N 7 (130) Июль 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2560
  • Президент Армении принял участие в работе 12-го Международного энергетического форума

  • В Ереване прошел первый международный фестиваль русскоязычного радиовещания

  • «Билайн» внедряет в Армении сотовую связь нового поколения

  • Министр экономики Армении: «Джермук может стать региональным центром оздоровительного туризма»

  • Российская компания «Комстар» планирует проложить кабель связи в Армению

Президент Армении принял участие в работе 12-го Международного энергетического форума

Президент Армении Серж Саргсян в последний день своего рабочего визита в Санкт Петербург, 7 июня, принял участие в работе12-го Международного энергетического форума. В центре внимания форума были вопросы, касающиеся всемирной экономики и перспектив экономического развития, современных вызовов и возможностей.

В форуме с участием государственных чиновников, представителей и экспертов международных финансовых структур, бизнес-среды и СМИ были обсуждены вопросы повышения цен на продукты питания и топливно-энергетические ресурсы. Участники форума обсудили также вопросы, связанные с инвестициями в человеческий капитал, перспективами экономического развития и сотрудничества на территории СНГ, а также с повышением продуктивности и прозрачности деятельности государственных институтов.


В Ереване прошел первый международный фестиваль русскоязычного радиовещания

Первый международный гуманитарный фестиваль русскоязычного радиовещания прошел в столице Армении. В мероприятии приняли участие более десяти радиовещательных компаний из Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, Украины. В фестивале также приняли участие представители российского телеканала «Культура», Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», РИА «Новости», радиостанции «Голос России», Фонда эффективной политики и фонда «Русский мир», а также Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России. На фестиваль были приглашены и все армянские радиовещательные компании.

Основная цель проведения фестиваля – межкультурный обмен и развитие диалога культур стран СНГ, пропаганда гуманитарных ценностей, усиление социальной значимости международного сотрудничества. В рамках фестиваля осуществлялась разработка и реализация программ сотрудничества в сфере информационных технологий, создание совместных гуманитарных проектов межрегионального значения. По мнению участников рынка, основных проблем у русскоязычного вещания за рубежом сейчас три. Правовые ограничения, которые существуют практически во всех странах СНГ. Технические трудности, связанные с переходом на цифровое вещание, к которому не все региональные телерадиокомпании оказались готовы. И, наконец, вопрос авторских и смежных прав. В дальнейшем подобные фестивали планируется проводить каждый год в одной из столиц стран СНГ.

Отметим, что о необходимости уделить пристальное внимание русскоязычному телерадиовещанию недавно говорил и президент России Дмитрий Медведев. Выступая на Всемирном конгрессе русской прессы 11 июня, Медведев заявил, что «Россия будет поддерживать русскоязычные СМИ за рубежом и реагировать на попытки их вытеснения из информационного пространства, которые предпринимаются в некоторых странах».


«Билайн» внедряет в Армении сотовую связь нового поколения

Компания «Билайн» не боится оттока клиентов с приходом нового оператора на рынок сотовой связи Армении. Об этом на пресс-конференции 19 июня заявил новоназначенный генеральный директор компании «Арментел» (дочерняя компания «Вымпелкома», предоставляющая услуги под маркой «Beeline») Нейчо Величков. «Мы планируем предоставлять связь высшего качества и больше услуг за ту же цену, что позволит вести конкуренцию на уровне качества, а не цены», - сообщил Величков, отметив, что для пользователей сети важней всего не цена, а качество связи.

В свою очередь, коммерческий директор «Билайна» Георгий Калгашкин отметил, что «Арментел» внедряет в Армении сотовую связь нового поколения 3G, которая позволит абонентам пользоваться такими услугами, как видеосвязь или мобильное телевидение. «На первоначальном этапе мы внедрим технологию в бизнес-центрах Еревана, где у бизнесменов есть потребность в мобильном Интернете и видеоконференциях», - отметил он, подчеркнув, что услуга будет тарифицироваться как обычный звонок до того, как компания не добьется нужного качества.

Вместе с тем, руководители компании не смогли внятно объяснить, пострадает ли качество связи при внедрении новых технологий, как не раз происходило прежде. «Мы проводим замену старых сетей, поддерживающих формат GPRS, на новые, предназначенные для работы в формате 3G, и мы надеемся, что проблемы возникнут только там, где происходит замена инфраструктуры», - отметил исполнительный директор «Арментела» Александр Бирман, отметив, что компания планирует завершить установку новых систем связи к началу июля.


Министр экономики Армении: «Джермук может стать региональным центром оздоровительного туризма»

Джермук имеет все возможности претендовать на статус крупного регионального центра оздоровительного туризма. 18 июня в беседе с журналистами это отметил министр экономики Армении Нерсес Ерицян. Министр сообщил, что в программу развития города входит создание и развитие системы «spa-центров», заметив, что на сегодняшний день создание подобных центров является очень выгодной программой в сфере оздоровительного туризма. По его словам, в сферу оздоровительного туризма в мире инвестируется порядка $13 млрд в год, а вся индустрия оценивается в $255 млрд.

Министр выразил надежду, что, если Армения сможет интегрироваться в отрасль, а правительство представит инвесторам соответствующие проекты и заинтересует, можно будет придать новый темп развитию экономики Армении, что даст возможность для развития всех структур, их выхода на более высокий уровень. По словам Ерицяна, государство будет участвовать только в развитии инфраструктур и начальном планировании программ, а во всем остальном будет участвовать частный предприниматель на принципах здоровой конкуренции. Как отметил министр, в мировой практике доля государства в подобных программах в начале составляет всего 10-20%, а иногда и 0%, так как при правильной экономической политике все расходы в дальнейшем окупают себя.

Министр подчеркнул, что если есть желание сделать Джермук оздоровительным курортом международного класса, то необходимо увеличить доходы города в несколько раз, иначе не будет смысла ни начинать программу по развитию, ни привлекать инвесторов. Ерицян отметил, что на сегодняшний день число туристов в Джермук доходит до 5 тысяч человек в год, что достаточно мало, если учитывать, что в советское время туристов было до 20 тысяч. Для привлечения большего числа туристов, по оценкам Ерицяна, необходимо облегчить связь между Ереваном и Джермуком, а также предпринять меры для сохранения девственной природы курорта.


Российская компания «Комстар» планирует проложить кабель связи в Армению

Для обеспечения безопасности оказания услуг WiMAX, «Комстар» прорабатывает проект по прокладке кабеля связи в Армению. Об этом в Санкт-Петербурге журналистам сообщил вице-президент по финансам и экономике компании Виктор Кореш, отметив, что «Комстар» получил лицензию на дальнюю связь в первом квартале 2008 года.

Как передает РБК, В. Кореш пояснил, что лицензия была необходима для запуска национальной сети WiMAX в Армении. Проект планируется запустить в середине июля этого года. Сейчас идет установка оборудования по всей территории Армении.

В. Кореш напомнил, что сейчас в Армению идет только один кабель связи, который недавно был поврежден на территории Грузии. В связи с этим в Армении часть населения не могла пользоваться услугами Интернета.

«Комстар» стремится уйти от такой зависимости. Сейчас рассматривается ряд проектов. Один из них предполагает прокладку кабеля вдоль газопровода Газпрома через территорию Ирана, кроме того, рассматривается вариант прокладки кабеля вдоль железной дороги через территорию Грузии. При этом президент «Комстара» Сергей Приданцев отметил, что «решение по этим проектам - не вопрос этого года».

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека