.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты