N 5 (128) Май 2008 года.

Медовый год

Просмотров: 13713

Один из героев Бомарше говорит: «Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью – только этим мы и отличаемся от других животных». Но вряд ли мы отличались от них в этом десятки тысяч лет тому назад. Что же привело нас к сегодняшнему состоянию любви?

Один из героев Бомарше говорит: «Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью – только этим мы и отличаемся от других животных». Но вряд ли мы отличались от них в этом десятки тысяч лет тому назад. Что же привело нас к сегодняшнему состоянию любви?

После того как на Земле установился современный климат, из потомства, появлявшегося в разное время года, в средних широтах выживали те детеныши, которые, родившись в конце одной зимы, успевали встать на ноги и окрепнуть до наступления следующей. Поэтому к нашему времени сохранились те животные, которые ощущали прилив любовной энергии именно тогда, когда зачатие обуславливало весеннее деторождение.

Существует гипотеза, по которой в предыстории люди влюблялись только в мае, с тем, чтобы родить детей в конце зимы – в феврале. Однако цивилизация (жилище, огонь, одежда) создала искусственную окружающую среду, с развитием которой все больше и больше выживало детей, зачатых за пределами мая. Так, постепенно в комфорте жилищ «медовый месяц» май растянулся в «медовый год». Соответственно и дети стали появляться не только в феврале, но и в любое другое время года. Однако последние по биологическому качеству должны были уступать февральским, потому что адаптация, как правило, оплачивается жизнью и здоровьем поколений, идущих впереди.

Возникает естественный вопрос: не сохранились ли в какой-то степени преимущества «февральских» детей в наше время? Оказывается, сохранились! Демографическая статистика десяти европейских стран показывает, что график рождаемости талантов достигает максимума в феврале.

Есть и косвенные свидетельства в пользу этой гипотезы. Например, повышенное любовное наслаждение, испытываемое молодыми в первый месяц супружеской жизни (поэтому и названный «медовым»), возможно, обусловлено «реликтовым излучением» древней любви, которая длилась всего один месяц.

О том, что этим единственным в году месяцем любви был именно май, свидетельствуют и лирические песни в его честь; радостное возбуждение, испытываемое в мае даже без видимых причин, и отмечаемый статистикой весенний всплеск… изнасилований.

Но если гипотеза верна, то нужно отдать должное наступающему маю. Волны великих событий предыстории докатились до нас, и у них хватило сил, чтобы зашелестеть: «Родись весной».

Виген Оганян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не уместный материал.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты