N 6 (129) Июнь 2008 года.

Сергей Багапш: «Если Косово может быть независимым, то и Абхазия может»

Просмотров: 2769

СИТУАЦИЯ В АБХАЗИИ ГЛАЗАМИ ИЗВЕСТНОЙ ИСПАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПИЛАР БОНЕР, ГАЗЕТА EL PAIS

Сепаратистская Абхазия – райский уголок Черноморского побережья на границе с Россией – стала ареной конфликта, который может иметь серьезные международные последствия. Ее президент Сергей Багапш отрицает возможность сосуществования с Грузией в одном государстве и заверяет в интервью EL PAIS, что, если мир не признает Абхазию как независимую страну, российские миротворческие войска останутся здесь, чтобы защищать ее. На этот крайний случай Багапш предлагает России базы и военный договор.

Для Абхазии, по словам ее лидера, выбор может стоять между нейтральным и демилитаризованным государством с международными гарантиями, в том числе и от стран НАТО, и ее превращением в военный бастион России в отсутствие гарантий признания. .

СИТУАЦИЯ В АБХАЗИИ ГЛАЗАМИ ИЗВЕСТНОЙ ИСПАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПИЛАР БОНЕР, ГАЗЕТА EL PAIS

Сепаратистская Абхазия – райский уголок Черноморского побережья на границе с Россией – стала ареной конфликта, который может иметь серьезные международные последствия. Ее президент Сергей Багапш отрицает возможность сосуществования с Грузией в одном государстве и заверяет в интервью EL PAIS, что, если мир не признает Абхазию как независимую страну, российские миротворческие войска останутся здесь, чтобы защищать ее. На этот крайний случай Багапш предлагает России базы и военный договор.

Для Абхазии, по словам ее лидера, выбор может стоять между нейтральным и демилитаризованным государством с международными гарантиями, в том числе и от стран НАТО, и ее превращением в военный бастион России в отсутствие гарантий признания. Похоже, формулируя первый вариант, Багапш просил помощи в его осуществлении у Запада, а намекая на второй, сам остерегался пускаться в путь, полный опасностей.

Абхазский народ живет между двумя болезненными воспоминаниями. С одной стороны, война на Кавказе, вынудившая местные племена бежать в 1864 году в Турцию, когда Российская империя осуществила аннексию этой территории. С другой – сложные отношения с Грузией, особенно в сталинскую эпоху, когда Абхазия из республики, которой она стала в 1921 году, в 1931 году была превращена в подчиненную Грузии автономию, что повлекло за собой репрессии в отношении национальной элиты и политику культурной ассимиляции, сопровождавшуюся заселением региона грузинами.

«Мы хотим иметь правовое, независимое и демократическое государство», – утверждает Багапш, избранный президентом Абхазии в 2004 году в борьбе с другим кандидатом, которого поддерживала Россия. Косово стало «импульсом», показавшим, что распад Югославии еще не завершен. СССР тоже еще не окончательно распался. «Если Косово может быть независимым, то и Абхазия тоже», – утверждает президент.

Сегодня даже Россия не признает Абхазию. «Мы не хотим, чтобы Москва признавала нас назло США, чтобы отомстить за признание Косово. Мы хотим независимости, потому что это наше право. Мы его заслужили. Мы были независимым государством. Если мы добьемся признания, то будем демилитаризованной страной, и при наличии гарантий крупных держав здесь не будет ни оружия, ни военных подразделений», – утверждает он. В противном случае Абхазии придется полагаться на защиту России, и, по мнению Багапша, это лучше, чем покориться Грузии. Цель - служить стратегическим интересам Москвы. «Россию интересует выход к морю, который предлагает наше побережье протяженностью 240 км. Поэтому Грузия должна подумать и признать Абхазию как нейтральную и демилитаризованную страну», – утверждает Багапш.

Багапш считает, что Грузия – «агрессивное государство, которое Европа вооружила до зубов. Это очень плохо. Греция, Украина, Турция, турецкие и американские инструкторы вооружили Грузию. Греция дает ей корабли, Болгария оружие. Когда вооружаешь грузин, надо думать, куда они будут стрелять, а стрелять они будут в нас», – отмечает он.

«Российские миротворцы не уйдут из Абхазии. Схема изменится и будет предметом переговоров с Москвой. Это может быть военное соглашение о том, чтобы здесь находились солдаты и российские базы, пока в Грузии не стабилизируется ситуация». Багапш имеет в виду «базы на Черном море и на суше». «У СССР была одна морская база в Очамчире и одна в Гудауте с очень хорошим аэродромом. Теперь здесь наши вооруженные силы. Мы сделали России предложение и сказали, что в случае необходимости мы готовы предоставить их». Багапш не верит, что ситуация изменится при новом российском президенте Дмитрии Медведеве. «Если США имеют национальные и геополитические интересы в Киргизии, почему Россия не может иметь свои интересы в Абхазии, которая граничит с Сочи, ее южной столицей? Россия не хочет иметь солдат НАТО в 15 км от Сочи».

В экономическом плане Россия готова сделать Абхазию зоной обслуживания зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, организовать здесь цементные заводы и жилье для тысяч рабочих. Абхазия предлагает России запасной аэропорт в Сухуми, где сейчас не осуществляются полеты из-за международных ограничений для зоны конфликта.

Пилар Бонер

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. абхазы-это вам не трусливые баски или бесхребетные курды....!! абхазы молодцы.....так держать!!!!
  2. С басками осторожно: они отважный народ. Политическая ситуация им пока не позволяет выступать во весь голос. К тому же, баски – одна из древнейших ветвей армянского этноса. Баски выходцы из провинции Басен Великой Армении. Ушли из Армении после Всемирного потопа. В Басконии есть гора Арарат, река Аракс и т.п. армянские топонимы и имена. Более тысячи коренных слов у нас общие. Например, кар и чар. Парламент Басконии признал геноцид братьев-армян. Я в январе смотрел передачу из Еревана, по Первому каналу, где журналистка спрашивала у одного молодого туриста-баска о его впечатлениях от Армении. Тот дал понять, что не считает себя туристом, поскольку в какой-то степени является армянином. Они, в отличие от нас, память о своём армянском происхождении, сохранили.
  3. От Багапша и Саакашвили хочу одного - ОТКРОЙТЕ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ!!! И от России одного - ОТКРОЙТЕ КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС! Армения задыхается от блокады. Грузы возить надо. ЛЕТО В РАЗГАРЕ!
  4. Да брат, из за этого конфликта Армения страдает. Открывайте путь!
  5. я желаю лишь одного, чтобы абхазский военный сапог задавил этого мерзкого грузинского агрессора...да здравствуйет свободная и независамая абхазия!!!!
  6. Хватит войны,нужно мириться,строить дома,рожать детей.Ни одна земля не стоит жизни людей и все ура-патриоты,неправда.Лично вы свою жизньотдадите?Не верю!Во время войны время умирает.
  7. А я не хочу войны. Не хочу, чтобы абхазы и грузины убивали друг друга. Хочу только, чтобы они пркратили блокаду Армении. Поскорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  8. Серней Васильевич, дорогой, поскорее открывай железную дорогу!
  9. Багапш не может открыть границу,это не просто,и не от него зависит.В этом вопросе может помочь Россия,но Грузия пока упирается.Посмотрим что будет дальше.Так жить вечно невозможно.
  10. Наипервейшая задача нового армянского правительства - открытие дороги! Надо ПОСТОЯННО давить на Грузию и Абхазию, уговаривать, делать выгодные предложения. Они и сами страдают от этого. Но тут уперлись - политика! Тигран Саркисян должен круглыми сутками заниматься этой архиважнейшей проблемой. И на Москву давить тоже надо. От Кремля тут многое зависит.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты