N 5 (128) Май 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 5360
  • Кризис на международном рынке в первую очередь ударит по странам СНГ

  • Ющенко настроился бороться с ксенофобией и расизмом

  • ГУАМ – между правом наций на самоопределение и территориальной целостностью государств

  • Украинские националисты готовы воевать против России на стороне Грузии

  • Сохранить контроль над совместными предприятиями

Кризис на международном рынке в первую очередь ударит по странам СНГ

МОСКВА. По мнению специалистов Всемирного банка, кризис на международных рынках в первую очередь затронет страны Восточной Европы и страны бывшего СССР. Причиной кризиса является снижение активности на ипотечном рынке США. Заместитель ВБ по Европе и Центральной Азии Шигео Кацу заявил, что благодаря осуществляемым долгие годы реформам экономика этих стран обеспечила довольно стабильные позиции. Однако эти страны не имеют права терять бдительность.

«Налицо мощные инфляционные давления, а их причиной является также рост на энергоносители и продовольственные товары во всем мире. Необходимо вовремя предпринять правильные меры для решения проблем наиболее беззащитных слоев населения», - отметил Кацу. По данным специалистов ВБ, за исключением Казахстана, в странах Центральной Азии более половины прибыли семьи тратят на приобретение продуктов. «Наши расчеты свидетельствуют, что даже 5%-ный рост на продукты питания приведет к росту бедности на 2-3% в странах СНГ с низкими доходами», - отметил главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Прадип Митра. По его словам, экономический рост снижается в Румынии, на Украине, в Латвии, Венгрии, Хорватии и даже в богатом энергоресурсами Казахстане. Эта тенденция намечается также в Польше и Чехии. «Инфляция возвращается, хотя многие считали, что это уже в прошлом. Однако она не только возвращается, но и фиксирует двузначный рост. А одна из причин ее - рост цен на энергоносители, который страны-импортеры не могут сдержать или изменить», - отметил Митра. Цена на энергоносители в странах СНГ- Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане - увеличилась на 30%.


Ющенко настроился бороться с ксенофобией и расизмом

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко обращает внимание Генеральной прокуратуры и МВД на необходимость выработки эффективных шагов, направленных на противодействие проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в государстве. Об этом говорится в письмах президента к генеральному прокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Юрию Луценко, сообщили в Киеве 12 апреля в пресс-службе главы украинского государства.

Ющенко обращает внимание силовиков на значительное увеличение в СМИ количества материалов, «в которых говорится об увеличении на Украине проявлений указанных позорных явлений». Глава государства, в частности, обратил внимание руководителей ГПУ и МВД на информацию Конгресса национальных общин Украины, в соответствии с которой жертвами насильственных действий на основании расовой, национальной и религиозной ненависти в 2007 году стали 70 человек. «На эти тенденции сегодня постоянно указывают представители международных институций», - отмечает президент, добавив, что, в частности, эксперты ООН обеспокоены пропагандой расизма в некоторых СМИ, функционирующих на Украине.

«Прошу в пределах своей компетенции дать поручение соответствующим органам прокуратуры проанализировать тенденции развития указанных негативных явлений, в том числе о влиянии на эту ситуацию радикальных организаций из-за пределов Украины, выработать эффективную программу противодействия всем формам ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости в стране и виновных в совершении преступлений привлечь к уголовной ответственности», - подчеркивает Ющенко в письме к руководителю генпрокуратуры. От министра внутренних дел глава украинского государства ожидает комплексной оценки этой ситуации и выработки «четкого плана жестких неотложных мер реагирования с целью раскрытия подобных преступлений, привлечения виновных в их совершении к уголовной ответственности». Предметом особого внимания МВД должна стать разработка мер превентивного характера, а также проведение воспитательной, разъяснительной и профилактической работы с молодежью, резюмировал Ющенко.


ГУАМ – между правом наций на самоопределение и территориальной целостностью государств

КИЕВ. Участники международной конференции на тему «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия)», проходившей в Баку, определили подходы в вопросе о соотношении между двумя международными принципами: праве наций на самоопределение и территориальной целостности государств. Об этом заявил генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили. «В ГУАМ считают, что принцип территориальной целостности государств является незыблемым и дает простор для реализации принципа наций на самоопределение в рамках существующего и признанного государства», - сказал Чечелашвили. Генеральный секретарь высоко оценил результаты проведенной в Баку конференции.

По его словам, принятая Бакинская декларация направлена на обеспечение мира и стабильности в Черноморском и Каспийском регионах. В принятых документах основное место уделено гуманитарному и правоохранительному блокам, способствующим решению ряда проблем и расширению сотрудничества между странами-членами ГУАМ. Чечелашвили считает, что на конференции в Баку очень продуктивно обсуждалась тема мирного урегулирования конфликтов благодаря правильной концептуализации темы со стороны организаторов конференции, и в первую очередь министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.


Украинские националисты готовы воевать против России на стороне Грузии

КИЕВ. Украинская националистическая партия УНА-УНСО планирует направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Об этом заявил лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур. Данной теме была посвящена пресс-конференция офицеров УНА-УНСО, состоявшаяся 25 апреля в новом киевском штабе партии. Тема пресс-конференции: «Украинские националисты осуждают агрессию Российской Федерации в отношении Грузии и готовы, как и в 1993 году, оказать помощь братскому грузинскому народу».

Как сообщает «Обком», на территорию Грузии «уна-унсовцы» попали в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие - «для самообороны». Мазур также призвал руководство Украины направить миротворцев на Кавказ. «Если мы миротворцев отправляем в Африку, почему мы не можем этого сделать?» - подчеркнул он. По словам Мазура, вне зависимости от того, отправят ли власти миротворцев в Грузию, украинские националисты намерены бороться с «вечным врагом - Российской Федерацией». «До того момента, пока Россия не распадется и не сузится до радиуса 70 км от Москвы», - пояснил он.

Примечательно, что в 1993 году украинские националисты воевали в зоне грузино-абхазского конфликта как на стороне Грузии, так и Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО Юрию Шухевичу принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном Игорь Мазур, который сейчас с оружием в руках готов воевать против России. Бывший лидер УНА-УНСО Корчинский вспоминает случай, когда его отряд, собираясь воевать вместе с абхазами, попал на грузинскую сторону: там наемники и остались. Также стоит напомнить, что украинские наемники воевали против армян в зоне карабахского конфликта.


Сохранить контроль над совместными предприятиями

МИНСК. Даже если в Белоруссии начнется большая приватизация, российские компании не смогут получить контроль над стратегическими отраслями этого государства. Об этом 18 апреля заявила на конференции в Москве на тему «Конфликты экономических и политических интересов на постсоветском пространстве» научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова. Масштаб деятельности российского крупного бизнеса в Белоруссии ограничен по политическим и экономическим причинам. Политический фактор заключается в том, что любой потенциальный крупный инвестор должен согласовывать свои проекты с властью, в том числе и лично с президентом Лукашенко. По опыту прошлых лет, Лукашенко не раз нарушал свои договоренности, и риски крупного бизнеса в последние годы все время увеличиваются. Политика белорусских властей направлена на то, чтобы сохранить контроль над совместными предприятиями, которые создаются на территории Белоруссии, при этом крупный бизнес, естественно, хочет того же самого, утверждает эксперт.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. vyad4U dkv7Rq29nVvzm74lApqSw
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты