N 5 (128) Май 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2565
  • Тбилиси обвиняет Москву в аннексии

  • Оппозиция Грузии объединяется

  • Правящая партия проводит в парламент двух кандидатов-азербайджанцев

Тбилиси обвиняет Москву в аннексии

Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих грузинских регионов, заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания Совета безопасности. По словам Бакрадзе, Тбилиси пока не получал официального уведомления о решении российской стороны, но если судить по сообщениям СМИ, «это попытка аннексии двух регионов Грузии». «В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии», - сказал Бакрадзе.

Между тем, посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что между Грузией и Россией нет конфронтации в вопросе о непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия. «Абсолютно никакой конфронтации нет. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать торгово-экономические связи в регионе, чтобы повышать благосостояние людей. Нужно думать о том, чтобы создать, быть может, некое общее экономическое пространство в этом регионе», - отметил Коваленко.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Также признается право субъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.


Оппозиция Грузии объединяется

Объединенная оппозиция и партия «Новые правые» сформировали единый избирательный блок к парламентским выборам 21 мая - «Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые». Под первым номером в партийном списке нового избирательного блока - Леван Гачечиладзе, под вторым - Давид Гамкрелидзе, который также возглавит избирательный штаб блока. Как заявил Леван Гачечиладзе, «в новейшей истории Грузии зафиксировано беспрецедентное объединение оппозиции». По его словам, этого удалось достичь, несмотря на серьезное давление со стороны властей и телевизионный террор. Давид Гамкрелидзе отметил, что создано «очень серьезное» оппозиционное объединение, которое уверено в своей победе. Объединенная оппозиция и партия «Новые правые» начали сотрудничество после президентских выборов 5 января. Они совместно составили меморандум оппозиции и провели ряд акций протеста


Правящая партия проводит в парламент двух кандидатов-азербайджанцев

В список пропорциональных кандидатов, представленных в ЦИК Грузии для участия в предстоящих 21 мая парламентских выборах, от правящей партии «Национальное движение за победу Грузии» включены два азербайджанца. Как передает агентство АТ, в вышеуказанном списке Рамин Байрамов значится 29-м, а Исфахан Шамилов - 50-м.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Hi! SDPkRPUU
  2. duzSPaZe
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты