N 6 (129) Июнь 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5059
  • Правительство Армении назначило пожизненную пенсию Роберту Кочаряну

  • У президента Армении новый пресс-секретарь

  • Герой карабахской войны просит политического убежища у Степанакерта

  • Ереванский пресс-клуб: «Большинство телекомпаний Армении предвзято освещают политические процессы»

Правительство Армении назначило пожизненную пенсию Роберту Кочаряну

В ходе заседания правительство Армении 22 мая приняло решение о назначении пожизненной пенсии второму президенту Армении Роберту Кочаряну в размере 80 % от зарплаты президента, предоставлении квартиры на правах собственности, безвозмездном предоставлении офиса в столице. Как передает пресс-служба правительства, подобное решение было вынесено в соответствии с законом Армении «об оплате, обслуживании и безопасности президента». Напомним, что срок полномочий второго президента Армении Роберта Кочаряна в соответствии с Конституцией истек 9 апреля 2008 года. В тот же день в новую должность вступил победивший на выборах 19 февраля 2008 года глава Республиканской партии Армении Серж Саркисян.


Армения готова активизировать взаимоотношения с Израилем

Готовность двух стран активизировать взаимоотношения в различных сферах выразили на встрече министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и посол Израиля Эхуд Голь.

Как сообщает пресс-служба МИД, во время встречи с послом Израиля Эдвард Налбандян придал важность развивающимся отношениям между Арменией и Израилем. Министр подчеркнул намерение Армении продолжить шаги, направленные на углубление сотрудничества с Израилем. Он отметил необходимость шагов, направленных на активизацию политического диалога, стимулирование взаимодействия в сферах культуры, высоких технологий и туризма. При этом он с удовлетворением заметил, что в последнее время отмечается динамичное развитие двусторонних отношений, в частности в сферах сельского хозяйства и медицины.

Посол Израиля Эхуд Голь в свою очередь отметил, что Израиль также намерен укреплять дружественные отношения с Арменией. Как бы в подтверждение сказанному он передал Налбандяну поздравительное послание министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни в связи с назначением на пост главы МИД Армении, в котором МИД Израиля также говорит об ожидании с израильской стороны продолжительной совместной работы для дальнейшего укрепления отношений и сотрудничества между двумя странами. В ходе встречи были обсуждены также вопросы региональной безопасности, в частности проблемы ближневосточного региона и вопросы урегулирования карабахского конфликта.


У президента Армении новый пресс-секретарь

Президент Армении Серж Саркисян подписал указ о назначении пресс-секретарем Самвела Фарманяна. Тем самым Саркисян освободил от должности пресс-секретаря Виктора Согомоняна, который курировал вопросы прессы при президенте Роберте Кочаряне. Согомонян возглавит офис экс-президента Кочаряна.

Фарманян родился в 1978 году. В 1995 году с золотой медалью окончил колледж Гюмри. В 1999 году с отличием закончил исторический факультет Ереванского госуниверситета, а в 2001 году с отличием закончил магистратуру. Возглавлял студенческий совет. В 2001-2003 годах учился в Швеции. В 2005-2006 годах занимал должность советника спикера парламента Армении. В 2007 году был избрал главным секретарем Единой либерально-национальной партии. Женат, имеет двоих детей.


Герой карабахской войны просит политического убежища у Степанакерта

Находящийся в заключении герой карабахской войны, командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян просит президента Нагорного Карабаха предоставить ему политическое убежище. В своем письме президенту Карабаха Бако Саакяну Сефилян отмечает, что еще в прошлом году обратился с просьбой предоставить ему гражданство Нагорно-Карабахской Республики. Тогда ему сообщили, что обращение будет рассмотрено после того, как будет принят закон о гражданстве.

«Настоящим обращением я подтверждаю свое намерение стать гражданином Карабаха», - отметил Сефилян. «Между тем 9 июня сего года завершается срок моего заключения, к которому я был приговорен за хранение оружия, которое мне было подарено руководством Армии Обороны НКР в качестве боевой награды. Отмечу также, что в Армении начиная по крайней мере с 2006 года осуществляется явное политическое преследование в отношении меня. В этот период меня сначала задержали по безосновательному обвинению, частично оправдали, частично признали виновным за не совершенные мною действия. Даже по сравнению с «доказанным» в суде обвинением в отношении меня применили несоразмерное наказание. А после этого безосновательно лишили права досрочно-условного освобождения. Кроме того, в предыдущие годы президент Армении фактически два раза отказал мне в получении гражданства Армении, а соответствующие органы полиции не предоставили право на постоянное место жительства и сегодня отказываются принимать мое заявление», - отмечает Сефилян. Он заметил, что и сегодня продолжается политическое преследование, новым проявлением которого является подготавливаемая программа по его депортации из Армении. «Я исключаю для себя возможность покинуть родину, посему от Нагорно-Карабахской Республики прошу политического убежища. Надеюсь, что хотя бы Арцах мне не откажет», - отмечено в письме, адресованном Бако Саакяну.


Ереванский пресс-клуб: «Большинство телекомпаний Армении предвзято освещают политические процессы»

Политическая ситуация в Армении, сложившаяся в результате прошедших президентских выборов, свидетельствует о необходимости неотложных конкретных шагов в сфере демократических реформ. И важнейшим условием эффективности этих реформ является изменение информационного климата в стране, обеспечение свободы слова и плюрализма СМИ. Об этом говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.

Согласно заявлению, последний год стал периодом новых испытаний для армянских медиа. «Атаки властей на свободу СМИ активизировались едва ли не сразу по окончании парламентских выборов 2007 г. Достаточно вспомнить, с какой поспешностью правительство пыталось провести поправки в Закон Армении «О телевидении и радио», фактически направленные на вытеснение из армянского эфира передач радио «Свободная Европа»/радио «Свобода». Позже была развязана охота государственных органов на гюмрийский телеканал «ГАЛА», - говорится в заявлении. Документ указывает на крайне предвзятое освещение политических процессов большинством телекомпаний в преддверии, во время президентских выборов и в поствыборный период, что стало прямым следствием усилившегося давления властей на вещательные СМИ.

В связи с этим Ереванский пресс-клуб настаивает на необходимости в максимально короткие сроки осуществить законодательные изменения для обеспечения участия различных политических сил, гражданского общества в формировании НКТР, а действующих членов Национальной комиссии призывает добровольно подать в отставку. С формированием нового состава НКТР - в порядке, предусмотренном кардинальными поправками в законодательстве - будет создана возможность осуществить требования статьи 83.2 Конституции Армении, равно как и предложения Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008 г.

«Вся ответственность за нарушение законодательства, стандартов общественного вещания, профессиональных норм ложится на Совет Общественной телерадиокомпании. Мы считаем, что в Совете, в результате соответствующих законодательных изменений, должны быть в равной степени представлены профессионалы, предложенные как находящимися у власти политическими силами, так и оппозицией. Таким образом, будет реализовано предложение Резолюции ПАСЕ 1609 от 17 апреля 2008 г.: «Помимо реформирования законодательства, власти должны предпринять меры для обеспечения свободы и плюрализма в повседневном освещении общественного телевидения и радио». Первым шагом к реформированию общественного вещания Армении, на наш взгляд, могла бы также стать добровольная отставка Совета Общественной телерадиокомпании в полном составе. По мнению авторов доклада, особенно опасным прецедентом для свободы слова стало применение в Армении предварительной цензуры в период с 1 по 20 марта 2008 г. (чрезвычайное положение), тогда как она запрещена законодательством Армении и не была введена указом президента Армении о чрезвычайном положении. Мы требуем прекратить преследование СМИ за инакомыслие. Политическую борьбу нельзя превращать в кампанию против демократических ценностей, это еще более обостряет и без того напряженную ситуацию и подвергает опасности будущее страны», - отмечено в заявлении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ереванский пресс-клуб делает больше любой из партий для демократии в Армении. Зажим СМИ похоронит Армению. Военно-феодальный режим без свободной прессы будет вечным.
  2. Пожизненая пенсия президенту это нормально. Но вот депутаты от 4 партий коалиции требуют повысить в два раза зарплату ДЕПУТАТАМ, СУДЬЯМ, МИНИСТРАМ. Теперь она будет от 1500 до 2300 долларов. При средней зарплате госслужащих 100 долларов. В 15-20 разов разница! Плюс взятки, подарки и др. Эти уроды не сделали выводов из событий 1 марта. А забитые армянские колхозники рады обманыватся. Вот и дают эти уроды-депутаты повод ЛТП снова кничать на площадях и бунтовать. Бога у них них в душах!!!!!!!!!!!!!!!!!
  3. Моя мама всю жизнь педагогом работает. Директор школы. Оклад не превышает 100 долларовю А эти вчерашние торгаши, любители казино и уголовники, запудрив мозги народу и попав в парламент, тысячи хотят. Новый бунт не за горами. Народ устал от этих кровососов.
  4. Хотите посмеяться? Еще один Саркисян при власти. Начальник полиции РА. Даешь саркисянизацию всей страны!!!!! Я в Сержа поверю только тогда, когда он начнет снимать воров при власти и удельных князьков на местах. Людям нужно вернуть чувство справекдливости. Они могут вынести бедность, но вот без чувства справедливости, когда рядом жируют твари, катаются на своих джипах и все у них прихвачено... С этим народу трудно смирится.
  5. Глубоко убежден, НК должна постоянно публиковать острые материалы. Особенно о коррупции. Армянские СМИ под прессом властей. А НК бояться нечего. От квасного патриотизма всем нам только вред.
  6. Армение нужно НЕЗАВИСИМОЕ ТВ, типа грузинского ИМЕДИ. Пресс-клуб правильно говорит.
  7. Ереванский пресс-клуб - островок свободы слова в Армении. Все правильно ребята делают. Вроде бы пока не продались за бабки, ни Сержику, ни Левону.
  8. С Израилем надо дружить! Вон как азеры обхаживают его. И с арабскими странами, с которыми у нас традиционно хоршие отношения, тоже дружить. Дипломатия!
  9. Если парламент утвердит закон о почти двукратном повышении зарплат президенту, правительству, судьям и самим себе, депутатам - народ должен отреагировать соответственно. К черту таких депутатов!
  10. В Армении пресса ангажированна. Свободна, но продажна.
  11. Плевать власти хотели на прессу! Там демократией не пахнет.
  12. Согласен! Ереванскому пресс-клубу я верю.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты