N 5 (128) Май 2008 года.

Растревоженная память

Просмотров: 3048

27 апреля в кинотеатре «Ролан» мне довелось посмотреть итальянский фильм «Гнездо жаворонка» (режиссеры – братья Тавиани, авторы сценария – Антония Арслан, братья Тавиани). Это леденящий душу рассказ о трагической судьбе армянского народа – о геноциде 1915 года. При абсолютной объективности в освещении событий, при стопроцентной их достоверности, при многочисленных документально подтвержденных фактах, несмотря, наконец, на имеющееся решение Международного суда, воображение отказывается поверить, что человек был способен на такие преступления, которые совершили турки в отношении мирного армянского населения.

27 апреля в кинотеатре «Ролан» мне довелось посмотреть итальянский фильм «Гнездо жаворонка» (режиссеры – братья Тавиани, авторы сценария – Антония Арслан, братья Тавиани). Это леденящий душу рассказ о трагической судьбе армянского народа – о геноциде 1915 года. При абсолютной объективности в освещении событий, при стопроцентной их достоверности, при многочисленных документально подтвержденных фактах, несмотря, наконец, на имеющееся решение Международного суда, воображение отказывается поверить, что человек был способен на такие преступления, которые совершили турки в отношении мирного армянского населения. Язык не поворачивается назвать этих злодеев людьми, а назвать их зверями значило бы обидеть животных. Не найду я и подходящего имени людям, которые в угоду политическим соображениям препятствуют международному признанию геноцида. Рано или поздно это все равно случится! Но лучше, чтоб это случилось рано. А для этого нужно, чтобы как можно больше людей в мире узнало о трагедии армянского народа, о чудовищном изуверском преступлении, совершенном против него. Необходимо, чтобы фильм был показан по телевидению и широко растиражирован.

Хотел написать: мы не имеем права молчать, но правильнее будет: мы обязаны говорить. Если итальянцы рассказали миру о нашей трагедии, не стыдно ли армянским кинематографистам быть в стороне от этой темы?! Долг всех, кто считает себя честным человеком, говорить правду о преступлении в отношении армян и требовать признания геноцида. Следует взять пример с евреев. Вспомним, как строго был наказан преступник, ворвавшийся в синагогу, только за попытку совершить убийство на национальной почве. Как был опротестован достаточно адекватный приговор и вынесен максимально суровый для того, чтобы никому впредь было неповадно разжигать национальную рознь. Это справедливо. Нужно, чтоб и преступление в отношении армян имело широкую огласку и было осуждено всем миром. Миллионы невинно погубленных жизней заслуживают, чтобы человечество знало правду о них!

Артем Карапетян, актер и режиссер

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Надо всем, особенно в спюрке, посмотреть (а потом и обсудить вместе) этот фильм. Как и "Арарат", "Арам", "Майриг". И пропагандировать их в своих странах. Пусть о Геноциде армян больше знают в их странах.
  2. Посмотрел этот фильм. И всем советую. Армянам и не армянам.
  3. Друзья, почитайте интервью с Антонией Арслан в журнале "Анив". У них сайт есть. aniv.ru. Очень интересно!
  4. Армянская молодежь Москвы от гламура и Ксении Собчак тащится, блин! Пусть газета проведет опрос, сколько парней и девушек посмотрели этот фильм? Все только озабочены заработками, пропитанием, шмотками, тачками. Хотя в Москве все армяне живут прилично. Подавляющее большинство. И про свое армянство вспоминают, только когда Армклуб тусовку проводит.
  5. А мне кажется,автор не ставил себе цель писать рецензию на фильм.Он просто хочет,чтобы его показали на одном из каналов российского телевидения.
  6. Конечно, уважаемый Артем Карапетян не ставил задачу написать рецензию. Он правильно поступил. Лично меня не интересует всякая там художественность. Я практически смотрю на вещи. Крупные художники снимают о Геноциде - это здорово. Еще лучще, что это делают неармяне. А каждый режиссер армянского происхождения ОБЯЗАН отметиться в армянской теме. Тигран Кеосаян давно говорил о желании снять фильм "40 дней Мусалера". Что же дальше? У Тиграна ничего армянского в творчестве нет (за исключением отдельных эпизодов). Александр Атанесян, Роман Балаян... А сильных продюсеров-армян в России (Д. Кеосаян, Мовсесян и др.) полно, для них не проблема найти деньги. Был бы патриотический порыв, а не только шкурный интерес. "Отметься" на ниве армянства - и занимайся дальше "своим" делом. Иначе надо бойкотировать таких режиссеров. Даже Родион Нахапетов вспомнил о своих корнях и снял "Мою большую армянскую свадьбу". Молодец! Редакция может сама инициировать пдобный разговор с вышеназванными режиссерами - Балаяном, Кеосаяном, Атанесяном...
  7. Я где-то читал, что Сталлоне собирался экранизировать "40 дней Мусадага". Проект отложен, кто знает?
  8. Советую всем почитать интервью с Антонией Арслан об этой книге и фильме в журнале "Анив". У них сайт есть aniv.ru
  9. ddddd.txt;5;5
  10. caiiqzpr gmrxvuys qjeuhpid
  11. GQCszIK
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты