N 7 (130) Июль 2008 года.

Благотворительность без границ

Просмотров: 2588

10 мая 2008 года в Нью-Йорке состоялось торжественное вручение почетной медали «Эллис Айленд» тем американским гражданам, кто, имея эмигрантские корни и заслуги перед США, ведет со своими национальными общинами большую благотворительную работу, в том числе и на исторической родине.

Медаль вручают с 1986 года, награды за это время удостоились такие известные политики, как бывшие президенты США Рейган, Картер, Буш-старший, Клинтон.

10 мая 2008 года в Нью-Йорке состоялось торжественное вручение почетной медали «Эллис Айленд» тем американским гражданам, кто, имея эмигрантские корни и заслуги перед США, ведет со своими национальными общинами большую благотворительную работу, в том числе и на исторической родине.

Медаль вручают с 1986 года, награды за это время удостоились такие известные политики, как бывшие президенты США Рейган, Картер, Буш-старший, Клинтон.

В нынешнем году награждены 97 представителей национальных общин США. Среди награжденных были и представители армянской общины: супружеская пара известных врачей, приехавшая в США из Ливана, Вардгес и Мери Наджаряны.

Профессиональная и благотворительная деятельность этих супругов получила известность далеко за пределами США. Их хорошо знают в Армении, в Нагорном Карабахе. Вардгес Наджарян - врач с безупречной репутацией, член известного американского общества American Board Certified Orthopedic Surgeon, а Мери Наджарян - почетная медсестра. Это благодаря ее стараниям 24 года назад еще в советской Армении был внедрен новаторский метод лечения - так называемая йодовая хирургия Arthroscopic surgery system. Тогда же в Калифорнии Наджаряны открыли фонд «Medical Outreach для Армении».

После страшного землетрясения 1988 года они по поручению госдепартамента США отправились помогать пострадавшим на исторической родине. Наджаряны открыли в Армении глазную клинику, детскую кардиологическую больницу, запустили Программу помощи сиротам. Они увезли на лечение в США 138 серьезно травмированных детей, которые прошли там продолжительный курс лечения и реабилитации.

В дни карабахской войны, рискуя жизнью, супруги спасли сотни и сотни жизней в палаточных лазаретах. Они оснастили в Карабахе клиническую больницу, центр скорой помощи, где во время войны и после нее солдаты и простые карабахцы получили высококвалифицированную медицинскую помощь.

В 1992 году, в самый разгар войны, Наджаряны отправили в Карабах 53 контейнера с лекарствами и медицинским оборудованием, реконструировали военный госпиталь в Ереване, превратив его в современный лечебный центр с новейшим оборудованием. В этом им помогли армянская община в США и организации «MAP», «International Aid», «Brother to Brother», «World Vision».

Общая помощь Армении и Карабаху, собранная «Medical Outreach» – созданным супругами фондом, сегодня составляет 46 миллионов долларов.

Вардгес и Мери Наджаряны не жалели любви и профессиональной заботы и для страны, приютившей их. Мери Наджарян отдала 15 лет Красному Кресту и за заслуги получила золотую медаль из рук бывшей первой леди США Розали Картер.

Еще одно признание заслуг четы – награда Fridjof Nansen Award: ее получили всего 20 человек, такие как мать Тереза, Франсуа Миттеран, Маргарет Тэтчер, Джордж Буш-старший. И Наджаряны. Армянская Апостольская Церковь удостоила Мери Наджарян золотой медали «Сурб Нерсес Шнорали»

Процедура вручения награды «Эллис Айленд» традиционно проходит на острове Эллис. Там номинантов встречают представители национальных общин со своими флагами. Особую торжественность придает церемонии парад представителей всех родов войск США.

Когда вручались награды представителям армянской общины, вице-президент фонда «Линси» Арут Сасунян заметил, что статуя Свободы ковалась во Франции из меди, которая добывалась в том числе и в рудниках Армении, тем самым была подчеркнута причастность армянского народа к созданию главного символа США. В этот знаменательный день и сам А. Сасунян также был в числе награжденных медалью «Эллис Айленд».

Остров, на котором проходит церемония, связан с историей иммиграции в Америку. С 1899 по 1954 год это были «ворота», через которые в страну попали не меньше 16 миллионов человек. Вновь прибывшие проходили специальный контроль на Эллис Айленд у входа в порт. В отдельные годы, к примеру в 1907 и 1914-ом, Америка принимала до 2000 переселенцев в день.

Вот на этом острове и проходит процедура награждения медалью «Эллис Айленд» американцев с эмигрантскими корнями. В нынешнем году награду получили 97 представителей национальных общин США. Тема единения всех граждан страны – ирландцев, испанцев, итальянцев, французов, немцев, португальцев, армян, китайцев, индейцев, афроамериканцев, иранцев, турок, русских, украинцев, поляков и других в одном общем понятии принадлежности к гражданам Соединенных Штатов Америки звучала на этом форуме в течение четырех с половиной часов.

Нина Саркисова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Это самый ценный материал номера!!!!! Праздник души для меня!!!! Вот на кого надо равняться в спюрке, а не на сранных крохоборов безнесменов и рестораторов армянского происхождения с полукриминальными замашками, которые только на себя и свой пресловутый клан тратят. А на БЛАГОЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ дело - ни копейки. Вот эти благородные лица, которые здесь напечатаны, - вот они БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ, а не пресловутые сержики, гагики, левоны и прочий плебс... Огромное спасибо редакции за такую информацию. Есть на кого равняться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  2. ДОСТОЙНЫЕ АРМЯНЕ!
  3. Да, такими армянами нужно гордиться!
  4. Вот из кого надо делать президентов Армении. Тот же Арут Сасунян - чем плох? Только это жулье из РПА и прочие из правящей коалиции не подпустит диаспору близко к валсти. Двойное гражданство еле-еле дали. А эта скотина, глава фракции РПА в парламенте Галуст Саакян, который выступает резко против двойного гражданства, вместо того, чтобы застрелиться, сидит в своем начальственном кресле. И таких тварей во власти в Ереване еще, к сожалению, очень много. Даешь спюрк во власти!
  5. А что вы лично сделали для Армении и для того,чтобы Сасуняны пришли к власти?Только не говорите,что вы маленький человек и от вас ничего не зависит.
  6. Спасибо НК за ЦЕННЕЙШИЙ материал!
  7. Рад возможности узнать о достойных армянах США.Спасибо автору и редакции.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты