N 6 (129) Июнь 2008 года.

Всё, что мы делаем, делаем для детей…

Просмотров: 3430

Скоро исполнится год, как в Пскове радушно распахнулись двери воскресной армянской школы. По словам инициатора ее открытия, директора ООО «Беник» Радика Гиносяна, школа открыта для детей всего города, которые захотят познакомиться с армянской культурой и историей. Она призвана сеять мир и добро между нашими народами.

– Как продвигается образовательный процесс в школе?

Армянская диаспора в Псковской области насчитывает более пяти тысяч человек, и открытие национальной школы явилось важным событием для каждой армянской семьи. Мы не стали вводить возрастные ограничения. Кстати, есть взрослые, которые хотят знать подробнее историю и культуру армянского народа.

Скоро исполнится год, как в Пскове радушно распахнулись двери воскресной армянской школы. По словам инициатора ее открытия, директора ООО «Беник» Радика Гиносяна, школа открыта для детей всего города, которые захотят познакомиться с армянской культурой и историей. Она призвана сеять мир и добро между нашими народами.

– Как продвигается образовательный процесс в школе?

Армянская диаспора в Псковской области насчитывает более пяти тысяч человек, и открытие национальной школы явилось важным событием для каждой армянской семьи. Мы не стали вводить возрастные ограничения. Кстати, есть взрослые, которые хотят знать подробнее историю и культуру армянского народа. А русские жены армян уже познают азы армянской письменности. Проявляют интерес и русские ребята, которые на вопрос: «Почему вы пришли к нам учиться?» – отвечают: «А вдруг я стану послом России в Армении. Поэтому и хочу знать армянский язык». В новой школе дети смогут окончить 4 класса. Уже сейчас опытные педагоги научили ребят азбуке, правописанию и чтению на родном языке. Армяне – народ, который всегда стремился жить в дружбе с Россией. И я, как представитель армянской диаспоры в Пскове, всегда говорю, что мы должны не только любить и уважать традиции своего народа, но и уважать и знать русскую культуру. Поэтому в программу нашей школы введена история Армении и России.

– Для того, чтобы открыть школу, чтобы она успешно работала, нужны немалые усилия. Что Вам пришлось преодолеть на этом пути?

В июле прошлого года я посетил столицу Армении Ереван, где побывал на Всемирном конгрессе Союза армянской молодежи, в котором участвовали делегаты из 28 стран. Я выступил на конгрессе с идеей открытия в Пскове воскресной армянской школы и попросил земляков оказать нам поддержку. А как результат – учебники, которые я привез из Еревана. Открытие школы одобрил Католикос Всех Армян Гарегин Второй. В своем послании он отметил важность и полезность для общества и России таких начинаний, поскольку теплая дружба складывалась между нашими народами веками. Поддержку оказала также псковская областная и городская администрации. И конечно, большую помощь в открытии школы оказали наши земляки, проживающие в Пскове.

– Радик Арамаисович, Вы всегда были человеком неравнодушным, оказывали благотворительную помощь в проведении в городе Дня Победы, активно сотрудничаете с городским Советом ветеранов, награждены почетной медалью к 1100-летию Пскова.

– Важно, чтобы делать добро для каждого человека стало не одолжением, а потребностью. Истории наших стран всегда тесно переплетались, и как здесь не вспомнить о Великой Отечественной войне! Тем более, что мой дедушка Сурен Арменакович Карапетян сражался на фронте. Для меня чтить память людей, добывших нам свободу ценой своих жизней, воспитывать на их примере подрастающее поколение является одним из приоритетных направлений работы нашей школы.

Наталья Бояринова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы ребята! Делайте больше добрых дел и местные будут только уважать армян.
  2. И Гиносян тоже достойный армянин!
  3. Мой респект Радику Гиносяну. Апрес, ехпайр!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты