N 6 (129) Июнь 2008 года.

Инфляция пришла незаметно

Просмотров: 2256

ПРОГНОЗЫ ЦБ АРМЕНИИ ПАЛИ ПОД НАЖИМОМ РАЗНОГО РОДА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Рост закупочных цен на российский газ на 50%, рекордные мировые цены на нефть (до $118 за баррель), $1000 за тонну риса на Чикагской бирже, земли под биотопливо и рост цен на зерновые, укрепление евро, кризис в экономике США - все эти факторы продолжают давить на карманы граждан стран мира, в том числе и Армении. Конечно, Центральный банк республики все это «точно» спрогнозировал еще в конце прошлого года, а потому заложил в основу своей денежно-кредитной целевой программы показатель инфляции в пределах 2,5-5,5%.

Но такого давления банкиры все же не ожидали и в результате первого квартала этого года пересмотрели свои «точные» прогнозы. Правда, при этом повысили и ставку рефинансирования на 0,25% - до 6,5%, что сократит объем «свободных» в обращении денег и несколько стабилизирует ситуацию.

ПРОГНОЗЫ ЦБ АРМЕНИИ ПАЛИ ПОД НАЖИМОМ РАЗНОГО РОДА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Рост закупочных цен на российский газ на 50%, рекордные мировые цены на нефть (до $118 за баррель), $1000 за тонну риса на Чикагской бирже, земли под биотопливо и рост цен на зерновые, укрепление евро, кризис в экономике США - все эти факторы продолжают давить на карманы граждан стран мира, в том числе и Армении. Конечно, Центральный банк республики все это «точно» спрогнозировал еще в конце прошлого года, а потому заложил в основу своей денежно-кредитной целевой программы показатель инфляции в пределах 2,5-5,5%.

Но такого давления банкиры все же не ожидали и в результате первого квартала этого года пересмотрели свои «точные» прогнозы. Правда, при этом повысили и ставку рефинансирования на 0,25% - до 6,5%, что сократит объем «свободных» в обращении денег и несколько стабилизирует ситуацию. ЦБ Армении не ожидал и повышения цен на хлебопродукты на 7,3% и на 1,4% - растительного масла. Это повлекло за собой превышение предельного целевого показателя инфляции на 1,1%. В целом цены в группе продовольственных товаров в Армении за последние 12 месяцев поднялись на 15%, услуги подорожали на 5,7%, а на непродовольственные товары - на 4,7%.

Тем не менее, инфляция в Армении ниже, чем в других странах СНГ. «У нас темпы инфляции в сравнении со схожими экономиками всегда были ниже. Рост цен в Армении всегда находился на самом низком уровне, и думаю, что это продолжится», - отметил на днях бывший глава ЦБ, ныне премьер-министр Армении Тигран Саркисян. И действительно, в первом квартале 2008 года инфляция в Армении составила 6,8%, в то время как у соседей она, как правило, измеряется двузначными цифрами. К примеру, в Азербайджане за аналогичный период зафиксировали 17%-ную инфляцию, в Грузии - 13%-ную. Низкий уровень инфляции в Армении обусловлен политикой ЦБ «плавающего валютного курса», которая нацелена на сдерживание инфляции и девальвацию доллара и евро. Насколько при этом банкиры просчитали возможность коллапса отечественного экспорта и возникновение сверхдоходов от импорта, который в массе своей монополизирован, также предстоит еще разобраться.

Однако наряду с объективными причинами инфляции есть и субъективные. Так, на глубину инфляции влияют и настроения потребителей. Вопреки поговорке «сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», инфляция четко реагирует на слухи о грядущем скачке цен. «Разговоры и слухи о росте цен стимулируют их повышение, поскольку цены повышаются, исходя из ожиданий хозяйствующих субъектов и граждан. Я бы не хотел, чтобы журналисты стимулировали подобные ожидания», – заявил Саркисян.

В любом случае, специалисты ЦБ прогнозируют спад негативных инфляционных тенденций при оптимистических прогнозах уже в текущем квартале. Однако после прогнозов поначалу поползли слухи, а потом начали говорить и официальные лица о повышении стоимости проезда на общественном транспорте. В частности, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян заявил, что с 1 мая правительство страны прекращает субсидирование внутренних цен на природный газ, и некоторые перевозчики предложили повысить цены. «Этот вопрос обсуждается в правительственных кругах, и здесь не все так однозначно», - сказал Геворкян. Такой «подлянки» от рынка банкиры не ожидали, но знали, что с середины года ожидается снижение тарифа на питьевую воду в Ереване на 10%. Кроме того, с середины года уже хлынет на рынок «дорогая» из-за роста цен на дизтопливо сельскохозяйственная продукция.

Ожидается, что год будет полон сюрпризов. Повышение цен на энергоносители (газ, бензин, дизтопливо) обычно сопровождается тотальным ростом цен даже в случае, если страна застрахована от внешних давлений собственным производством продуктов. Повышение цен на электроэнергию, по крайней мере, в этом году правительство не обещает. А куда еще повышать - и без роста цен на электроэнергию разгребать инфляцию придется засучив рукава.

Артур Искандарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Богатые инфляцию не заметят. А вот бедным будет еще хуже. Потому что власть корумпированнная и думает только о себе. У армян терпение скоро лопнет.
  2. Инфляция в Армении будет до тех пор пока у власти этот клан. Я не призываю за леовновский клан, они еще хуже. Нам надо, чтобы в Армению вернулись со всего мира все ОБРАЗОВАННЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ патриоты. И всю эту корумпированую верхужку отправить на свалку.
  3. На выборах я и все наши знакомые болели против Левона.Помнили все беды А рмении при первом президенте.Нынешние власти ,конечно,никудышние.Но где ТОТ,который нужен нашей стране.А премьерминистром поставили человека,который залез в карман всем нам-посылающим ежемесячно деньги родственникам.И какой толк будет от этого правительства?
  4. Ты прав, Макс. Но как это сделать без кровопролития, законно? Уйдёт Серж - придёт циклоп. Это ещё хуже. А дашнаки как-то вяло действуют... Остальные же "толпой жадной стоят у трона"... Дать Сержу шанс? Другого выхода не вижу.
  5. Граждане Армении должны понять одно, самое главное: Правительство - не отец родной заботливый, которого надо любить и уважать и слушаться. Правительство - наемный народом топ-менеджер, от которого надо ТРЕБОВАТЬ по полной программе. Плохо работает - надо гнать в шею! Беда в том, что в Армении нет общенационального лидера. Я бы сделал президентом АЗНАВУРА. А он бы подобрал себе СОВЕТНИКОВ со стороны, а не из этих долбаных кланов, потому что сам в политике и экономике вряд ли разберается.
  6. Обратили внимания, друзья, на фото? Это сегодняшний день, а не 1988, двадцать лет назад. Эти власти доведут наш народ до ручки. Впрочем, народ сам их выбрал. Теперь под прикрытием роста цен на энергоносители из бедняков всю кровь высосут. При этом прибыли доморощенных армянских олигархов (а в основном это уроды из РПА и царукяновцы), которых крышует власть, не упадут. А вот людям будет все хуже и хуже. Не исключен новый социальный взрыв, которым непременно захочет воспользоваться еще один урод под названием Левон Тер-Петросян. Страна уродов?
  7. Да, для нас решение социальных задач самое главное. А то такое страшное идет расслоение общества!
  8. Боюсь, что осенью, когда начнется отопительный сезон и вырстату тарифы, в Армении снова начнутся потрясения. Власти ничего пока не делают, чтобы облегчить жизнь простому народу. Ума не хватает хотя бы дать по башке всем ворам-понтярщикам при власти, которые только раздражают народ. Вот и дают повод ЛТП кричать о "разбойниках при власти". Как-будто он другой был.
  9. Цены на продукты сильно дорожают из-за инфляции. Для армянина питание главное. Голодают люди. А эти твари у власти жируют.Вот увидите, новый бунт будет осенью или зимой.
  10. Да, могут начатся серьезные волнения. Людям нужна работа!
  11. Инфляция и рост цен страшнее азерской пропаганды и их воинственных угроз. Что намерен делать Тигран Саркисян?
  12. Люди могут все перетерпеть. Голод и холод. Но вот социальная несправедливость вещь страшная. РОжи у депутатов все шире и шире, машины все круче и круче. А тут в обморок падаешь от новых тарифов и цен в магазинах. Наш народ проклянет этих временщиков. Сделает Серж что-нибудь?
  13. Инфляция страшная вещь. Такая гонка цен пойдет. Мы это все уже проходили. Теперь и до Армении очередь дошла.
  14. Против инфляции воевать безполезно,она зависит от тех процессов,которые происходят в мировой экономике.А в Армении нужно бороться с коррупцией,и тогда инфляцию пореживем.
  15. Все верно, надо бороться с коррупцией, а не инфляцией. А зеленщику ублюдочному передайте, пожалуйста (много чести, чтобы Я к нему обращался лично), что у них в районах ПОЛНАЯ НИЩЕТА. Да и в Баку прилично зарабатывают только те, кто занят в нефтяной промышленности, обслуживает западные нефтяные компании. А дороговизна там - покруче нашей!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты