N 6 (129) Июнь 2008 года.

Армяне Грузии протестуют

Просмотров: 5773

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ ПООБЕЩАЛ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОБЛЕМУ С АРМЯНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ В ТБИЛИСИ

Вопрос о захвате и «грузинизации» священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Св. Богородицы Норашен, находящейся на улице Леселидзе (ранее Армянский рынок) в старом районе Тбилиси, а также множество случаев вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам, находящимся на территории Грузии, еще не получили своего справедливого решения. Об этом говорится в заявлении Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли в связи с захватом и «грузинизацией» священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Норашен в городе Тбилиси.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ ПООБЕЩАЛ ВМЕШАТЬСЯ В ПРОБЛЕМУ С АРМЯНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ В ТБИЛИСИ

Вопрос о захвате и «грузинизации» священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Св. Богородицы Норашен, находящейся на улице Леселидзе (ранее Армянский рынок) в старом районе Тбилиси, а также множество случаев вандализма по отношению к армянским культурным и религиозным памятникам, находящимся на территории Грузии, еще не получили своего справедливого решения. Об этом говорится в заявлении Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли в связи с захватом и «грузинизацией» священнослужителями Грузинской Православной Церкви армянской церкви Норашен в городе Тбилиси.

«Грузинские политические и религиозные круги своими действиями продолжают держать в напряжении свою собственную страну - обеспокоенных проблемой армян общественных и политических деятелей. Постоянно нарушаются религиозные и другие права армянского населения. И в данных обстоятельствах армянские политические круги «традиционно» и ради сохранения незыблемости армяно-грузинских отношений молчат, а бездарные и антинациональные действия армянского духовенства содействуют постоянному повторению подобных случаев. Так или иначе, сегодня церковь Норашен - этот памятник армянской культуры - находится в позорном состоянии и под угрозой потери. Вся ответственность за случившееся падет на армянскую политическую и духовную элиту. Более того, следующие «жертвы» этого процесса ожидаются в нашем регионе - Самцхе-Джавахк-Цалке. Посягательства, провокации и попытки захвата светской и духовной элитой церквей Сурб Ншан в Гумбурдо и Ахалцха дают нам полное основание высказывать подобные опасения», - отмечают авторы заявления.

Исходя из этого, представители Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и Квемо Картли от имени армян Самцхе-Джавахк-Цалки выражают поддержку армянской общине Тбилиси и ее борьбе во имя Сурб Норашена. «В то же время призываем грузинское высшее политическое и духовное сословие быть более цивилизованными, уважать духовно-религиозные и прочие права негрузинского населения и вековое существование их культурных ценностей на территории современной Грузии. В то же время призываем политическую и духовную власть Армении проявлять надлежащее высшему сословию национального государства поведение, поддерживать армян Тбилиси и их справедливые требования, предпринимать все возможные шаги для возврата церкви Сурб Норашен армянам и для дальнейшего исключения нарушения прав армянской общины Тбилиси. Хотим напомнить властям Армении, что оставлять на произвол судьбы представителей собственного народа и их историко-культурные памятники - значит подвергать опасности безопасность армян, как единого народа», - подчеркивается в заявлении.

Премьер-министры Армении и Грузии Тигран Саркисян и Ладо Гургенидзе обсудили в Минске текущие программы двустороннего сотрудничества. Назвав выгодным сотрудничество в энергетической сфере, стороны отметили важность стимулирования роста взаимных инвестиций в финансово-банковской и других сферах, а также сотрудничество в региональных программах.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, Тигран Саркисян, пользуясь случаем, поднял и проблемные вопросы, вызывающие обеспокоенность Армении, в частности, относительно логики формирования высоких ставок пошлин, взимаемых с грузов, поступающих в Армению транзитом через Грузию, и попросил вмешательства Гургенидзе. Он обратил внимание грузинского коллеги и на проблему юридического статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, а также на факты посягательств на армянские церкви духовных и светских радикалов Грузии. Саркисян особо акцентировал внимание на факте незаконного ограждения территории церкви Св. Норашен в Тбилиси и на далеко идущие планы совершающих эти действия лиц. Ладо Гургенидзе осудил радикальные подходы и провокационные действия и пообещал более детально разобраться в сути проблемы и вмешаться.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Остается надеяться на благородство и здравый смысл грузин. Не то два братских народа совсем посорятся.
  2. Дорогие грузины!Читайте историю,там сказано кто ваш враг,а кто друг.Не нужно ущемлять братьев ваших-армян.еще пригодятся в трудную минуту.
  3. в грузии на государственном уровне идет политика геноцида армянских культурных ценностей!!! гризия на училось этой политики у своих учителей-турции и азербайджану!! армения становиться заложником этой политики, идти на конфронтацию с грузией,значит закрыть границу с россией...закрыть глаза-повторить судьбу нахичевана....
  4. а кому вообще вы нужны. вы раковая опухоль на теле кавказа. в историческом плане вы обречены. карабах ваша пиррова победа. будете расчленены .азербайджану достанется его зангезур . озеро гейча тоже будет нашим . грузия тоже свое возьмет. ну и ирану с турцией что нибудь перепадет. никто не должен быть обижен.
  5. Ваша мечта расчленитьили уничтожить Армению никогда не сбудется.Многие племена пытались это сделать.Где они сейчас?А Турция уже понимает значение армян,и сделает соответствующие выводы.Будущее за разумом.
  6. тут на сайте появился азик-провокатор,.. очень итереснно было бы ,если газета ноев ковчег проведет интерьвью с политическими лидерами в армении..как они видят политику армении на защиту армяннонаселенного джавахка от антиармянской политики тбилиси??,
  7. Этот азик-провокатор давно тут. Воняет, воняет, воняет... У меня все дезодоранты перевелись...
  8. У грузин просто маниакльная болезнь видеть кругом происки армян. Сейчас и нового премьера зачислили в армяне. ГУРГЕНидзе. Ну и разумеется СААКАшвили. Только такие "сомнительные" грузины в сто раз патриотичнее "чистых" грузин. Ни Саакашвили, ни Гургенидзе ничего для Армении делать не будут. Они только на свою страну работают.
  9. в советские годы многих не грузин заставляли менять свои фамили,..скажем саакян-саакашили,зурабян-зурабашили.....грузинской нации нет в природе, есть сваны, менгрели,.кахетинцы и т.д. и т. п
  10. Ни для кого не секрет, что армяне Грузии всегда голосуют за власть, кто бы ни избирался. Более того, армяне, прошедшие в парламент, становятся наиболее рьяными проводниками политики Михаила Саакашвили и, наверное, именно из-за этого депутат Ван Байбурт назначен советником президента. Что, однако, никоим образом не влияет на положение армян в Грузии, которые все чаще и чаще сталкиваются с неприкрытым грузинским шовинизмом. Особенно это чувствуется в сфере образования, где учителя армянских школ, не знающие грузинского языка, не имеют права работать в средних школах. Правда, в Джавахке этот закон пока не применяется, но это вопрос времени. Еще одна очень серьезная проблема для Джавахка – возвращение турок-месхетинцев. Нелишне заметить, что сами грузины называют месхов грузинами, принявшими ислам.
  11. Вана Байбурта, редактора армянской газеты «Врастан», тифлисские армяне называют Кощеем Бессмертным. Он при всех властях на плаву. Маленький Микоян. Не предатель, не мерзавец, даже хороший человек, но слабый и беспринципный. Власти Грузии ещё при СССР назначили Байбурта Главным армянским патриотом Грузии. И по сей день Байбурт находится в этом статусе. С него ожидать патриотизма то же самое, что с гуся - полёта над Арктикой. Без разрешения грузинских властей он не ест, не спит, не дышит, не пирдит. Если что-то в пользу армян говорит и делает, то это значит, что выполняет приказ своих хозяев. Вот таков «наш человек» в грузинских коридорах власти.
  12. О Ване Байбурте все знают,что он несет армянам Грузии предательство и слабые позиции.Об этом писала вся пресса в Армении и Ноев Ковчег.Как от него избавиться?Невозможно поверить,что в Грузии не осталось достойных армян.
  13. У Байбурта еще подельник был - Гена Мурадян, кажется. Это распространенное явление Если живешь на чужой земле и хочешь чего-то добиться, должен быть правее папы римского. Унизительная судьба нацменов при власти. Бог ему, Вану, судья.
  14. штурм армянской школы г. Ахалциха, очередной попытке огрузинивания армянской церкви в с. Самсар, столкновении с представителями Налоговой инспекции в г. Ахалкалаки и недавнем погроме на таможенном посту Ждановакан... Начиная с советских времен и особенно после обретения Грузией независимости, правящие режимы Грузии последовательно осуществляют политику "Грузия для грузин", добиваясь вытеснения армян из Джавахка, ассимиляции армян, проживаюших в других регионах Грузии и уничтожения армянского культурного слоя. Для реализации этой политики используются все доступные государству средства. Как в Джавахке, так и других регионах Грузии постоянно нарушаются права армянского населения несмотря на то, что Грузия при вхождении в Совет Европы взяла на себя обязательства по защите прав национальных меньшинств. Для доказательства приведу лишь несколько вопиющих фактов:
  15. Местное самоуправление В 1995 году была создана губерния Самцхе-Джавахтия, в состав которой помимо преимущественно армянонаселенных районов сознательно, для уменьшения абсолютного преобладания армянского населения, были включены Адигенийский и Боржомский районы, в результате чего численность армянского населения губернии составила около 55%. С момента создания губернии Самцхе-Джавахтия, где армянское население составляет большинство, полномочным представителем президента Грузии (губернатором) назначаются исключительно грузины. Из более чем двух десятков штатных сотрудников администрации губернии лишь трое являются армянами. Образование 1. В отличие от истории Грузии, преподавание которого является обязательным в средних армянских школах, история армянского народа была обьявлена факультативным предметом, преподавание которого не оплачивается. А в последнее время преподавание истории армянского народа в армянских школах вообще было запрещено. 2. Преподаватели грузинского языка, представители исключительно грузинской национальности, получают зарплату, в несколько раз превышающую зарплату остальных преподавателей армянских школ.
  16. У вас есть программа?Что делать в такой ситуации армянам Джавахка?
  17. Вы все правильно говорите. Армян выдавливают из Грузии. Начал Гамсахурдия. Продолжили все остальные.
  18. Кто из армян участвует на форуме хаястан.ком?
  19. да програма есть.....но я не президент армении:)))
  20. . О стратегической значимости Джавахка Игнорируется жизненное значение сохранения армянского Джавахка в плане стратегической безопасности Армении. Деарменизация Джавахка может иметь для Армении тяжелейшие последствия. Во-первых, надежная (благодаря армянонаселенности Джавахка) северная граница Армении превратится в не менее опасную зону, чем армяно-турецкая граница. Укрепление границы и ее прикрытие войсками обойдется армянской казне в огромную сумму. Нельзя забывать о лелеемых Турцией и поддерживаемых евроструктурами планах переселения в регион турок-месхетинцев, реализация которых приведет к автоматической блокаде Армении с севера. Во-вторых, фактор армянонаселенности Джавахка, его естественной лояльности интересам Армении и преданности национальным корням в очень значительной степени сдерживает Тбилиси от углубления уже сформировавшегося стратегического партнерства с Турцией и Азербайджаном. При отсутствии этого фактора грузинская политика в регионе примет откровенно антиармянскую направленность. В-третьих, нельзя забывать о грузинских притязаниях на Лори, которые в подобной исторической ситуации уже выливались в грузинскую агрессию и оккупацию (1919 и 1921 гг.). Наконец, вытеснение армян из Джавахка, если оно удастся, будет означать дальнейшее сужение армянонаселенного ареала на исторической родине армян – Армянском Нагорье. В контексте турецко-азербайджанских замыслов по полной ликвидации Армении это явится очередным звеном продолжающейся политики геноцида. Пора признать наличие политической проблемы в Джавахке – повсеместного нарушения прав и свобод армянского населения Джавахка центральным правительством Грузии и вплотную заняться решением накопившихся проблем. Замалчивание же Ереваном политической подоплеки будет способствовать лишь обострению напряженности в Джавахке. Если же вспыхнет вооруженный конфликт, то Армения так или иначе будет вовлечена в него (со всеми вытекающими для нее опаснейшими последствиями) под давлением сотен тысяч выходцев из Джавахка - граждан Армении и Спюрка, а также патриотичной части общества, в том числе ветеранов Арцахской войны.
  21. знаете почему армяне не летают в космос?-потому что , если полетят, то азербайджацы здохнут от зависти, :)))))))))
  22. единственый в мире курд президент у азиков....вот нация, до чего исскуственная, что даже президент другой национальности
  23. Есть докозательства? Курд Президент единственный в мире,в Ираке. А в армении президент уже второй шуртвац.
  24. Грузинское беззаконие!
  25. Армяне где бы компактно не жили,требуют автономию.А потом автономия переходит в Государство.
  26. Потеряв Джавахк, Армения потеряет возможность воздействовать на ситуацию в регионе". "Этот регион должен использоваться не для устрашения Грузии, а для поддержания баланса. Джавахк - исконная земля армян.Требование к автономию края обусловлено тем фактом, что "армяне желают спокойно и свободно жить на земле своих предков, которая была оккупирована властью первой грузинской республики". "Термин "автономия" сразу ассоциируется у грузин с Южной Осетией и Абхазией. В нашем же понимании автономия никак не ущемит территориальную целостность Грузии, кратчайший путь решения всех проблем - создание Грузинской Федерации, в которой Самцхе-Джавахети получит статус субъекта.
  27. Вообще противно это! Джавахк армянский регион, а все начальство - грузины. Как и в русском Крыму посадили украинцев в кресла начальников. Типа наместники. Противно! Что, местные не могут сами достойного избрать?
  28. Уважаемый,вы плохо знаете историю.Армяне чужие земли никогда не требовали,только свое,что испокон веков принадлежало народу.Посидите один день в библиотеке и все для вас будет ясно,а просто поговорить все умеют.
  29. Говорят провинция Арминия в Германии тоже армянская земля
  30. Говорят, кур доят. Не Вазген ты вовсе. Я могу еще допустить, что эта провинция названа так по причине компактного проживания армян ( если таковое было), переселившихся туда во время одной из многочисленных турецких убийств мирного насления. Но говорить о том, что это армянские земли глупо и провокационно.
  31. Лучше подписывать свое имя,так интереснее,и вас будут уважать,кем бы вы ни были.Арминия в Германии-совпадение в названиях.
  32. Арминия в Германии не случайное совпадение, а частица древнеармянской истории. В Средневековой немецкой литературе есть сведения об армянском племени «бавар» («довольно отважный» - арм.), которое пришло из Армении. Это племя героически сражалось против римских агрессоров. Арминии, предводитель германского (армянского?) племени Hersuk, в I веке в разбил войска римских захватчиков в пух и прах. Так армяне мстили римлянам за Тиграна Великого. От бесконечных нашествий римлян Великая Армения потеряла многие свои владения. Пала Малая Армения (Понтийское царство Миридата Евпатора). А «партизанская» война армян против своего сильнейшего и коварного врага продолжалась.
  33. Пусть бунтуют армяне склонны к бунту
  34. ЭТИ МРАЗИ СЛОМАЛИ НАДГРОБИЕ МОЕГО ПРАДЕДА НА СТАРОМ ВЕРИЙСКОМ КЛАДБИЩЕ!!! А ВЕДЬ ИХ СПРОСИШЬ ОНИ САМЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ В МИРЕ !! ВОЗМИТЕ ХОДЖИ ВАНГ ТАМ ГДЕ САМЕБА СТОИТ . СТАРОЕ АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ, КОСТИ ПРИ РЫТИИ КОТОЛОВАНА В МЕСТЕ С ЗЕМЛЕЙ ССЫПАЛИ В ОВРАГ НА ЭЛИЯ МОЖНО ВЕДЬ БЫЛО ХОТЬ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ В ОДНОМ МЕСТЕ, ПО ХРИСТИАНСКИ , ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ,,ЧТО ТУТ ГОВОРИТЬ
  35. У Гузин шовинизм прям из ушей таки и прет !!! плюс попутали кто им исконный враг а кто друг брат. турки их исторические братья видите ли.
  36. Интересно то, что армяне везде являются многострадальным народом. Возникает вопрос: почему? А может в этом виноваты сами армяне?
  37. Ну и форум! Глупости о том, что президент Алиев курд, Великая Армения, сплетни о Байбурте и т.д. Знайте, дядю Гейдара Алиева 26 летнего Гейдара убили армяне за то, что тот был тюрком. Об этом всю жизнь рассказывала мать Г.Алиева Иззет ханум. Мне очень интересно, до каких пор армяне будут плакать по по воду "исторических земель"? Не надоело ныть всю жизнь? Сколько можно слушать одно и то же? Говорите о будущем, господа! Ваше прошлое уже никому не интересно, в том числе и руководству Армении. Да, вы правильно отметили, он второй штуртвац, т.е. кипчак, который принял армянство. Объясню: хай или армянин - это совсем разные вещи. Хай - национальная принадлежность, а армянство - это религиозная принадлежность. Неслучайно Сержик так тянется к туркам! Ха-ха!!!
  38. Я думаю, что грузинский народ не при чем, есть отдельное категория (ghblehrjd - иначе их просто не назовешь)"бюрократов" во главе Сорокошвили, которые постоянно тупят! Есть смысл задуматься об этом на предстоящих выборах, или иным законным и демократическим способом!!!
  39. Я думаю, что грузинский народ не при чем, есть отдельное категория (ghblehrjd - иначе их не назовешь)бюрократов во главе Соракошвили, которые постоянно тупят! Есть смысл задуматься об этом на предстоящих выборах, или иным законным и демократическим способом!!!
  40. Я думаю, что грузинский народ не при чем, есть отдельное категория (ghblehrjd - иначе их не назовешь)бюрократов во главе Соракошвили, которые постоянно тупят! Есть смысл задуматься об этом на предстоящих выборах, или иным законным и демократическим способом!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты