N 7 (130) Июль 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2564
  • Уровень пиратства в Азербайджане растет невиданными темпами

  • Представитель НАТО полагает, что Азербайджан может «заявить о желании вступить в альянс»

  • Спикер парламента Турции: «Анкара всегда будет поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта»

  • Заместитель Госсекретаря США: «Инвестиционный климат в Азербайджане остается сложным»

  • Инфляция в Азербайджане составила 19,2%

  • Турция не смогла уговорить Азербайджан и Египет признать независимость Косово

  • В Волгоградской области в результате драки погиб гражданин Армении

Уровень пиратства в Азербайджане растет невиданными темпами

В настоящее время в Азербайджане применяются очень низкие штрафы при нарушении авторских прав. Об этом сообщил журналистам директор юридического департамента Государственного агентства по авторским правам Азербайджана Гидаят Гасанлы.

«В результате число фактов пиратства в различных сферах стремительно растет. Сейчас в Азербайджане уровень пиратства по используемому как частными, так и государственными организациями программному обеспечению достигает 94%. По проведенным нами расследованиям, каждые 8 из 10 аудио/видеокассет (дисков и т.д), выставленных на продажу, относятся к пиратским изданиям. Подобная ситуация также отмечается среди печатных изданий, в частности книг, где уровень нарушений авторских прав достигает 60%», - сказал Гасанлы.

Пока в стране установленные штрафные санкции за нарушение авторских прав составляют от 40 манатов ($48,73) за ущерб на каждую 1 тысячу манатов ($1218). Отметим, что самое тяжелое уголовное наказание за интеллектуальное пиратство - 3 года тюремного заключения.


Представитель НАТО полагает, что Азербайджан может «заявить о желании вступить в альянс»

Азербайджан является важным партнером для НАТО. Об этом журналистам в Баку заявил представитель НАТО Диего Руиз Пальмер, передает Тренд. «Азербайджан может воспользоваться «политикой открытых дверей» НАТО и заявить о желании вступить в альянс», - отметил Пальмер. По его словам, НАТО высоко ценит поддержку Азербайджана в установлении мира и стабильности в Афганистане и Ираке. «Азербайджан является страной, вносящей вклад в международную безопасность», - подчеркнул представитель НАТО.

Напомним, что в августе 2005 года президент Азербайджана подписал указ «Об утверждении Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджанской Республики с НАТО». Сейчас сотрудничество осуществляется в рамках второго этапа Плана действий.


Спикер парламента Турции: «Анкара всегда будет поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта»

Отношения между Турцией и Арменией не нормализуются до решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил журналистам находившийся с визитом в Баку спикер парламента Турции Кексал Топтан.

«Пока армяно-азербайджанский конфликт не будет урегулирован, оккупированные земли Азербайджана не будут возвращены, отношения между Турцией и Арменией не будут нормализованы», - подчеркнул Топтан. По его словам, политика официальной Анкары по нагорно-карабахскому конфликту открытая и конкретная. «Наша политика относительно данного вопроса не изменится. Азербайджанские земли должны быть возвращены, и должен установиться мир в регионе», - отметил Топтан, выразив надежду на то, что в ближайшее время будут найдены пути решения конфликта. Спикер парламента Турции указал, что позиция Анкары по данному вопросу неизменна: Турция всегда поддерживала и в дальнейшем поддержит позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту.


Заместитель Госсекретаря США: «Инвестиционный климат в Азербайджане остается сложным»

В области энергетики Азербайджан является альтернативным источником газа для Европы. Азербайджанский газ открывает возможности для новой сети трубопроводов. Выступая как источник энергии, Азербайджан поддерживает конструктивные отношения с Россией, своими соседями, прикаспийскими странами и Грузией. Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель госсекретаря США Даниэль Фрид, выступая на слушаниях в комиссии по иностранным делам конгресса США на тему «Кавказ: замороженные конфликты и закрытые границы».

Проанализировав экономику Азербайджана, Фрид отметил, что в Азербайджане наблюдается наибольший экономический рост последние три года, что происходит благодаря энергетическим ресурсам страны. «Правительство должно правильно управлять огромным притоком богатств в страну, так, чтобы не допустить коррупции в экономике и политике», - отметил заместитель госсекретаря США. По его словам, несмотря на то, что азербайджанское правительство сделало первые шаги для улучшения делового климата в стране, инвестиционный климат остается сложным. «Еще многое нужно предпринять, чтобы привлечь иностранные инвестиции в неэнергетические сектора», - подчеркнул Фрид.


Инфляция в Азербайджане составила 19,2%

За январь-май 2008 года потребительская инфляция в Азербайджане составила 19,2% по сравнению с первыми 5 месяцами 2007 года. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана.

В сравнении с апрелем 2008 года в мае инфляция составляла 2,3%, что ниже показателя месячной инфляции в январе (2,5% к декабрю 2007 года) и в марте и апреле (по 3,1% в месяц), но выше показателя февраля (2,2% к январю 2008 года). По прогнозам правительства, за год инфляция должна составить 12-14%, но накопленная инфляция за 5 месяцев года уже эквивалентна 13,2%. Рост индекса оптовых промышленных цен составил 20,4% к январю-маю 2007 года и 6,9% к апрелю 2008 года. В итоге, несмотря на снижение этих цен в феврале (-0,8% к январю текущего года) за счет роста на 0,4% в январе, на 1,4% в марте и на 0,8% в апреле, за 5 месяцев года общий рост оптовых цен составил 8,7%. На год прогнозируется снижение оптовых цен на 0,4%.

В январе-мае цены на продовольствие выросли на 26% к показателю сопоставимого периода 2007 года и на 3,5% к апрелю 2008 года. С учетом их роста в январе (на 3,2% к декабрю 2007 года), феврале (+3,5% к январю), марте и апреле (по +4,5% в месяц) их накопленный рост за 5 месяцев составил уже 18,2%, что ниже общей инфляции с начала года. Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 11,1% по отношению к январю-маю 2007 года и на 3,7% к апрелю 2008 года. Их накопленный рост за 5 месяцев года уже составил 10,9%.


Турция не смогла уговорить Азербайджан и Египет признать независимость Косово

На прошедшем в Уганде 35-м заседании министров иностранных дел Организации исламской конференции возникли разногласия по вопросу Косово.

Как передает агентство АПА, Азербайджан, Египет, Индонезия и Алжир выступили против признания Косово в качестве независимого государства. Баку обосновал свою позицию нагорно-карабахским конфликтом. Египет отказывается от признания Косово, боясь испортить отношения с Россией и Сербией. Турецкие источники сообщают, что Турция попыталась уговорить Азербайджан и Египет изменить свою позицию, однако без успеха.


В Волгоградской области в результате драки погиб гражданин Армении

В Волгоградской области в результате драки убит гражданин Армении, еще один тяжело ранен. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 17 июня, инцидент произошел в селе Верхний Ерсулан Старополтавского района.

В кафе «Вояж» произошла ссора на бытовой почве между двумя гражданами Армении и двумя уроженцами Азербайджана, у которых нет ни российского, ни азербайджанского гражданства. В ходе драки на заднем дворе кафе ножевые ранения получили армяне, один из них скончался, другой находится в больнице в тяжелом состоянии, шансы на то, что он выживет, крайне малы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на совершение преступления), по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц). Уроженцы Азербайджана задержаны и заключены под стражу.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты