N 5 (128) Май 2008 года.

Ариф Юнусов: «Мы должны были давно наладить контакты с карабахскими армянами»

Просмотров: 4003

Азербайджанское информационное агентство Day.Az опубликовало интервью с местным конфликтологом Арифом Юнусовым, в котором тот оценил последствия недавнего шага парламента Израиля, согласившегося обсуждать вопрос геноцида армян.

Этот вопрос носит откровенно политический характер, считает Юнусов, и причина того, что он поднят – «не уважение к памяти погибших и умерших армян, как порой высокопарно любят говорить многие в таких случаях, а отношение к Турции».

Азербайджанское информационное агентство Day.Az опубликовало интервью с местным конфликтологом Арифом Юнусовым, в котором тот оценил последствия недавнего шага парламента Израиля, согласившегося обсуждать вопрос геноцида армян.

Этот вопрос носит откровенно политический характер, считает Юнусов, и причина того, что он поднят – «не уважение к памяти погибших и умерших армян, как порой высокопарно любят говорить многие в таких случаях, а отношение к Турции».

Одно дело – Франция, рассуждает азербайджанский политолог, где очень сильны антитурецкие настроения и на уровне властных структур, и на уровне общества, что сильно сказывается в вопросе приема Турции в Евросоюз. А другое - Израиль, который является стратегическим союзником Турции и который очень дорожит отношениями с этой страной.

Поэтому г-н Юнусов сомневается, что обсуждение в парламенте Израиля состоится, «все так и заглохнет на уровне дискуссий в парламентской комиссии».

Конечно, даже информация о том, что вопрос о геноциде поднят в Израиле, не доставит приятных эмоций Турции, весьма болезненно относящейся к этому вопросу, говорит Юнусов. Но и Израиль тесно связан с Турцией, роль Турции для Израиля на Ближнем Востоке велика, чтобы рисковать отношениями с нею.

Официальные лица Израиля уже успели довести до своих турецких коллег, что они не допустят опасного развития событий для израильско-турецких отношений. Если уж намного более свободные в выборе решений США и то стараются быть предельно аккуратными с Турцией и учитывать ее интересы, то об Израиле вообще не приходится говорить. Так что все останется на прежнем уровне, и ждать чего-то другого несерьезно и наивно, настаивает бакинский политолог.

Азербайджан последнее время активно и разнообразно критикует США, Россию и Францию - сопредседателей Минской группы ОБСЕ за «несправедливые» предложения по урегулированию карабахского конфликта. Ариф Юнусов также не верит, что в ближайшие годы следует ждать позитивного решения от нынешних сопредседателей Минской группы. Так называемый «пражский процесс», на основе которого с 2004 г. ведутся переговоры по Карабаху, азербайджанский эксперт называет «изначально порочным и ошибочным», который завел переговорный процесс в тупик.

Он предлагает начать новый этап. По мнению Юнусова, Баку следует требовать смены сопредседателей Минской группы: «Будем откровенными: из трех сопредседателей двое (Франция и Россия) не занимают нейтральной позиции. Когда, к примеру, возникает вопрос о Турции, то всегда следует ответ, что против этого будут армяне, учитывая их отношение к Турции и туркам. А разве к нам отношение этих сопредседателей лучше? Почему мы не можем так же подходить к вопросу о сопредседателях? Почему не можем потребовать участия более нейтральных сопредседателей? Почему мы добровольно согласились на монополию определенных стран?»

В связи с неопределенным будущим мирного процесса Юнусов размышляет о том, необходим ли Азербайджану диалог с армянами Нагорного Карабаха. «Это была самая большая наша ошибка, – говорит он. – Мы должны были давно наладить если не диалог, то для начала хотя бы контакты с карабахскими армянами. В конце концов, если Нагорный Карабах – наша территория, то проживающие там армяне – наши граждане, пусть временно отказавшиеся от нашего гражданства и вставшие на путь сепаратизма.

А мы превратили Нагорный Карабах в какую-то виртуальную зону, продолжает он, о которой мало что нам известно. Мы избегаем контактов и общения с проживающими там армянами, даже информации не публикуем. Странно даже: разве не интересно знать, а как там живут люди? Какие проблемы у них? А там появилось новое поколение армян, которые вообще в глаза не видели азербайджанцев, только читали и слышали, и не самое хорошее при этом.

Они добровольно согласятся на вхождение в состав Азербайджана? Сомнительно. И что нам делать? Убивать их будем? А может, лучше начать работу интеллектуальную? Может, убеждением и диалогом мы добьемся больше?» – восклицает бакинский политолог.

Он предлагает «наладить контакты и диалог на уровне журналистов и неправительственных организаций, еще лучше строить свою пропаганду и через ТВ и прессу». Наша пропаганда, сожалеет Юнусов, носит откровенно примитивный характер и приносит больше вреда, чем пользы.

По материалам ИА Day.Az

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Да,тов.Юнусов,видимо прав.Контакты между НКР и Азербайджаном нужны,на любом уровне,как никак соседи.Но ведь ,что получается,желаете контактов,а в публикации размышляете как?Вот,пишите,что Нагорный Карабах вы превратили в виртуальную зону,а мне кажется,что вы рассуждаете виртуально.Далее,пишите "И что нам делать?Убивать их будем?А может ,лучше начать работу интеллектуальную?Может,убеждением и диалогом мы добьемся больше?"Да,логика железная.Т.Е.если диалог ничего не даст,то убивать.А каком интеллекте можно говорить,когда такие крайности,да верно говорят в народе,что яблоко от яблони далеко не падает.
  2. Контакты в любом случае надо налаживать. Соседи все же! Но вместе жить уже не будем никогда. У каждого народа своя судьба. А кантакты нужны, Юнусов прав.
  3. Юнусову сильно достается на родине из-за такой позиции.Но он прав.С соседями нужно говорить,а не воевать.
  4. Уважаемый Вагиф! Юнусов имеет смелость говорить то, что он думает. Честь и хвала ему. Остальные - ура-патриоты. Наш народ должен с вашим народом вести диалог. А не стрелять друг в друга. Будьте здоровы!
  5. Очень хочу, чтобы они оставили в покое Арцах. Тогда и нормальные отношения востановим. Но это не реально. В наше время, пока.
  6. Я за нормализацию отношений с Азербайджаном. Но вопрос о землях НЕ ОБСУЖДАТЬ. Вопрос закрыт. Хотите восстанавливать нормальные отношения, не нужно воинственной риторики и угроз, уважаемые соседи.
  7. Это важный психологический момент. Легче стрелять в того, кого ты не знаешь и знать не желаешь. А когда идет диалог, уже по другому смотришь на врага. Рука не подымиться стрелять.
  8. Юнусов ничего принципиально нового не сказал. Фактически, он говорит то же самое, что и лидеры Азербайджана, но сравнительно умно и тактично. Контакт с карабахцами ничего не изменит. Никто добровольно не пойдёт в плен. А насильно? Был же такой вариант? Азерам лучше забыть Карабах и помириться. Если армяне согласятся. Ведь в Азербайджане остался древняя и священная для армян провинция Нахичеван? Если отвлекаться от истории и лирики, то почему бы не восстановить, хотя бы, экономические контакты? Это выгодно обеим сторонам. И вообще, прекратить друг о друге говорить и писать гадости. Международное сообщество на наши нелицеприятные отношения смотрит как на грызню диких племён. От этого тоже нет пользы ни армянам, ни азерам. Можно общаться цивилизованно. Спасибо, Ариф!
  9. я как азербайджанец отношусь к вам с уважением . давно являюсь вашим читателем. во многом с вами не согласен. но то что вы почти в каждом номере на 4й и 5й странице даете возможность говорить вашим азербайджанским оппонентам делает вам честь . снимаю шляпу.
  10. Спасибо и вам, азербайджанец! Такое заявление украшает вас. Нам, армянам, тоже хочется узнать, что происходит в Азербайджане? Политика уже надоела. Как бы мы ни ругали и унижали друг друга, не можем не признать, что, в конечном счёте, мы соседи.Все равно, не нам решить политические проблемы. Было бы интересно узнать о культурной жизни современного Азербайджана. Азербайджанская музыка родственна турецкой музыке, но не тождественна ей. Было бы интересно, например, читать азербайджанских профессионалов об этом. Чем и насколько близки друг другу и различаются друг от друга азербайджанская и турецкая культуры, языки? Маэстро Полладу Бюль-Бюль-оглы надо было задавать вопросы на такие, близкие ему темы, а не о политике, ответы на которые заранее известны. Спасибо НК и достойному читателю-азербайджанцу!
  11. Я за мир с азербайджанским народом. Не надо оскорблять друг друга. Над нами же все остальные смеются. Особенно дикие перепалки шли на форуме НГ. Только пусть они успокоятся и свыкнутся с мыслью, что НКР - это навсегда. У нас больше потерь был, уважаемые соседи...
  12. По любому с азербайджанцами нужно налаживать контакты. Переговоры дипломатов или народная дипломатия, т.н.
  13. Приятно видеть на сайте вменяемых людей, а то уже потеряли надежду на то,что они схранились в Азербайджане,хотя и армяне ведут себя на сайте не всегда достойно.Уважаемый сосед, расскажите правду о настроениях в Азербайжжане по отношению не только в Карабахском вопросе,но и как живет народ,какие радости и проблемы.Ведь,практически нет независимой прессы в республике.Скажите что-то позитивное.Хватит раздора.
  14. Я к азербайджанскому народу не питаю никаких злых чувств. Хорошие и плохие люди во всех народах. Только бы они успокоились с Карабахом. Война никому не нужна. Карабахцы выбрали свой путь. Надо оставить их в покое.
  15. Карабах разменная карта в политике. Первый, армянин или азербайджанец, президент, который пойдет на уступки, будет смещен своими же.
  16. трудно. очень тяжело находить слова. хочется надеяться на мудрость наших народов. и как то выйти с честью из этого конфликта
  17. Мы никуда не денемся и должны договориться.
  18. Худой мир лучше хорошей войны.
  19. доргие евреи!!! армения признала холокост евреев,и соотрудничествует с исламским государством иран(каторый отрицает холокост, и объявлет на государственном уровне карикатуры на тему холокоста),...но почему-то не возникает проблем между арменией и ираном....?почему же израиль до сих пор не признает армянский геноцид , не хватает политической смелости перед турцией?
  20. Азербайджанское общество должно посмотреть правде в глаза. Арцах давно живет самостоятельно. И надо оставить его в покое. И начать наши отношения с чистого листа. Я так думаю (ц).
  21. Евреи-умный и расчетливый народ.А вообще на этой странице мы говорим о проблемах между Арменией и Азербайджаном,а не Турцией.
  22. Господин Юнусов прав, в Азербайджане пропаганда чересчур примитивная. Твердят только о том, какие гады оккупаниы армяне. А что дальше?
  23. как можно достичь мира, если азербайджанцы твердят что "иревань захватили армяни у азербайджанцев"!:?
  24. о каких контактах вы говорите если армяне не уважают и не слышать нас...как они могут уважать нас зная что наши нацгерои сражавщиеся с ними сидят в тюрьме,а предатели сдававщие города находятся в высших эшелонах власти.как они могут нас уважать если геранбойлу расим сидит а ельбрус оруджев,низами бахманов,таир алиев,которые сдали нашу Шушу балдеют от денег и положения.а сафар абиев который бросил лачин и убежал, теперь министр обороны. мы не трусы месяцвзяли половину карабаха.и армяне это знают и потому они молятся за наше сучье правительство.никакие там эшелоны обороны нам непомеха.это страшилки для пастухов засевщих в Минобороны АЗ.они балдели со стороны видя что происходило с Ровшаном Джавадовым,Рамиз Гамбаровым,Шахин Тагиев,Расим Акперовым и т.д.пока мы сбросим с себя эту гниль называешнго себя правительством армяне ни очем не будут беспокоиться.в свое время на Абиева было возбуждено уголовное дело за предателсьво.что мы за нация а.нас азеров в собственной стране превратили во второсортных людей.какая то кучка курдов,нахичеванцев конкретно насилует всю страну а мы как бараны только и думаем не дай чтоб цену на маршруток не подняли.вы че не понимаете что через 10-15 лет наши дети будут у них на побегушках.даже мне не верится как мы захватитли когда Срхавенд мы были горды за свою нацию а теперь мы стоим на коленях.национальные богатства страны принадлежать кучку врагов нации а мы ищем врагов в карабахе.не враги они нам просто любой тип людей которые знают наш менталитет будет делать то же самое.те же талыши,лезгины,авары.скажут чем же мы хуже армян или ваших же курдов.мы смеялись над Елчибеем,называли его чушкой,хотя при нем мы заняли половину Карабаха.7-ого стал президентом,12-ого,через 5дней мы начали наступление на фронте.через неделю были в мардакерте.а эти говорят после 14 лет правления что "если понадобятся,если мирные переговоры" т.д.дурят..дураков...распускают боевые батальоны привозят самолетами моджахедов.кто нас будет уважать?никто.потому и вес мир ничего не наказывают армению за 20% наших тереторий...очнись народ.если ты не хочешь чтобы отпрыск какого-то курда или нахичеванца не привязался к твоей сестре или дочке очнись потом будет поздно.......
  25. Ура-патриоты с обеих сторон заклюют таких правозащитников. Но их надо поддерживать. И вести диалог.
  26. я просто не понимаю азербайджанскую логику(если она есть вообще!!) азербайджанцам мало Армянского Нахичевана?мало равниного Арцаха?....ведь они все кочевники, вчера жил на оккупирумей армянской земле, а сегодня можно встретить в москве!!!!!а завтра может быть в австралии!!!
  27. согласен с Гариком....у кочевника нет родины, сегодня тут, а завтра там.... как можно добиться мира, 1. когда президент и.алиев кождый день грозиться войной 2.когда убивают армянского офицера во сне, в честь сумашедшой убийцы называют всех новорожденын мальчиков 3.когда уничтожают армянские культурные ценности, армянское кладбище 4.когда называют соседа оккупантом, 5.сочиняют лжеисторию фентазии.. хватит! пора прекратить переговорный процесс, пока азербайджан опредилиться чего хочет мира или войны???
  28. ddddd.txt;5;5
  29. ddddd.txt;5;5
  30. ddddd.txt;5;5
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты