N 6 (129) Июнь 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2418
  • «СНГ должно стать приоритетом №1 в российской политике»

  • Лукашенко угрожает Европе

  • Назарбаев: «В Казахстан привлечено около $70 млрд прямых иностранных инвестиций»

  • Ющенко хочет накормить весь мир загрязненным украинским подсолнечным маслом

  • Убийство армянина в Москве взято под общественный контроль

  • Контрактники смогут рассчитывать на прибавку к окладам

«СНГ должно стать приоритетом №1 в российской политике»

ТИРАСПОЛЬ. «Создание Федерального агентства по делам СНГ - дело, давно назревшее и необходимое. Вызывает удивление, что руководство России так долго тянуло с созданием такого агентства», - заявил политолог, представитель организации «Союз православных граждан» в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский.

«Начнем с того, что территория СНГ и всего постсоветского пространства - это территория жизненных интересов России, - продолжил эксперт. - Значительная часть этих территорий - исконные российские земли, отрезанные от России благодаря антинациональной политике большевиков - начиная с Ленина и кончая Горбачевым, а также функционерами КПСС, мутировавшими в демократов или удельных князьков. Пространство СНГ - это территория, где живут более 30 миллионов российских соотечественников, не по своей воле отрезанных от России. Это территория, где живут представители народов, своей исторической и духовной судьбой тесно связанных с Россией и не утерявших эту связь даже после развала единой страны. Это территория, где живут десятки миллионов представителей смешанных семей или тех семей, чьи родственники живут или работают в России. В конце концов, это территория, объединенная приходами Русской Православной Церкви - единственного социального института, сохранившего свое единство и целостность после расчленения страны».

По словам Букарского, споры вокруг того, какой приоритет избрать России во внешней политике, не утихают и сегодня. «Надо быть реалистами: Россия вряд ли в ближайшие десятилетия восстановит статус мировой сверхдержавы, какой был СССР. Однако Россия еще может сохранить за собой статус регионального лидера на постсоветском пространстве. Именно поэтому пространство СНГ должно стать приоритетом №1 в российской политике. Если Россия потеряет свой статус лидера на этом пространстве, если она будет вытеснена из Украины, Белоруссии, Молдавии, с берегов Дуная и Черноморского побережья, из Закавказья и Средней Азии - она очень скоро развалится еще на целый ряд удельных княжеств и прекратит свое существование. СНГ - гарантия суверенитета России. И поэтому нет такой цены, которую нельзя было бы заплатить за сохранение Россией лидерства на постсоветском пространстве. Все остальные вопросы второстепенны», - подвел итог политолог.


Лукашенко угрожает Европе

МИНСК. «Европейцы правильно упрекают США, что те начали курс санкций, не посоветовавшись с ЕС», - заявил в интервью Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя отношения Белоруссии с Западом.

По его словам, «США добиваются, чтобы ЕС ввел санкции против Белоруссии». «Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию», - подчеркнул Лукашенко. Однако при этом белорусский президент пригрозил Европе: «Если вам это надо - присоединяйтесь, но не забывайте, что через Белоруссию идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа».

«Если Европе не нужна Белоруссия, она будет нужна кому-то другому. Давайте строить нормальные отношения. Если вы готовы, давайте начинать с завтрашнего дня», - предложил президент Белоруссии.


Назарбаев: «В Казахстан привлечено около $70 млрд прямых иностранных инвестиций»

АСТАНА. В Казахстан привлечено около $70 млрд прямых иностранных инвестиций. Об этом 18 мая на открытии казахстанского вечера в рамках Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку в Шарм-эль-Шейхе заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщили в пресс-службе президента Республики Казахстан.

«В последние годы Казахстан сам становится активным инвестором, вложив более 4,5 миллиарда долларов инвестиций за рубежом. Наша страна имеет достаточно резервов для преодоления трудностей, вызванных финансовым кризисом», - цитирует пресс-служба президента Казахстана. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан лидирует по производству зерна и муки и экспорту этих продуктов. «Качество казахстанской пшеницы смогли оценить и жители стран Ближнего Востока. Казахстан обладает возможностью значительно расширить посевы зерна, а также большими резервами по переработке сырья для продовольствия. Мы призываем инвестировать в этот сектор казахстанской экономики. Это позволит увеличить поставки в ближневосточный регион», - цитирует пресс-служба Назарбаева.


Ющенко хочет накормить весь мир загрязненным украинским подсолнечным маслом

КИЕВ. Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что украинское подсолнечное масло должно быть представлено во всем мире. Такое мнение он выразил в интервью канадскому изданию The Toronto Star, обнародованному 20 мая пресс-службой главы украинского государства. «Неправильно, когда правительство 10 дней тому назад запретило вывоз подсолнечного масла. Это неправильная политика, я всячески пытаюсь ее исправить и надеюсь, что в ближайшее время я ее исправлю. Мы - первый производитель подсолнечного масла в мире. Украинское подсолнечное масло должно быть во всем мире», - заявил, в частности, президент Украины.

Стоит напомнить, что в Европе еще не утих скандал, связанный с продажей загрязненного подсолнечного масла, сырье для которого завезено из Украины. В Европу, по большей части в страны ЕС, поступило 40 тысяч литров такого масла. Загрязнение продукта уже обнаружили ранее в Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах и Франции. 28 апреля представитель Еврокомиссии Майкл Манн сообщил, что впервые частицы нефти в подсолнечном масле украинского происхождения были обнаружены во Франции, после чего сообщение об этом было распространено через систему быстрого предупреждения для стран-членов ЕС. В начале мая с аналогичным заявлением выступила Швейцария. Госчиновники рекомендовали частным предпринимателям и предприятиям изъять из продажи это масло, а также продукты, в которых его содержание превышает 10%.


Убийство армянина в Москве взято под общественный контроль

МОСКВА. Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) взял под общественный контроль расследование убийства уроженца Армении, произошедшего 19 мая в Москве. Об этом заявил сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов.

Напомним, вечером 19 мая во дворе дома №12 по Мантулинской улице Москвы неизвестные расстреляли уроженца Армении 1962 года рождения.

«Во-первых, хотел бы выразить соболезнование родным и близким убитого. Во-вторых, мы в РКНК намерены в очередной раз написать обращение в Генпрокуратуру и ГУВД Москвы, т.к. уверены, что это убийство совершено на национальной почве», - заявил председатель исполкома РКНК Ахмед Азимов.


Контрактники смогут рассчитывать на прибавку к окладам

МОСКВА. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в российских воинских формированиях, дислоцированных на территориях Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, станут получать надбавку к окладам по воинской должности в размере 15%. Законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих», внесенный правительством РФ, Государственная дума РФ приняла к рассмотрению.

По расчетам правительства, в случае принятия закона расходы на его реализацию составят 300 миллионов рублей в год.

Ожидается, что документ будет рассмотрен в весеннюю сессию.

В правительстве отмечают, что до 2000 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территориях Республики Армения, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан, оклады по воинской должности выплачивались с повышением на 15%.

Но в связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 1999 года «О внесении изменений и дополнений в статьи 11 и 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» норма о выплате указанного повышения оклада по воинской должности из законодательства была исключена.

Таким образом, повышенный оклад контрактникам предлагается восстановить. Отметим, что в случае поддержки действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты