N 5 (128) Май 2008 года.

Очередной успех армянских борцов

Просмотров: 19639

Блестящей победой завершился для армянского тяжеловеса Юрия Патрикеева чемпионат Европы по греко-римской борьбе в финском Тампере. По пути к финалу в весовой категории до 120 килограммов Юрий играючи «разбросал» всех соперников по борцовскому ковру. В решающем поединке Патрикееву достался грозный противник – чемпион Олимпийских игр, мира, Европы россиянин Хасан Бароев.

Готовясь к предстоящим Олимпийским играм в Пекине, Юрий Патрикеев и Хасан Бароев избрали разную тактику. Если для армянского тяжеловеса старт на чемпионате Европы в Тампере стал лишь первым после сентябрьского чемпионата мира, то Бароев с тех пор участвовал в четырех официальных турнирах. Возможно, накопившаяся усталость от этих выступлений сказалась на выступлении россиянина в финальном поединке с Патрикеевым.

Блестящей победой завершился для армянского тяжеловеса Юрия Патрикеева чемпионат Европы по греко-римской борьбе в финском Тампере. По пути к финалу в весовой категории до 120 килограммов Юрий играючи «разбросал» всех соперников по борцовскому ковру. В решающем поединке Патрикееву достался грозный противник – чемпион Олимпийских игр, мира, Европы россиянин Хасан Бароев.

Готовясь к предстоящим Олимпийским играм в Пекине, Юрий Патрикеев и Хасан Бароев избрали разную тактику. Если для армянского тяжеловеса старт на чемпионате Европы в Тампере стал лишь первым после сентябрьского чемпионата мира, то Бароев с тех пор участвовал в четырех официальных турнирах. Возможно, накопившаяся усталость от этих выступлений сказалась на выступлении россиянина в финальном поединке с Патрикеевым. Так или иначе, но Юрий в поединке выглядел свежее, азартнее и быстрее и легко переиграл соперника со счетом 4:0 и 3:1. После боя, помахав рукой в сторону телекамеры, он произнес: «Привет дорогому Еревану!» и под аплодисменты зрителей удалился в раздевалку.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, мол, не жалеют ли теперь руководители российской сборной, что недооценили его и отпустили в армянскую команду, Патрикеев ответил: «Сожалеют, но уже поздно. Я для Армении завоюю еще не одну медаль».

Отмечу также, что на финских коврах Юрий не только завоевал для Армении золотую медаль в самой престижной весовой категории и стал 3-кратным чемпионом Европы, но и взял реванш у Хасана Бароева за единственное поражение от него на чемпионате России четырехлетней давности.

Еще одну медаль, серебряного достоинства, в Тампере для Армении завоевал в весе 55 кг чемпион Европы 2006 года Роман Амоян. Без медалей не остались и наши бывшие соотечественники – гюмрийцы Армен Варданян и Ара Абрамян, масисец Армен Назарян – двукратный чемпион Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира и Европы. Варданян, выступая под флагом Украины, удостоился золотой медали в весовой категории 66 кг, а «швед» Абрамян (84 кг) и «болгарин» Назарян (60 кг) – бронзовых.

Похвалы также удостоился и главный тренер сборной Италии Рубен Асрян, подопечный которого Андреа Мингуцци сенсационно завоевал бронзовую награду в весовой категории 84 кг.

Отсчет времени до Олимпиады в Пекине пошел, борцам осталось провести два рейтинговых турнира, на которых мы еще можем завоевать путевки в столицу Поднебесной.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вперед, Армения!!!
  2. Молодцы ребята! Так держать!
  3. Даешь золото Пекина!
  4. С борьбой, тяжелой атлетикой, шахматами, боксом у нас хорошо. Футбол бы подтянуть и другие виды спорта. А еще лучше плавание. Вот сколько медалей дает на Олимпиадах!
  5. Да какое там плавание? У нас с ним всегда плохо было. О легкой атлетике мечтать пока не приходится. В гимнастике не можем подготовить спортсмена способного отобраться на ОИ своими силами. Недавно один наш гимнаст занял 5-е место на ЧЕ, так наши тренеры от радости чуть с ума не сошли. Это при том, что когда-то наши гимнасты блистали на ЧМ и ОИ, задавали тон в этом виде спорта. Когда-то и с борьбой у нас все было хорошо. Теперь вот с классической борьбой стало плохо, а с вольной очень плохо. И удивительного в этом мало. В 90-е все лучшие спортсмены и тренеры уехали из страны. Одна только потеря А. Назаряна (единственного армянина, имя которого есть в зале борцовской славы) стало страшным ударом. Просто преступлением было не удержать такого выдающегося спортсмена. Теперь вот латают дыры, оптом скупая легионеров из России (дурной пример азербайджанцев оказался заразителен). Реально усилить нашу сборную смог из них только Патрикеев. Впрочем и его победу трудно считать возрождением традиций армянской борьбы. Ведь кроме паспорта он с Арменией ничем не связан. Хорошо, конечно, что он не забывает хоть привет Еревану передать, но у многих болельщиков его победы особых эмоций не вызывают. Своих чемпионов надо растить. А для этого для начала надо поменять бессменный, и абсолютно не справляющийся тренерский штаб сборной по вольной борьбе. А легионеров надо заставить приехать в Ереван и помогать в подготовке своих спортсменов. А-то они даже в чемпионатах страны не участвуют. Легионеры-вольники вообще только позорят страну как спортивными результатами, так и неспортивным поведением на ковре. Об этом бы тоже не мешало писать, а не только об относительных успехах Патрикеева.
  6. За Армению! Мы победим!
  7. Молодец Илья Асатуров! Умно написал ты и по делу! Слишком много в Армении развелось жирных котов от спорта. Да на одну физиономию лидеров НОК посмотришь, дурно становится. У них в голове одни бабки. А не как воспитать чемпиона. Все правильно Илья написал. Молодец!
  8. Написал что Еще одну медаль, серебряного достоинства, в Тампере для Армении завоевал в весе 55 кг чемпион Европы 2006 года Роман Амоян.Хотя не написал что Амояна сделал Байрамов уже в третий раз.
  9. ddddd.txt;5;5
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты