N 6 (129) Июнь 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3595
  • Серж Саркисян: «В лице Газпрома Армения имеет надежного и перспективного партнера»

  • «Росгосстрах» дошел до Армении

  • Газпром и Армения договорились о заключении среднесрочного контракта на газ с выходом на европейские цены в 2011 г.

  • Каучуковый гигант «Наирит» будет модернизирован на польские инвестиции

Серж Саркисян: «В лице Газпрома Армения имеет надежного и перспективного партнера»

В лице Газпрома Армения имеет надежного и перспективного партнера. Об этом 19 мая заявил президент Армении Серж Саркисян на встрече с находящимся с визитом в Ереване главой Газпрома Алексеем Миллером.

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, в ходе встречи стороны высоко оценили деятельность компании «АрмРосГазпром», отметив, что увеличивающийся объем потребления газа свидетельствует также о стабильном развитии Армении. Собеседники обсудили также вопрос закупочных тарифов на газ. Миллер отметил, что его компания намерена шаг за шагом согласовывать изменения тарифов на газ до 2011 года, с учетом того факта, что 72% компании «АрмРосГазпром» принадлежит российскому газовому холдингу, а также обеспечить предсказуемость ценовой политики для субъектов Армении. Президент Армении и глава Газпрома обсудили также перспективу строительства нефтеперерабатывающего завода на юге Армении и другие вопросы, касающиеся инвестиционных программ Газпрома в энергетической сфере Армении.

Компания «АрмРосГазпром» является эксклюзивным поставщиком газа в Армению. В республику поставляется газ из Средней Азии транзитом через территории России и Грузии. Как уже сообщалось, цена на газ для Армении с 2009 года может составить $165 за тысячу кубометров против нынешних $110.


«Росгосстрах» дошел до Армении

Совет Центрального банка Армении зарегистрировал новую страховую компанию ЗАО «Росгосстрах-Армения». Как сообщили в пресс-службе ЦБ Армении, компании выдана лицензия на осуществление страхования грузоперевозок, наземного транспорта, имущества, страхования ответственности вследствие использования автотранспорта, общей ответственности, от несчастных случаев и страхование от пожаров и стихийных бедствий. Отметим, что накануне в Ереван прибыл глава «Росгосстраха» Даниил Хачатуров.

«Росгосстрах-Армения» входит в крупнейшую страховую группу России - «Росгосстрах», 75% акций минус 1 акция которой, после приватизации в 2003 году, принадлежит председателю правления группы Даниилу Хачатурову и его брату Сергею Хачатурову, а 25% плюс 1 акция принадлежит РФ. Группа «Росгосстрах» состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных страховых компаний, ООО «РГС-Медицина», осуществляющего операции по обязательному медицинскому страхованию, а также ООО СК «РГС-Жизнь», занимающегося страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением.

С появлением вышеуказанной новой страховой компании число страховых компаний Армении достигло 11.


Газпром и Армения договорились о заключении среднесрочного контракта на газ с выходом на европейские цены в 2011 г.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент Республики Армения Серж Саркисян и премьер-министр страны Тигран Саркисян договорились о заключении нового контракта на поставку газа. Как сообщает пресс-служба Газпрома, стороны согласовали, что контракт будет среднесрочным с заложенной в нем формулой цены, переход на европейский ценовой уровень (как и в России) произойдет в 2011 г. «При этом изменение цены газа будет постепенным, учитывая высокий уровень стратегического сотрудничества и укрепление позиций Газпрома в Армении за счет увеличения доли в компании «АрмРосГазпром», - поясняется в сообщении. До января 2009г. цена на российский газ для Армении составляет 110 долл. за 1 тыс. куб. м. На встрече стороны также отметили, что совместное предприятие «АрмРосГазпром» расширяет масштабы деятельности и начинает подготовку к выходу на финансовый рынок для первичного размещения акций (IPO).

Ранее глава компании Карен Карапетян заявлял, что «АрмРосГазпром» начал работу над предварительным IPO и проводит международный аудит. Весной 2006 г. Газпром и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Армении. Документом предусмотрено приобретение ЗАО «АрмРосГазпром» у правительства Армении пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы республики. Российский холдинг обязался за 2 года завершить строительство 5-го энергоблока станции и построить газотурбинную установку мощностью до 140 МВт, доведя общую мощность до 440 МВт.

По итогам реализации инвестиционной стадии проекта доля Газпрома в уставном капитале ЗАО «АрмРосГазпром» составит квалифицированное большинство. В обмен на продажу Газпрому активов в рамках соглашения цена на российский газ для Армении была зафиксирована на уровне 110 долл. за 1 тыс. куб. м до 1 января 2009 г. Отметим, что с 1 января 2009 года до 2011 года цена 1 тыс. куб. м газа составит 165 долл. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует. Газпром возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003г. и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газпром экспорт»

(100-процентная дочерняя компания Газпрома), на границе газ закупает ЗАО «АрмРосГазпром». В 2007г. Газпром поставил потребителям Армении 2,05 млрд куб. м природного газа. ЗАО «АрмРосГазпром» было создано в декабре 1997г. На тот момент ОАО «Газпром» и Министерство энергетики Армении владели по 45% акций компании, а 10% принадлежали международной группе компаний «Итера». Для финансирования инвестпрограммы «АрмРосГазпром» проводит допэмиссию акций в пользу Газпрома. В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения допэмиссии акций ЗАО «АрмРосГазпром» в ноябре 2006г. и апреле 2008 г.) доля Газпрома в уставном капитале компании выросла до 67,94%.


Каучуковый гигант «Наирит» будет модернизирован на польские инвестиции

Руководство армянского химического завода по производству каучука «Наирит» обратилось к польской компании «BREbank» с просьбой предоставить соответствующие гарантии правительства Польши для организации программы по перестройке и усовершенствованию предприятия, согласно современным критериям ЗАО «Завод «Наирит». Как сообщили в пресс-службе завода, между ЗАО «Завод «Наирит» и польской инженерно-строительной компанией PBG PBGG.WA было подписано предварительное соглашение об осуществлении работ по перестройке комплекса завода и его модернизации на сумму в $252 млн.

Данное соглашение является базовой частью программы развития предприятия и основой для подписания соглашения для осуществления кредитования программы. Как передает источник, программа перестройки и модернизации предприятия является сложным и многоступенчатым процессом, а финансовая составляющая проекта свидетельствует о его масштабности. В 2010-2011 гг. начнется новая фаза кардинального развития завода, размеры которого, по прогнозам специалистов, превзойдут современные масштабы в 4-6 раз. Согласно источнику, в ходе реализации программы будут модернизированы лаборатории, обновлены экологические структуры, построена станция биологической очистки, отремонтированы несколько отделений, созданы условия для использования технологий бутадиена.

Сотрудничество с польскими компаниями руководство «Наирита» объясняет тем, что в Польше уже есть опыт подобной деятельности, присутствует и заинтересованность рынком СНГ. В «Наирите» не сомневаются, что проект будет способствовать развитию экономики Армении.

Напомним, что «Наирит» является крупнейшим в Армении и седьмым в мире заводом по выпуску синтетического каучука. 90% акций ЗАО «Наирит» в декабре 2006 года проданы за $40 млн британской компании «Райновил проперти лимитед». Среди учредителей компании американская «Интертекс» - дистрибьютор по каучукам на рынке США, имеющая оборот около 500 тысяч тонн каучуков в год, польская «Савекс», занимающаяся различными каучуками российского производства, и дистрибьютор природного газа в Европе компания «Еврогаз».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Хачатуров - один из богатейших людей России. Может, зов крови привел его на родину предков? Может, станет вторым Киркоряном? Дай-то Бог.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты