N 5 (128) Май 2008 года.

МИД и Минобороны России: «Грузия готовит военную операцию против Абхазии»

Просмотров: 12231

Отношения России и Грузии, как и обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта, продолжают накаляться. МИД и Минобороны России выступили с резкими заявлениями, в которых утверждают, что Грузия готовит военное нападение на Абхазию.

По данным МИД РФ, Грузия готовит плацдарм для военной операции в верхней части Кодорского ущелья. В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что такой вывод позволяет сделать численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья, которая уже превысила 1500 человек.

Отношения России и Грузии, как и обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта, продолжают накаляться. МИД и Минобороны России выступили с резкими заявлениями, в которых утверждают, что Грузия готовит военное нападение на Абхазию.

По данным МИД РФ, Грузия готовит плацдарм для военной операции в верхней части Кодорского ущелья. В документе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что такой вывод позволяет сделать численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья, которая уже превысила 1500 человек. Туда же перебрасывается артиллерия, горюче-смазочные материалы, продовольствие, другие материально-технические средства.

Минобороны России также заявило, что грузинские вооруженные силы концентрируются на границах Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это Минобороны уже увеличило контингент миротворцев и готово дать «адекватный и жесткий ответ».

Как отмечается в документе МИД России, «анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии».

«Помимо собственной полиции «правительства Абхазии в изгнании» в Верхнем Кодоре присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии», - отмечается в документе. «Кроме того, - сообщает МИД РФ, - имеется артиллерия (несколько единиц 122 мм орудий и минометов)».

«Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолеты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне», - констатирует МИД России.

В Министерстве обороны РФ заявили, что любым попыткам Грузии применить силу против российских миротворцев и российских граждан на территории Абхазии и Южной Осетии будет дан «адекватный и жесткий ответ».

В ответ на «наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы» Минобороны России увеличило свои миротворческие контингенты в Абхазии и Южной Осетии.

При этом Минобороны России заявило, что «преследует единственную цель - исключить провокации, направленные против своих военнослужащих в конфликтных зонах, обеспечить российским миротворцам условия для выполнения задач по предназначению, защиту прав, свобод и законных интересов жителей Абхазии и Южной Осетии, а также предотвратить любую возможность очередного кровопролития на многострадальной закавказской земле».

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах.

Позже спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который по занимаемой должности является третьим лицом в государстве, заявил, что применение силы российской стороной оправданно в случае, если возникнет угроза жизни граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Отметим, что до 80% проживающих в этих республиках - граждане России.

«Заявление о возможности применения силы в Абхазии и Южной Осетии исходит из того, что там проживает много российских граждан. И если будет угроза их жизни или еще какие-то угрозы в отношении наших граждан, то Россия вправе применить силу для того, чтобы их защитить», - сказал Миронов, подчеркнув, что Россия в такой ситуации «не останется в стороне».

Сухуми, со своей стороны, заявляет о 7 тысячах грузинских военных на границе с Абхазией.

У границ с Абхазией и в верхней части Кодорского ущелья сосредоточено около 7 тысяч грузинских военнослужащих, передает «Интерфакс» со ссылкой на власти Абхазии.

«На грузинской военной базе в Сенаки, в нескольких десятках километрах от границы с Абхазией, сосредоточено около 5,5 тыс. военнослужащих, в том числе 2,5 тыс. резервистов», - сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария.

Он также подтвердил, что «в верхней части Кодорского ущелья Абхазии в настоящее время сосредоточено около 1500 грузинских военнослужащих, а также в этот район переброшены артиллерийские установки и минометы».

«Всего на данный момент у границ Абхазии и в верхней части Кодорского ущелья сосредоточено около 7 тысяч грузинских военнослужащих, что не может не вызывать обеспокоенности у властей Абхазии», - отметил Кишмария.

Грузия опровергает всю эту информацию, называя ее «откровенной дезинформацией».

Информация о том, что численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья превышает 1500 человек, не соответствует действительности, заявили в МВД Грузии.

«Это откровенная дезинформация, рассчитанная на нагнетание обстановки в зоне конфликта», - сказал официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, в Кодорском ущелье находятся только полицейские подразделения и там нет никакой военной техники.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты