N 6 (129) Июнь 2008 года.

Саакашвили отвлекает внимание избирателей

Просмотров: 2240

Политолог, член Республиканской партии Паата Закареишвили обвиняет власть в искусственном обострении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, Россия фактически участвует не в военных действиях, а в предвыборной кампании «Национального движения».

Паата Закареишвили: В Джавский район (Южная Осетия. – Ред.) уже давно введены вооруженные силы России с большим количеством тяжелой техники. Между прочим, осетины встревожены. Что касается абхазского направления, Россия официально подтвердила, что, опираясь на соглашение от 22 августа 1994 г., намерена увеличить количество своих миротворцев до 3 тысяч человек.

Политолог, член Республиканской партии Паата Закареишвили обвиняет власть в искусственном обострении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, Россия фактически участвует не в военных действиях, а в предвыборной кампании «Национального движения».

Паата Закареишвили: В Джавский район (Южная Осетия. – Ред.) уже давно введены вооруженные силы России с большим количеством тяжелой техники. Между прочим, осетины встревожены. Что касается абхазского направления, Россия официально подтвердила, что, опираясь на соглашение от 22 августа 1994 г., намерена увеличить количество своих миротворцев до 3 тысяч человек. Даже в самый тяжелый период она не увеличивала контингент до такого количества.

– Российская и грузинская стороны обвиняют друг друга в подготовке к войне. Позволяют ли происходящие события полагать, что грузинская сторона готовится к возобновлению военных действий?

– Саакашвили готовится победить, и Россия тоже этого хочет. В Грузии ведь скоро выборы, и России в любом случае придется как-то общаться с любой властью. Ее устраивает пришедший нелегитимным и недемократическим путем Саакашвили, поскольку ей будет легче им манипулировать и влиять на него. Саакашвили сегодня не «маяк демократии», это человек, создающий авторитарный режим. России выгоднее поддерживать отношения с таким человеком, чем с властями, одержавшими победу демократическим путем.

Россия фактически участвует не в военных действиях, а в предвыборной кампании «Национального движения». Все, что делает Саакашвили, чтоб доказать, будто Россия – его враг, на самом деле – блеф. Родной дядя Саакашвили, имеющий на него огромное влияние – гражданин России и ведущая фигура в ООН. О какой вражде может идти речь?

– Вы думаете, имел место сговор с Россией?

– Напряженные отношения Саакашвили с Россией – это, скорее, что-то надуманное. Напряженные отношения с Россией нужны Саакашвили, чтобы укрепить свою власть. И как только он ее укрепит, с большим удовольствием сблизится с Россией. Вспомните, как он сразу сблизился с российским президентом перед президентскими выборами. По моему глубокому убеждению, эта напряженность создана, чтобы переключить внимание с выборов на конфликты. А Россия этим пользуется, чтобы еще прочнее обосноваться в Абхазии. Саакашвили использует Россию перед выборами, а Россия использует Саакашвили всегда.

– Почему же тогда по всей Грузии идет мобилизация ветеранов?

– Саакашвили было необходимо обличить российскую агрессию, поэтому он начал призыв грузинских ветеранов. Им говорят: стране нужен ваш опыт и т. д., и т. п., создавали эйфорию, как будто что-то происходит. По Зугдиди ходили танки с грузинскими флагами, над Сенаки летали вертолеты. В Западной Грузии создавался такой настрой: какое время менять власть, когда «что-то происходит». Были и другие мероприятия.

18 марта русские сбили грузинский беспилотный самолет, и мы промолчали – у нас не было фактов. 20 апреля сбили второй самолет, у нас вдруг появились доказательства, и призыв сразу прекратился, бойцов вернули домой, и все внимание переключилось на сбитый самолет. Стало ясно, что главная задача Грузии – как-то привлечь внимание России, втянуть ее в дипломатический скандал, и Грузия это сделала блестяще. Саакашвили сделал Россию частью своей предвыборной кампании. По-моему, он не исключает, что после выборов возникнет угроза его власти. Сегодня он выполнил программу-минимум – выманил Россию из берлоги и очень эффективно разыгрывает эту карту в своей предвыборной кампании.

– Вы говорите, что Саакашвили обострит ситуацию в зоне конфликта в случае, если возникнет угроза его власти. По-Вашему, ситуация в Гальском районе обостряется искусственно?

– Саакашвили обострил ситуацию в феврале. Он создал такой настрой, поскольку ему необходимо было иметь в лице России силу, на которую он мог сослаться. А России только того и надо было – она всегда рада включиться в антигрузинское мероприятие. Неслучайно Россия перед выборами сняла экономические санкции, неслучайно издала распоряжение о помощи Абхазии и Южной Осетии и начала перед выборами действия по увеличению миротворческого контингента в Абхазии.

Саакашвили получил перед выборами, что хотел: он хотел отвлечь внимание с выборов на Россию – и втянул Россию в предвыборную кампанию. Россия и вправду рассердилась – решила воспользоваться моментом и, пока не поздно, ввести туда как можно больше военнослужащих и военной техники. В Абхазию сегодня введено очень много техники, и она в основном движется в ткварчельском направлении, к Кодорскому ущелью.

Тамта Карчава

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты