N 7 (130) Июль 2008 года.

Цель Realpolitik – ослабление Армении

Просмотров: 2489

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), выслушав своих содокладчиков по Армении по ходу выполнения резолюции №1609, приняла новый документ, в котором констатировала, что все-таки времени для выполнения предыдущей резолюции было мало. Со стороны все это выглядит не очень серьезно. В самом деле, начиная с марта месяца функционеры Совета Европы самого высокого уровня, начиная от генерального секретаря Тэрри Дэвиса и кончая руководителем «группы Аго», по сути требуют то, что впоследствии было включено в резолюцию №1609 ПАСЕ. Теперь вдруг оказалось, что «не хватает времени». Почему об этом никто не подумал в апреле на олимпе Совета Европы? Может быть, поверили главе армянской делегации в ПАСЕ Давиду Арутюняну, который клятвенно обещал, что требования резолюции №1609 будут выполнены и что «это дело чести» для официального Еревана.

Неужели евробюрократы столь наивны, чтобы принимать на веру 50-страничную сказку, подготовленную властями Армении и собратьями по бюрократическому ремеслу в Ереване, о том, как они прекрасно выполняют требования резолюции №1609 ПАСЕ? Думаем, что господа Жорж Коломбье и Джон Прескотт не такие уж наивные люди.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), выслушав своих содокладчиков по Армении по ходу выполнения резолюции №1609, приняла новый документ, в котором констатировала, что все-таки времени для выполнения предыдущей резолюции было мало. Со стороны все это выглядит не очень серьезно. В самом деле, начиная с марта месяца функционеры Совета Европы самого высокого уровня, начиная от генерального секретаря Тэрри Дэвиса и кончая руководителем «группы Аго», по сути требуют то, что впоследствии было включено в резолюцию №1609 ПАСЕ. Теперь вдруг оказалось, что «не хватает времени». Почему об этом никто не подумал в апреле на олимпе Совета Европы? Может быть, поверили главе армянской делегации в ПАСЕ Давиду Арутюняну, который клятвенно обещал, что требования резолюции №1609 будут выполнены и что «это дело чести» для официального Еревана.

Неужели евробюрократы столь наивны, чтобы принимать на веру 50-страничную сказку, подготовленную властями Армении и собратьями по бюрократическому ремеслу в Ереване, о том, как они прекрасно выполняют требования резолюции №1609 ПАСЕ? Думаем, что господа Жорж Коломбье и Джон Прескотт не такие уж наивные люди. На самом деле, загадка их поведения кроется в сложившейся в регионе ситуации, когда сильные мира сего хотят максимально использовать внутриполитический кризис в Армении для достижения своих геополитических целей, а точнее, добиться от слабой власти в Ереване подписания документа по урегулированию нагорно- карабахского конфликта.

Главной целью Realpolitik уже много лет является ослабление Армении и ее позиций как государства в рамках международных структур и собственно переговорного процесса. Согласно Realpolitik, руководители такого государства будут поставлены в такое положение, что вынуждены будут отказаться от защиты своих национальных интересов и будут готовы пойти на неоправданные компромиссы не только в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и по другим важнейшим вопросам, касающимся Армении и армянства.

Сегодняшняя власть в Армении не просто слаба, но она, на первый взгляд, готова подписать документ в обмен на признание своей легитимности на Западе. Для давления на нее и будет использоваться как очередная резолюция ПАСЕ, так и наличие сильной оппозиции.

Последняя, проведя 20 июня свой первый большой митинг после отмены чрезвычайного положения, продемонстрировала, что она добилась возвращения отнятого у народа конституционного права на проведение митингов и собраний. Не исключено, что этот день станет одним из самых памятных в истории Третьей республики и встанет в один ряд как с торжественными датами (21 сентября 1991 года и 9 мая 1992 года), так и скорбными днями (27 октября 1999 года и 1 марта 2008 года). Скорее всего, этот митинг, который состоялся, несмотря на отчаянное сопротивление властей, есть только пролог большого оппозиционного движения, которое может развернуться осенью. Тем более что нынешнее руководство Армении дает немало поводов для этого.

Так, находясь с официальным визитом в столице России, президент Армении Серж Саргсян сделал заявление, что он готов пригласить президента Турции Абдуллу Гюля на отборочный матч чемпионата мира по футболу Армения-Турция, который пройдет осенью в Ереване. Неплохая идея, если вспомнить, что улучшение американо-китайских отношений началось с игры в пинг-понг и если турецкий президент примет такое приглашение. Но С.Саргсян сделал заявление и о том, что не против предложения турецкой стороны, что необходимо создать комиссию по изучению исторических фактов, т.е. обсудить с турецкими историками вопрос о том, был геноцид армян в Османской империи или нет. Но при одном условии: только после того, как Турция откроет сухопутную границу. Таким образом, налицо, что президент Армении Серж Саргсян поставил под сомнение факт геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны. Сейчас трудно всесторонне оценить последствия этого заявления для дальнейших политических и дипломатических шагов, которые может сделать Анкара. Трудно всесторонне оценить последствия такого заявления для многочисленной армянской диаспоры. Почти наверняка в ближайшем будущем из-за общественной реакции, это заявление президента будет каким-то образом дезавуировано. Будет объявлено, что «его не так поняли», что «его слова были вырваны из контекста» или что-то еще в этом роде. Но на самом деле сказанное Сержем Саргсяном вполне укладывается в результаты вышеупомянутого Realpolitik. Обществу в Армении и диаспоре пора думать о последствиях.

Например, в связи с вышеизложенным у нас нет вопросов к таким деидеологизированным политическим организациям, как «Оринац еркир»/«Страна законности» и «Баргавач Айастан» «Процветающая Армения», но у нас есть вопросы к двум другим партиям, входящим в правительственную коалицию - Республиканской и АРФ Дашнакцутюн, т.к. обе имеют четко выраженные национально-политические доктрины, представленные в партийных программах. Не пора ли вспомнить о них?

Действия ПАСЕ также вполне укладываются в Realpolitik. Другое дело, что время для решения вопроса о подписании документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта истекает. Мы не уверены, что евроатлантическое сообщество намерено играть в политический пинг-понг с Сержем Саргсяном в течение последующих пяти лет его президентства, как это было сделано с его предшественником Робертом Кочаряном после скандальных президентских выборов 2003 года. Видимо, поэтому ПАСЕ и установлен соответствующий срок - январь 2009 года.

Наша оценка ситуации такова: предложенный документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по всей видимости, не будет подписан Сержем Саргсяном, несмотря на все успехи Realpolitik в Армении. Несмотря на ряд серьезных проблем в регионе Южного Кавказа, у России достаточно рычагов, для того чтобы воспрепятствовать подобной сделке без ее участия. Москве не очень нравится, что за ее спиной хотят заключить крупную политическую сделку в регионе, где она имеет свои стратегические интересы, а ее, судя по всему, намерены пригласить только к банкетному столу. Последний визит в Москву С.Саргсяна показывает, что в России с таким политическим процессом не очень согласны.

Давид Петросян,

Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Не верю я этому Петросяну
  2. И по предыдущей, и по этой статье видно, что Вы (или тот, кто скрывается под биркой «Давид Петросян») человек нечистоплотный и занимаетесь фальсификациями и в подтексте своих писанин - диверсией против Армянской государственности. Ниоткуда не следует, что «налицо, что президент Армении Серж Саргсян поставил под сомнение факт геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны». Есть замечательная русская поговорка о журналистах: «Ври – знай меру»! Президент Армении дал согласие на создание армяно-турецкой комиссии потому что: 1. Турки отказ властей Армении представляют как отсутствие доказательств; 2. Армянским историкам доказать факт геноцида не представляет никакого труда; 3. Создание такой комиссии не переводит политическую проблему в разряд исторической, как это хотелось бы туркам; 4. Такие большие проблемы общенационального значения, как проблема Геноцида, Арцаха, Западной Армении и т.п. решаются не президентом и не журналистами-провокаторами, а АРМЯНСКИМ ЭТНОСОМ. Не забывайте нас, господа! Мы здесь. Мы – армяне Диаспоры! Вы привыкли вешать лапшу рабисной публике. У нас ваши номера не пройдут! Почему? Потому что мы (абсолютное большинство российских армян) умеем мыслить, читать, анализировать, к тому же – мы честные и любим Армению безоговорочно. Вы поняли, что я сказал? Вам надо учиться уму-разуму и морали у нас, а не учить нас, как быть фальшивыми и продажными.
  3. Я давно мечтал, чтобы именно была сформирована совместная армяно-турецкая комиссия историков (без политиков) для доказательства геноцида армян конца 19-го и начала 20 веков.Современное турецкое население, особенно молодёжь, может и не знать истины, также как нам преподавали историю, переписывая её от прихода к власти одного, затем другого генсека. Это самый правильный шаг, с этого надо было начинать давно. Неплохо было бы подключить и независимых известных нейтральных историков и в теречение 2 - 3 лет полностью по крупицам воссоздать то, что происходило на самом деле, используя архив, кинофотодокументы, современную технику, сохранившиеся рукописи и другие материалы в семьях всех потерпепших. А постоянные парепалки был или не был геноцид не приведут к быстрому его признанию Турцией. И я думаю, что после этой кропотливой работы ТУРЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН И СТАНЕТ ПОСЛЕ ЭТОГО СВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ. Армению от России никогда никто не сможет оторвать. Народ не позволит.
  4. Я отвечу деликатно, без сисек. Есть вещи, которые исторически сложились, одна из которых отношения между Россией и Арменией. А наличие нефти (да, ценного сырья) затмевает глаза Азербайджану и уводит от дружеских связей с Россией. А ведь нефть не вечна. Страны, у кого нефть - единицы. Но живут остальные и развиваются. Жизнь заставляет крутиться. Но всё на взаимной торговле, безплатно никто ничего не даёт. Продадут не те, так другие и сиськи здесь ни причём. А вот верность отношений - нечто большее... Это вековая традиция и общая история, которую, к сожалению вы, как участники этой истории- забываете.У Армении есть страны, с которыми она традиционно поддерживает хорошие отношения: Россия, Франция, США, Болгария, Греция, Иран, и др. Армения выживет, жизнь заставляет, а вот когда закончится нефть в Азербайджане - как быстро вы сможете перестроиться? Я зла вам не желаю. Перестройтесь, у вас тоже есть дети, которых надо кормить. Возвращаюсь к основному. Геноцид был, причём жестокий, и как бы тяжело не было бы Турции - признать его надо, хотя бы для самоочищения.
  5. если мне не изменяет память то со всеми из вышеперечисленных вами стран у азербайджана выражаясь вашей лексикой тоже очень....хорошие.... отношения.а некоторые из них называют азербайджан стратегическим партнером. как например медведев несколько дней назад в баку. конечно мы слава богу не форпост. а что касается комиссии по событиям в восточной анатолии начала прошлого века так тот же эрдоган давно предлагал ее создать.вы все отказывались. если должно быть покаяние то оно должно быть всеобщим. а это возможно будет после установления прочного мира. а до мира так же далеко как до луны.
  6. «Ноев ковчег» периодически «вешает» нам предателей, провокаторов, отщепенцев, «инакомыслящих»… Армен Ханбабян, Сергей Арутюнов, тип, который закрывал двери в прошлое, теперь этот… всех не запомнишь. Иногда эти персонажи появляются под неармянскими фамилиями…. Даёшь свободу слова, НК!
  7. Прежде всего хотелось бы присоединиться ко всему написанному Ростовчанином. Добавить хотелось бы лишь одно. Понятно желание редакции давать слово всем политическим силам, но надо все-таки редактировать АОДовские опусы, убирать откровенное кощунство. Оппозиционная к своей нации публика уже давно утратила и все моральные принципы, и чувство реальности. Для нее в порядке вещей сравнивать 1 марта с геноцидом армян, с погромами в Сумгаите. Теперь вот ставит в один ряд возможность снова погалдеть у Матенадарана с освобождением Шуши. Ну нельзя такими сравнениями марать страницы газеты! Так ведь скоро в руки ее не захочется брать! Позиция автора позицией автора, но у редакции тоже какая-то позиция должна быть!
  8. Обратите внимание, что все эти подленькие статейки выходят под очень благообразным заголовком.И в этом номере и в предыдущих.Этакая маленькая хитрость - хороший заголовок, читатель клюет на него, начинает читать - и с недоумением осознает, что вляпался в очередное АОДовское, пораженческое дерьмо.
  9. Сергей Арутюнов - крупный этнограф, ученый, которых в Армении с ее радиками еще поискать надо. Другое дело, что идеи у него не национальные, меня его "равнодушные" высказывания тоже раздражают порой. Но читать его всегда интересно. Как и Армена Ханбабяна - прекрасного журналиста. А вы что, один одобрямс хотите слышать. Или плебейское препирательство с азерами любителя "азербаранов" и прочих балбесов, которыеи позорят Армению, наш народ? А в целом Давид Петросян мне НЕИНТЕРЕСЕН. Слишком высокого мнения о себе, хотя пишет он слабо. А мыслей его вообще порой не могу понять. Умиляет особенно его стиль - вместо "Я" всегда пишет "МЫ". Типа мы, Николай Второй... Смешно, ей Богу! Зачем НК, солидная газета, такого автора держит, удивляюсь. А он еще не просто автор, а типа политического обозревателя. Хреново "обозревает"... Одно пустое самомнение!
  10. Уважаемый! Сергей Арутюнов как-то дал интервью рад-ции «Эхо Москвы», где он поставил знак равенства между жертвами Геноцида армян и жертвами с турецкой стороны от оборонявшихся армян Вы понимаете, что это за чудовищное преступление против исторической правды, против родного народа и памяти жертв? Или вы не знали об этом? (При особом желании эту блевотину можно найти). Да и все его высказывания по армянскому вопросу чудовищны. Не просто лживы. Чудовищны! Турки сами так низко не падают при отрицании геноцида. Им это не нужно, поэтому отрицают, хотя знают правду. А что нужно сергейарютоновым? Что???!!! Это, во-первых. Теперь о том, какой он специалист. В 90-х была передача, по моему называлась «Содружество». Пригласили «крупного» этнографа Сергея Арутюнов и одного казахского историка. Задали им вопрос о причинах идентичности некоторых наскальных изображений в Норвегии и Азербайджане. Казахский учёный оказался компетентным и честным. Он объяснил: Прародина индоевропейцев находилась в Закавказье и Малой Азии, а норвежцы - индоевропейцы. Отсюда и идентичность этих изображений. Просто и ясно. На этот же вопрос Сергей Арутюнов ответил примерно так: армяне, грузины и азербайджанцы намазаны одним кремом и т.п. Мне уже стало противно слушать этот идиотизм. Какой крем? Армяне – одно семейство народов (индоевропейское), грузины – другое (иберийско-кавказское), азербайджанцы – третье (тюркское). Или Арутюнов не знает, о чём говорит, или знает, но специально фальсифицирует историю. А что касается «прекрасного» журналиста Армена Ханбабяна, то в своё время его предательскую статью в НК в пух и прах разгромил проф. Людвиг Карапетян и, кажется, он же назвал его «агентом турецкого влияния». Вам не нравится, когда вещи называют своим именем? Имя всему этому – национальная измена. Предателей рожают не их родители, а обыватели. И нечего вешать лапшу читателям, мол, у нас демократия и каждый волен высказать своё мнение. ПРЕДАТЕЛЬСТВО НЕ МНЕНИЕ, А ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Гарегин Нжде предателей бросал в пропасть. И, поэтому, сумел сохранить Сюник. А «демократичные» потомки Нжде предателей превращают в рупор. Есть один такой «демократ» в Ереване, самый главный. ЛТП. Сколько зла он принёс Армении? Вы об этом подумали?
  11. Все верно. Ученые иногда с приветом бывают. Вне нации становятся и такую ересь несут! Арутюнов - не исключение.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты