N 5 (128) Май 2008 года.

Дождь золотых медалей

Просмотров: 3792

БЛЕСТЯЩИМ УСПЕХОМ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЛИГНАНО – 17 МЕДАЛЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ 13 ЗОЛОТЫХ (!)

Вслед за армянской сборной по количеству завоеванных золотых наград – Россия с восемью медалями, две из которых для российской сборной завоевал 19-летний краснодарец Сергей Петросян. Второй год подряд (в 2007 году на европейском чемпионате во французском Страсбурге армянская сборная также была первой, с чуть меньшим количеством золотых медалей) нашим богатырям нет равных в Европе!

Как и в Страсбурге, тон задали представительницы «слабого пола». Как и в Страсбурге, в весовой категории 63 кг вне конкуренции была 19-летняя Мелине Далузян...

БЛЕСТЯЩИМ УСПЕХОМ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ИТАЛЬЯНСКОМ ЛИГНАНО – 17 МЕДАЛЕЙ, ИЗ КОТОРЫХ 13 ЗОЛОТЫХ (!)

Вслед за армянской сборной по количеству завоеванных золотых наград – Россия с восемью медалями, две из которых для российской сборной завоевал 19-летний краснодарец Сергей Петросян. Второй год подряд (в 2007 году на европейском чемпионате во французском Страсбурге армянская сборная также была первой, с чуть меньшим количеством золотых медалей) нашим богатырям нет равных в Европе!

Как и в Страсбурге, тон задали представительницы «слабого пола». Как и в Страсбурге, в весовой категории 63 кг вне конкуренции была 19-летняя Мелине Далузян, которая в сумме двоеборья подняла 235 кг, опередив на 9 кг турчанку Сибел Симсек, и завоевала три золотые медали. «Я могла поднять еще больше, но для победы хватило и этих килограммов, – уже в Ереване призналась в беседе со мной Мелине Далузян. – Турчанку победила легко. Не могло быть иначе – я же корнями из Мусалера. Теперь все мои мысли об Олимпиаде, до которой осталось месяца четыре, надо усиленно готовиться».

В упорной борьбе с россиянкой Татьяной Матвеевой звания чемпионки Европы в весовой категории 69 кг удостоилась серебряный призер прошлогоднего континентального первенства Назик Авдалян. Сумма в двоеборье – 242 кг позволила ей сменить французское серебро на итальянское золото, и после ее выступления в активе нашей команды стало уже шесть медалей из самого благородного металла. «Безмерно счастлива, до сих пор не верится, что я сильнейшая в Европе. Я стояла на пьедестале, и когда поднимали флаг Армении, я подпевала нашему гимну со слезами на глазах. Незабываемое впечатление», – в аэропорту «Звартноц» в окружении армянских журналистов рассказывала Назик Авдалян.

Неожиданность поджидала нас в весовой категории 75 кг, где выступала лидер женской сборной Рипсиме Хуршудян. Она «завалила» три подхода в рывке и заработала «баранку». Однако затем, проявив недюжинный дух, вышла на помост и оказалась сильнейшей в толчке. У нас стало семь золотых наград, но мы потеряли одну путевку в Пекин, на которую рассчитывала Хуршудян. Уже после случившегося она пыталась объяснить: «Не пойму, что со мной произошло. Я находилась в прекрасной спортивной форме. Видимо, в психологическом аспекте не все было в порядке. Президент Олимпийского комитета Гагик Царукян обещал мне, что приложит все силы, чтобы я выступила на Олимпиаде в Пекине. Там уж я докажу, что лигнанская ошибка более не повторится».

После побед женщин за дело взялись наши мужчины. Два Тиграна Мартиросяна стали сильнейшими в весовых категориях 69 кг и 85 кг. Вдвоем для нашей сборной они завоевали пять золотых и одну серебряную медали. Более легкий Тигран – сын Геворка – был сильнейшим в рывке и двоеборье – 346 кг, опередив на 13 кг француза Васелеона Дюбайя. Он установил девять мировых и европейских рекордов среди юниоров, а затем удостоился титула лучшего штангиста чемпионата и был награжден специальным призом.

Второй Тигран – сын Вартана – доказал, что он сильнейший по всем показателям – в рывке, в толчке, подняв в сумме двоеборья на 4 кг больше россиянина Василия Половникова.

Без золота не остался и Ара Хачатрян, победив в рывке всех соперников в весовой категории 75 кг. Ему достались и две серебряные награды – в двое-

борье и в толчке. В сумме двоеборья он лишь килограмм уступил россиянину Олегу Перепеченову.

...Ереванский аэропорт «Звартноц» гудел в предчувствии встречи с героями Лигнано. Приземлился самолет, первым в VIP-зале с двумя огромными кубками появился Самвел Хачатрян – замминистра спорта и по делам молодежи, президент Федерации тяжелой атлетики Армении, руководивший на чемпионате армянской делегацией. Торжественно вручив кубки Гагику Царукяну, он отрапортовал: «Мы завоевали небывалое количество золотых медалей и удостоились двух вот этих кубков. Этот успех еще больше вдохновил наших атлетов перед Олимпиадой. Мы обещаем, что в Пекине обязательно завоюем медали. Уверен, наши тяжелоатлеты поднимут на Играх рекордные веса и мы, как сегодня, вернемся в Ереван с наградами».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Давно я так не радовался, глядя на эти соревнования. Супер!!!
  2. Не верю своим глазам! Григорян завязал с историей и настальгией по армянскому спорту, и стал писать о сегодняшнем дне. Критика подействовала? Так бы и дальше.
  3. Честно сказать, я не знал, что у нас такие девушки штангистки. Здорово! Интересно, сколько золото в Пекине мы получим в тяжелой атлетике?
  4. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  5. Рипсиме красавица, а Мелине такая смешная... Приятно на такие снимки смотреть. Ура!!!!!!!!!!!!!!!!
  6. Да, Григорян исправляется. Молодец. Только вот город в Италии называется не Лигнано, как он пишет, а ЛИНЬЯНО. Непростительная ошибка автора и редакции.
  7. Мы можем и должны быть сильными духовно и физически. Вперед, Армения!!!
  8. Сколько медалей возмем в Пекине по штанге, кто как думает?
  9. Да, второй год радуют весной нас наши тяжелоатлеты. По сравнению с тем, что было в первые 15 лет независимости прогресс очевиден. Женскую тяжелую атлетику создали практически с нуля. В стране только 16 спортсменок занимаются этим видом спорта, и при этом мы в европейской элите. В тоже время не стоит впадать в эйфорию. Во-первых, не надо забывать, что наиболее сильные сборные выступали в Италии экспериментальным или вторым составом (у нас, правда, тоже не было нашего сильнейшего тяжелоатлета Г. Давтяна). Если бы русские привезли сильнейший женский состав, не видать бы нам командного лидерства. Во-вторых, не будем забывать, что уровень ЧЕ сильно отстает от мирового. Россиянин С. Петросян, выиграв в прошлом году взрослый ЧЕ, через несколько месяцев остался за чертой призеров на молодежном ЧМ. Что касается олимпиады, то медали в Пекине нам отнюдь не гарантированы. У женщин сохраняется неясность, сколько наших спортсменок смогут выступить в Пекине. Из-за неудачи Р. Хуршудян и идиотской (мягче не скажешь) системы подсчета лицензионных очков наши не смогли гарантировать себе на ЧЕ хотя бы две олимпийской лицензии (при том, что вообще-то нам надо три). Еще сохраняется надежда, что нам может предоставить дополнительную лицензию МОК. На ОИ от нас наверняка поедет Мелинэ, а вот кого выберут еще при возможном получении второй лицензии неясно. Зацепиться за медаль шансы есть у всех трех наших штангисток, но шансы эти не столь велики как хотелось бы. Не зная в каких категориях выставят своих представительниц китайцы, прогнозировать что-то трудно. У мужчин главным претендентом на медаль у нас является Геворг Давтян. Он даже за золото может побороться. Тиграны Мартиросяны и Ара Хачатрян шанс побороться за медали имеют, но небольшие. В общем можно ждать от одной до трех медалей на олимпиаде. Ну а как получится, посмотрим...
  10. Статья и правда в целом неплохая и актуальная. Вообще хочется побольше эксклюзива, который в данном случае представлен комментариями самих спортсменок после выступления. Об истории армянского спорта писать можно и нужно. Без прошлого нет будущего. Тем более что в прошлом много славных страниц, незаслуженно забытых, а молодому поколению и вовсе неизвестных. А вот разбором азербайджанских и турецких «уток» заниматься больше не стоит. В спорте такие вещи вообще надо игнорировать. Если бы наши СМИ не тиражировали бы их, не удосужившись проверить явно сомнительную информацию, так и не узнал бы никто про эти "утки".
  11. Спасибо Илье за его патриотизм, так как на мой взгляд осведомленность и соучастность, хотя бы сердцем, то же являются проявлениями последнего!
  12. Место, где проходил ЧЕ пишется Lignano, и прочитать его как Линьяно невозможно.
  13. Мне очень понравилось следить за соревнованиями. Такого интереса у меня никогда еще не было к спорту. Армянская сборная безусловно была лучше всех. Конечно, очень радостно было видеть победы девушек. Теперь желаю всей сборной удачи и золотых медалей на Олимпийских Играх в Пекине!МОЛОДЦЫ!!!
  14. Часто гордимся успехами наших атлетов,но никто не думает о финансовой поддержке,сегодня самое главное поощрять.
  15. Армяшки всегда берут медали на Евро а как олимпиада то в графе медалей Армении красуется жирный НУЛЬ
  16. не суди о других по себе, баран
  17. Баран плоскозатылковый.Твоя бабушка с плоским затылком тебе плоскозатылковуму рассказывала как турки ее в девичестве сделали во все шели в 15-ом году,что даже у вас армяшек плоскозатылковых корни фамилий имеют тюркский смысл?
  18. В итальянском и французском языках сочетание GN читается как НЬ. Пожалуйста, на этого азерского урода, который завелся на сайте как вирус, не обращайте внимания. Не унижайте себя, братья, склокой с ним. Этот чушка только провокаций и добивается, чтобы увести наши обсуждения в сторону. Полный ИГНОР этого ублюдка! Остальным азербайджанцам, порядочным и непредвзятым, - добро пожаловать на сайт НК!
  19. Соси хуй и не психуй армяшка ебанная плоскозатылковая
  20. Какого черта вы не убираете эту азерскую матерщину! Почему я должен любоваться этой бранью! Некому отслеживать? А автору спасибо. Видимо, воспринял критику и стал писать о состоянии нашего спорта. А не ностальгическую ахинею. Что было - то было. Надо смотреть вперед, а не твердить постоянно про "Арарат" образца 1973 года.
  21. Уважаемая редакция! Как же вы позволяете азершпану показывать свой «интеллект» на страницах своих форумов? Как понять вас? Вы совсем не следите за форумами. Или спите. Разве «творчество» этих животных допустимо для такой солидной газеты, как НК?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты