N 5 (128) Май 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2966
  • Международная кризисная группа указывает на опасность радикализации исламских общин Азербайджана

  • Азербайджанские хакеры грабили турецких братьев

  • Азербайджан на 67 месте в сфере использования информационных технологий

  • Азербайджанский газ может стоить для Грузии $200

  • В школах Азербайджана будут преподавать уроки футбола

  • Анкара лоббирует проект железной дороги Турция - Иран - Азербайджан

Международная кризисная группа указывает на опасность радикализации исламских общин Азербайджана

Политика властей Азербайджана, направленная на контролирование всей религиозной жизни и грубое обращение с некоторыми независимыми исламскими общинами, рискует подтолкнуть их к радикализации. Об этом говорится в отчете, составленном Международной кризисной группой (МКГ).

«Создается такое впечатление, что власти поднимают шум об угрозе исламского терроризма с целью завоевать симпатию Запада и добиться молчаливого согласия на свои недемократические действия. Преследование независимых верующих, даже если это не принимает массовые масштабы, может склонить миролюбивые группы если не к явному насилию, то, как минимум, к радикализму. Такие тенденции уже видны среди некоторых членов aзербайджанскиx салафитских общин», - отмечает, как передает 1stNews, директор проекта МКГ по Кавказу Магдалена Фричова.

При этом в отчете положительным моментом отмечен ряд действий руководства Азербайджана. «Правительство начало усиливать роль уважаемыx умеренныx деятелей в религиозныx структурах, но оно должно прикладывать больше усилий для улучшения религиозного просвещения рядовых граждан, а также обучения духовенства. Необходимо организовать обсуждения, включающие независимое и официальное духовенство, ученых и НПО, с тем, чтобы определить оптимальные отношения между всеми исламскими общинами и государством, а также пути для более эффективной защиты религиозных свобод. Подавляющее большинство независимых исламских движений в Азербайджане не представляют реальной угрозы правительству и светскому обществу», - отмечает в отчете директор Европейской программы МКГ Сабина Фрейзер.


Азербайджанские хакеры грабили турецких братьев

В Турции разоблачена преступная сеть, возглавляемая юристом-азербайджанцем Ниджатом Керимовым, незаконно снявшая посредством Интернета 7 миллионов лир (более 5 миллионов долларов) почти с двух тысяч банковских счетов. Как передает АПА, после того как ряд организаций и частных лиц обратились в полицию с жалобами на пропажу с их счетов определенных сумм, правоохранительные органы занялись этим делом.

После полугодового расследования была проведена операция под условным названием «Карнавал», в результате которой были задержаны Керимов и еще 67 человек. «Мозговой центр» сети состоял из азербайджанского хакера по кличке Неджо - Ниджата Керимова, Гюнейда Татлысоя по кличке Юниор, Шовги Ишиная по кличке Шики и Фатеха Шагбанда. Эти лица, направляя зараженные вирусом файлы на различные интернет-сайты, получали информацию о личности (удостоверении личности) и номере счета тех или иных лиц. Затем в соответствии с этой информацией изготовлялись поддельные документы, удостоверения и кредитные карты, посредством которых из банкоматов изымались деньги. В феврале этого года Керимов и Ишинай потратили часть украденных денег на традиционном бразильском карнавале в Рио-де-Жанейро. Установлено, что Ниджат женат на бразильянке и является отцом одного ребенка.


Азербайджан на 67 месте в сфере использования информационных технологий

Всемирный экономический форум составил очередной ежегодный доклад, в котором указаны страны мира, наиболее полно использующие информационные технологии. Азербайджан занял 67 место.  В первую десятку вошли Дания, Швеция, Швейцария, США, Сингапур, Финляндия, Нидерланды, Исландия, Южная Корея и Норвегия. Армения заняла 106, Грузия - 91, а Россия - 72 место. В последней десятке оказались Камерун, Непал, Парагвай, Мозамбик, Лесото, Эфиопия, Бангладеш, Зимбабве, Бурунди и Чад.

Отметим, что доклад оценивает страны по таким критериям, как уровень математической подготовки студентов и школьников, стоимость телефонной и компьютерной связи, степень государственной политики в области информационных технологий и др.


Азербайджанский газ может стоить для Грузии $200

В Баку с визитом находилась делегация Министерства энергетики Грузии. Как сообщили в посольстве Грузии в Азербайджане, делегацией обсуждался в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана вопрос и условия дальнейших поставок азербайджанского газа в Грузию.

По другим информированным источникам, стороны достигли договоренности о поставках азербайджанского газа на территорию этой страны за $200 за тысячу кубометров. Отметим, что с конца декабря 2007 года по 13 января 2008 года Азербайджан по достигнутому соглашению поставил в Грузию 60 млн кубометров газа, затем в связи с внутренними проблемами, вызванными ухудшением погодных условий, экспорт газа был приостановлен.

В настоящее время Азербайджан в состоянии направить в Грузию 500 млн кубометров в течение года. Ранее азербайджанский газ экспортировался в Грузию по цене $120 за 1 тысячу кубометров. Для удовлетворения внутренних потребностей Грузия нуждается в 1,8 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно.


В школах Азербайджана будут преподавать уроки футбола

Президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Ровнаг Абдуллаев заявил, что с нового сезона в каждой школе будут преподавать уроки футбола. Как передает Azerisport, об этом заявил сам Абдуллаев, который договорился с Министерством образования. АФФА намерена возродить юношеский турнир «Кожаный мяч», а также будет проводить фестиваль мяча в других регионах.


Анкара лоббирует проект железной дороги Турция - Иран - Азербайджан

В ближайшей перспективе возможна прокладка железной дороги из Турции в Иран через Нахичеванскую автономную республику, а далее из Ирана в Баку. Об этом заявил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым, сообщает АПА. По словам министра, для этого необходимо согласование проекта между правительствами трех стран. «Мы уже сообщили иранским коллегам об этом проекте. Будет ли он реализован, станет известно в ближайшее время».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты