N 7 (130) Июль 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2213
  • Администрация Буша видит Грузию и Украину в НАТО

  • Народный защитник Грузии: «Парламентские выборы были самыми худшими в истории страны»

  • Посол Грузии в России сделал замечания грузинским СМИ

  • Нино Бурджанадзе заявила, что уже не является членом команды Саакашвили

Администрация Буша видит Грузию и Украину в НАТО

Администрация Буша считает, что Грузия и Украина должны быть подключены в декабре к Плану действий для членства в НАТО. Об этом заявил накануне и.о. заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэниел Фрид.

Как сообщает агентство «Кавказ-пресс», выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, он напомнил, что Вашингтон и многие члены альянса «активно выступали за включение Грузии и Украины в План еще на саммите НАТО, прошедшем в апреле в Бухаресте». «И хотя достичь консенсуса тогда не удалось, лидеры НАТО заявили в заключительном коммюнике, что Грузия и Украина станут (в будущем) членами альянса», - продолжил Фрид. По его словам, решение вопроса о подключении Киева и Тбилиси к Плану передано главам МИД членов НАТО, которые соберутся в декабре в Брюсселе.

По словам и.о. замгоссекретаря США, План действий для членства в НАТО, «это путь оказания содействия желающим вступить в альянс странам в достижении соответствия требованиям», предъявляемым к потенциальным кандидатам. «Грузии предстоит еще поработать для того, чтобы быть готовой к членству в НАТО», - указал Фрид. В то же время, продолжил он, Грузия достигла прогресса в военной реформе, предоставила своих солдат для участия в операции в Ираке. «Там сейчас находятся свыше 2 тысяч грузинских военнослужащих. Альянс должен основывать свое решение по подключению Тбилиси к Плану на этих объективных факторах и не позволять России накладывать вето на решения альянса», - заявил представитель госдепартамента.


Народный защитник Грузии: «Парламентские выборы были самыми худшими в истории страны»

Несмотря на снижение уровня фальсификации на парламентских выборах в Грузии, народный защитник Созар Субари считает их «худшими в истории Грузии». «На этих выборах административный ресурс был представлен на таком максимальном уровне, который раньше даже невозможно было представить», - цитирует слова Субари агентство «Кавказ-пресс».

«Полиция была очень активной в ходе предвыборной кампании, по всем районам Грузии проводила запугивание населения, некоторых подкупали», - отметил он. Субари, однако, подчеркнул, что сам день выборов в целом по стране прошел спокойно. «Хотя в таком регионе, как Кахетия, во многих районах творился просто ужас. Особенно это имело место в азербайджанских селах, где выборами руководили полицейские и какие-то люди в штатском, но с заметной физической подготовкой», - подчеркнул он.

По словам народного защитника, тяжелая ситуация была также в Мцхетском и Тианетском районах Грузии, расположенных рядом с Тбилиси. «Мне звонили оттуда наши девушки-наблюдатели и плакали от ужаса, так как их запугивали, обещали избить и даже убить, если они не уберутся с избирательных участков», -отметил он.


Посол Грузии в России сделал замечания грузинским СМИ

Посол Грузии в Российской Федерации Эроси Кицмаришвили посоветовал грузинским медиасредствам на фоне перспективы снятия напряженности в российско-грузинских отношениях проявить «умеренность» в ходе освещения инцидентов такого типа, который имел место во время задержания четверых российских миротворцев в Зугдиди 17 июня.

«Хочу попросить грузинскую журналистику, моих бывших коллег, в ходе освещения инцидентов типа произошедшего в Зугдиди проявить немного больше умеренности, чтобы на фоне этих обостренных отношений, когда такие инциденты и провокации снова могут иметь место, избежать раздражения высокого уровня как в Грузии, так и со стороны российского общества», - заявил Эроси Кицмаришвили, который ранее на протяжении нескольких лет возглавлял телекомпанию «Рустави-2».

Он не стал конкретизировать «раздражающий фактор», но предположительно имел в виду то, как действовали во время задержания российских миротворцев грузинские правоохранители и как они матерились, кадры были показаны без монтажа телекомпаниями «Рустави-2», «Мзе» и Общественным вещанием Грузии.

Кицмаришвили также призвал грузинские медиа воздержаться от «тиражирования российских политиков маргинального характера», если нет необходимости освещения их специального заявления, так как «это не приносит никакой пользы российско-грузинским отношениям». Грузинские телеканалы в последнее время часто показывают записанные московскими бюро этих каналов комментарии различных российских политиков по различным проблематичным вопросам в двусторонних отношениях.

Посол Грузии в России этим заявлением намекнул, что медиа не должны мешать «перспективе» улучшения двусторонних отношений между Тбилиси и Москвой.

«В последний период интенсивность отношений более высокая, - отметил Кицмаришвили. - Была двусторонняя встреча (Саакашвили и Медведев), были две телефонные беседы, что указывает на то, что наши власти очень пытаются активизировать российское направление для того, чтобы получить определенный результат с точки зрения снятия напряженности в российско-грузинских отношениях».

По его словам, прошедшая 18 июня телефонная беседа между президентами Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым служила задаче ослабления напряженности.

В ходе телефонной беседы между президентами обсуждался инцидент в Зугдиди. Дмитрий Медведев заявил своему грузинскому коллеге, что недопустимы провокации против российских миротворцев.


Нино Бурджанадзе заявила, что уже не является членом команды Саакашвили

Экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью грузинским телеканалам 21 июня заявила, что уже не является членом команды президента Грузии Михаила Саакашвили. «Я реально ушла из той команды тогда, когда сделала заявление о том, что уже не являюсь номером первым в ее избирательном списке. Хотя я, естественно, и исполняла свои обязанности председателя парламента до истечения срока», - заявила Нино Бурджанадзе.

«Впрочем, есть вопросы стратегического значения, по которым мы по-прежнему остаемся единомышленниками», - отметила она вместе с тем. «Уход из команды не означает вражды и ругани друг друга, и я рада, что моим уходом я сформировала такую традицию. Отличное от твоей команды мнение - это нормально для демократической страны», - заявила экс-спикер парламента.

Нино Бурджанадзе категорически опровергла распространявшуюся информацию о том, что она, возможно, будет баллотироваться в парламент по мажоритарной системе в избирательных округах Ваке либо Дидубе, где в связи с отказом от депутатских мандатов мажоритариев от объединенной оппозиции осенью пройдут повторные - так называемые промежуточные выборы. «Это недоразумение, поскольку у меня нет никакой мотивации и желания баллотироваться как мажоритарный кандидат либо занимать какую-нибудь другую должность. На этот раз моим приоритетом является фонд, и все мои силы и время направлены на это», - заявила Нино Бурджанадзе.

Как пояснила Нино Бурджанадзе, речь идет о создаваемом ею Фонде развития демократии, который будет заниматься «глубинным анализом процессов и проблем, которые ныне существуют в стране», вопросами, связанными с институциональными реформами, с правами человека и т.д. По ее словам, официальная презентация фонда состоится примерно через две недели, а в настоящее время с международными и местными организациями ведутся активные консультации о возможном партнерстве.

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что она по-прежнему остается на политической арене. «Мне нет нужды использовать фонд или что-либо другое для возвращения в политику - Нино Бурджанадзе никуда не уходила, она там, где она есть», - заявила экс-председатель парламента.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. sftnhmeu apxxlnyy zlagzhiz
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты