N 7 (130) Июль 2008 года.

Первый официальный визит – в Россию

Просмотров: 37676

В ходе своего первого официального визита в качестве избранного президента Армении Серж Саргсян провел в Москве встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, Серж Саргсян уже был в России совсем недавно, 6 июня он принимал участие в неформальном саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы практически и не расставались», - с улыбкой заметил ему при встрече Дмитрий Медведев. Они оба стали президентами в этом году с разницей в один месяц.

В ходе своего первого официального визита в качестве избранного президента Армении Серж Саргсян провел в Москве встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, Серж Саргсян уже был в России совсем недавно, 6 июня он принимал участие в неформальном саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы практически и не расставались», - с улыбкой заметил ему при встрече Дмитрий Медведев. Они оба стали президентами в этом году с разницей в один месяц.

Две страны ставят задачу довести взаимный товарооборот к концу этого года до миллиарда долларов. По итогам 2007 года эта цифра составляла 800 млн долларов. В Армении Россия является главным инвестором.

На армянском рынке уже действуют крупные российские компании, такие как «Газпром», «Русал» и «Вымпелком». «Мы согласовали ряд дополнительных шагов по продвижению крупных проектов», - сказал Медведев. В частности, планируется наладить геологоразведку и промышленное освоение урановых месторождений. В транспортной сфере обсуждается переход армянских железных дорог в концессионное управление ОАО «РЖД».

Российский президент высказался за укрепление «положительных тенденций, наметившихся в инвестиционном сотрудничестве двух стран в последние годы, за дальнейшее стимулирование инвестиций, расширение производственной и технологической кооперации».

Также стороны обсуждали культурно-гуманитарные связи и ситуацию в Нагорном Карабахе. Россия выступает за мирное урегулирование конфликтов в Закавказье и продолжение переговоров в существующем формате. Об этом заявил Дмитрий Медведев.

«Мы едины в том, что кризисные очаги в Закавказье должны гаситься исключительно мирными средствами, в устоявшихся форматах и на основе международного права, - сказал Медведев. - Наша страна готова содействовать поиску таких решений, которые отвечали бы коренным интересам всех проживающих здесь народов».

При этом президент России высоко оценил посредническую роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе в нагорно-карабахском урегулировании. Он добавил, что разговаривал «о дополнительных возможностях интенсификации переговорного процесса по Нагорному Карабаху, к которой есть интерес с обеих сторон».

Кроме того, Медведев подтвердил готовность России наращивать взаимодействие с Арменией в рамках СНГ, а также ОДКБ, где Армения в скором времени будет председательствовать.

После переговоров оба президента подписали Совместное заявление. В нем зафиксировано стремление новых глав двух стран «продолжать традицию насыщенных двусторонних контактов на высшем уровне», как выразился Дмитрий Медведев.

Серж Саргсян пригласил президента России посетить Армению с ответным визитом в этом году. Однако Медведев уже обещал нанести визит в Баку.

После встречи с российским президентом Серж Саргсян направился в Белый дом, где его ожидал премьер-министр России Владимир Путин. «Мне приятно отметить, что на российском направлении мы наблюдаем полную преемственность политики, которая складывается после этих выборов, – сказал Путин на встрече. – Хочу заверить вас, что с нашей стороны, со стороны правительства, все программы, которые мы раньше с вами намечали, исполняются и будут исполняться».

Армянская диаспора в России исторически одна из самых значимых, поэтому связи двух народов более чем тесные. Обо всем подробнее президент Армении рассказал в интервью телеканалу «Вести».

«Не случайно первый официальный визит в качестве президента Армении состоялся именно в Россию, – подчеркнул Серж Саргсян. – Наши отношения характеризуются интенсивным политическим диалогом, ровными экономическими отношениями и хорошим взаимодействием в военно-технической сфере».

«Результаты визита я сам для себя сформулировал так: можно быть спокойным за будущее наших отношений», – сказал президент Армении.

«Мы обязаны передать молодым гражданам России и Армении то, что мы знаем друг о друге. Сегодня молодежь мало читает, но есть знание языка, есть исторические корни. Это хорошая основа для того, чтобы развивать отношения», – уверен Серж Саргсян.

Президент Армении встретился также с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Развитие армяно-российских отношений президент Серж Саргсян обсуждал и в армянском посольстве.

Встретился армянский президент и со своими соотечественниками в Москве. На встрече с представителями диаспоры он сказал, что армянская община России является «особенной во многих смыслах»: больше всего живущих за пределами Родины армян собралось именно здесь. Вся диаспора связана с Родиной множеством нитей, но связи российской общины – политические, культурные и экономические, и даже родственные связи с исторической Родиной - более крепкие и многослойные.

Армянская община России сегодня рассматривается со стороны рассеянного по всему миру армянства в качестве самой большой, самой влиятельной, серьезно вовлеченной в жизнь страны общины, заявил президент. Он пожелал армянам России увидеть Армению крепкой и благополучной, стойкой и процветающей.

Отметим, что президент Армении «сменил» фамилию. Если раньше он был Саркисяном, то накануне визита официальный Ереван распространил ноту, в которой просил отныне учесть, что правильным написанием и произношением фамилии армянского лидера будет «Саргсян». Никаких тайных знаков в этом нет, просто 53 года фамилия президента писалась и произносилась неправильно. То есть не по-армянски.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Почему то эта газета не пишет о митингах народа,о демократах, а пишет о Сержике.Армении нужен новый демократичный Президент.
  2. Ты прав: Армении нужен демократичный президент. И звать его левон тер-петросян. Если это чудовище снова придёт к власти, то Армения превратится в зоопарк. А в зоопарке циклоп в почёте.
  3. Сухой официоз в советских традициях. А про ЛТП уже даже не смешно.
  4. Чушь! Неправильно фамилия писалась, теперь надо "правильно", по-армянски. Надо будет ВСЕ фамилии тогда менять. И появится великий композитор Арам Хачатрян. Лучше бы Серж управзднил все фамилии с мусульманскими корнями, наше проклятое "рабское" прошлое. А таких полно, процентов 20-25. МИРЗАян, СУЛЕЙМАНян, ИСКАНДЕРян, ШАХАЗИЗян, АЛИХАНян и другие.
  5. Ничего при серже не изменится.
  6. Может быть, при Серже ничего не изменится, а при Левоне всё изменится к худшему.
  7. Опять заладили - Серж, Левон, Серж, Левон... Армении нужен ТРЕТИЙ ПУТЬ! Не пророссийский, не прозападный, а ПРОАРМЯНСКИЙ. Как вы все не можете этого понять, черт побери!!!! Ни российские лакеи, ни американские нам не нужны!
  8. Президенту Саргсяну придется много поработать,чтобы завоевать доверие своих граждан.А "Н.К."-лучшее,что имеют армяне на постсоветском пространстве(без Армении).Здесь последовательно представлены все точки зрения армянского народа,как в диаспоре,так и в самой Армении.
  9. ЧУНИ ПЕТАКАН МТАЦЕЛАКЕРП ЕВ 6-КА Э МЕДВЕДЕВИ АРЧЕВ. МЕЗ ПЕТКЕ МИ ЕРРОД МАРД ВОРН АЗГАЙИН ШАОВ ККАРОХАНА ШАРЖВЕЛ.............
  10. Уважаемые Земляки!!!!Камалян Хачатур Ервандович, 23 февраля 1962 г.р., проживающий по адресу:Республика Армения, город Арарат, улица Ахбюр-Сероп 5 квартира 10, военный пенсионер болен болезнью Бехтерева, нуждается в дорогостоящем лечении. Просьба помочь в лечении. телефон +37493644857, garik827@mail.ru
  11. Сержик встречается с хозяином
  12. И это самый читабельный материал номера? Странно.
  13. Для России выгодны политические и экономические отношения с АРМЕНИЕЙ ,но выгодноли это Армении??Находясь в окружении Грузии ,Турции ,Азербайджана такого плана отношения могут привести к проблемам в Армении
  14. Thanks!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты