N 8 (131) Август 2008 года.

Перекресток: Москва-Баку

Просмотров: 3105

В начале июля президент России Дмитрий Медведев совершил свой второй вояж на Восток. И если визит в Астану был чисто «паркетным», так как связан с приглашением Нурсултана Назарбаева поучаствовать в торжествах по случаю 10-летия новой столицы Казахстана, то посещение Баку и Ашхабада имело прагматическую цель – энергоресурсы, да и не только.

Азербайджан за последние годы стал ключевым игроком на Кавказе, на котором завязаны многие узлы российской внешней политики. Это прежде всего проблема транспортировки углеводородного топлива, разграничения зон влияния между Россией и НАТО, карабахская проблема. Напомним, что не так давно Баку посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер и сделал недвусмысленное предложение азербайджанской стороне о закупке газа по мировым ценам.

В начале июля президент России Дмитрий Медведев совершил свой второй вояж на Восток. И если визит в Астану был чисто «паркетным», так как связан с приглашением Нурсултана Назарбаева поучаствовать в торжествах по случаю 10-летия новой столицы Казахстана, то посещение Баку и Ашхабада имело прагматическую цель – энергоресурсы, да и не только.

Азербайджан за последние годы стал ключевым игроком на Кавказе, на котором завязаны многие узлы российской внешней политики. Это прежде всего проблема транспортировки углеводородного топлива, разграничения зон влияния между Россией и НАТО, карабахская проблема. Напомним, что не так давно Баку посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер и сделал недвусмысленное предложение азербайджанской стороне о закупке газа по мировым ценам. Уже после переговоров первых лиц государства Алексей Миллер отметил, что «Газпром» готов покупать газ, исходя из рыночного ценообразования и в максимальных объемах, не уточнив при этом ни объемы предполагаемых закупок, ни их цену. Газ может быть пущен как для потребителей Южного федерального округа, так и в Восточную Европу, включая Украину. Здесь напрямую пересекаются интересы Украины и лоббируемого украинской стороной «Белого Потока». Кроме этого, Россия собирается противостоять проекту «Набукко», предполагающему транспортировку газа через Турцию в Европу. Пока существенного прорыва в деле закупки газа у Государственной нефтегазовой компании Азербайджана достичь не удалось.

«Я полностью удовлетворен результатами переговоров... Энергетика, промышленность, транспорт находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителями в ближайшее время получит развитие», – цитируют информагентства слова Дмитрия Медведева после встречи с азербайджанским коллегой. Ильхам Алиев вообще уклонился от упоминания энергетической проблематики.

Отметим, что Баку очень осторожно комментирует тему июньского предложения «Газпрома». Принять его – значит испортить отношения с Брюсселем и Вашингтоном, стремящимся увести газ в обход России, но отказываться от выгодной сделки тоже не резон.
 
Чтобы усилить российское предложение, Алексей Миллер прогнозирует увеличение мировых цен на энергоносители:

До конца года цена тысячи кубометров поставляемого Европе российского газа может возрасти до 500 долларов. Если цена нефти на мировом рынке достигнет 250 долларов, то тысяча кубометров газа будет стоить 1000 долларов, заявил глава «Газпрома».

Учитывая, что поставки из Азербайджана в лучшем случае не превысят 1% газового баланса России, можно утверждать, что политическая составляющая для Москвы в предложении Миллера важнее экономической. Кстати, помощник президента Сергей Приходько сказал, что «тот факт, что Азербайджан входит в ГУАМ, но не входит в ОДКБ, на интенсивности нашего сотрудничества по широкому спектру международной проблематики не сказывается».

Вероятно, Сергей Приходько все-таки лукавит. Во-первых, ГУАМ как имел, так и имеет явную антироссийскую направленность. Во-вторых, самой обсуждаемой темой за последнее время в азербайджанских СМИ стало потенциальное вступление страны в НАТО. В-третьих, две страны блока ГУАМ – Украина и Грузия, уже одной ногой стоят в Североатлантическом альянсе.

Сможет ли Россия противодействовать Западу в расширении НАТО на Южный Кавказ и продвинуть свои энергетические планы? На эти вопросы визит президента Дмитрия Медведева в Баку ответа не дал. США уже сделали свой ход, предложив Баку вступление в НАТО без всякого ПДЧ и даже вперед Грузии с Украиной. Об этом заявила американский посол в Азербайджане Энн Дерси на конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы», проходившей в Баку в конце июня:

В июле в рамках двусторонних американо-азербайджанских консультаций по безо-пасности, которые пройдут в Баку, будет рассмотрена возможность вступления Азербайджана в НАТО, – прозвучало из уст Энн Дерси.

Турция готова оказывать Азербайджану всяческую помощь на пути интеграции в НАТО, – тут же обнадежил американцев посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч.

В принципе, все к этому и шло, если проанализировать высказывания и тон выступлений политэлиты Азербайджана за последнее время.

Сотрудничество Азербайджана с НАТО находится на самом высоком уровне, – заявил 15 апреля журналистам министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. – Мы уже приступили ко второму этапу Плана индивидуального партнерства, что важно для нас в плане углубления реформ и упрочения связей с НАТО.

Как известно, Азербайджан получит от Североатлантического альянса порядка 21 млн долларов на осуществление реформ по второму этапу Плана индивидуального партнерства. Еще 900 тыс. долларов госдепартамент США выделит на краткосрочные программы подготовки и курсы для личного состава в военных академиях США. В 2009 году по американским программам военной помощи Азербайджан получит 3 млн долларов США. Несмотря на развитие военных связей с США и НАТО, Ильхам Алиев старался не вызвать раздражение Москвы и в интервью ИА «Интерфакс» от 21 марта подчеркнул, что вопрос о членстве в НАТО на повестке дня не стоит. При этом сделал знаковую оговорку, «что будет дальше, как будут развиваться события в мире, каковы будут процессы в нашем регионе – сказать трудно». Справедливости ради стоит заметить, что отношения между Вашингтоном и Баку развиваются не слишком гладко. Словесная перепалка началась 29 апреля с заявления Кондолизы Райс на Всемирной конференции «Корпус мира – 2008» о том, что Азербайджан надо привести к демократическим стандартам, наряду с Арменией. Затем последовало заявление президента Джорджа Буша 1 мая, поставившего Азербайджан в один ряд с Китаем, Кубой, Эритреей и Ираном из-за его обращения с независимыми журналистами, что не вызвало восторга в Баку. А глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев заявил, что выделение США 3 млн долларов «расцениваю как вмешательство во внутренние дела Азербайджана». В ответ посольство США в Азербайджане уточнило, что осуществляет программы через местные офисы американских неправительственных организаций с целью помочь политическим партиям Азербайджана:

Наши программы призваны помочь Азербайджану выполнить взятые им на себя обязательства в плане осуществления демократических реформ и проведения в октябре свободных и честных выборов, – отметил глава отдела по связям с общественностью посольства США Джонатан Хеник.

На заседании политкомитета ПА НАТО в ходе обсуждений иранской проблемы член делегации Азербайджана депутат Гудрат Гасангулиев попенял Штатам, что «США и НАТО не оказывают достаточного внимания и поддержки демократическим процессам в Иране. Проживающие в Иране свыше 30 миллионов азербайджанцев лишены элементарных прав».

«Вооруженным силам Армении выделяются деньги из США, России и Ирана. Каким образом Армения может обосновать получение денег одновременно из стран, которые на мировой арене противостоят друг другу? Речь не идет о ежегодной помощи, которую США оказывают Азербайджану и Армении. Почти каждый месяц Соединенные Штаты оказывают финансовую помощь разным силовым структурам Армении, и эти финансы в итоге используются для вооруженных сил» – это недавнее заявление главы Центра политических инноваций и технологий политолога Мубариза Ахмедоглу.
Кстати, Россию азербайджанские эксперты, да и не только они, тоже винят в недружественной политике из-за пресловутой карабахской проблемы.

Известный азербайджанский политолог Хикмет Гаджи-заде в интервью Day.Az заявил, что «Россия пытается завладеть каспийским газом, чтобы усилить монополистские позиции «Газпрома» в обеспечении Европы газом. Россия требует от нас очень многого: отказаться от нашей независимой внешней и энергетической политики, отказаться от развивающихся отношений с Турцией и НАТО, отказаться от поддержки Грузии, присоединиться к ОДКБ, отдать наши границы под охрану российских пограничников, вернуть свои войска в Азербайджан. Но, к сожалению, при всем этом у нас нет гарантии, что, выполни всё это, мы получим Карабах, потому что в долгой перспективе Россия Азербайджану не доверяет, считая его страной другой, недружественной цивилизации».

Кризис в отношениях между Азербайджаном и Арменией выгоден в первую очередь России, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси Али Нагиев на пресс-конференции, посвященной национальному празднику Азербайджана – Дню республики.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль открыто сказал, что «Кремль оказывает прямую помощь непризнанному режиму Нагорного Карабаха. Осталось только официально заявить об этом на словах». Солидарен с ним и известный политолог и дипломат Азербайджана Фикрет Садыхов:

Россия по-прежнему неприкрыто поддерживает Армению, держа в этом своем форпосте военную базу и практически полностью монополизировав все предприятия этой страны.

Кроме того, руководство России прекрасно понимает, что невозможно одновременно быть союзником и Азербайджана, и Армении. Поэтому они предпочитают иметь союзнические отношения с Арменией и партнерские отношения с Азербайджаном.

Возвращаясь к НАТО, отмечу, что хотя представитель Азербайджана в альянсе Кямиль Хасиев дипломатично заявил, что сотрудничество с НАТО развивается успешно, а дальнейшие планы «время покажет», похоже, что в Баку просчитывают, какую выгоду принесет им интеграция в Евроатлантическое пространство. В этом случае противником выступит не только Россия, но и Иран, к этому нельзя не добавить замороженный конфликт с Арменией. Вероятно, если НАТО даст гарантию, что будет «восстанавливать территориальную целостность страны», то Азербайджан однозначно сменит вектор своей внешней политики в сторону Запада, а обоюдоострые высказывания скоро забудутся.

Сергей Расов,

специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. в американской дипломатий действует принцип-враг мое друга, мой враг(США+ Израиль=Иран), а в российской дипломатий принцип-враг моего друга, мой друг(Россия-Армения=Азербайджан и Турция)
  2. Ну США всегда преследует какие то интересы, пусть даже они и скрыты. А вот какой смысл РФ терять Азербайджан и Турцию ради нищей и бесперспективной Армении это пожалуй вопрос.
  3. Не все продается.Россия богатая и сильная держава и ей не к лицу дружить с вечными врагами- турками.Армения доказала свою искреннюю дружбу и любовь к России.
  4. вопрос про "турков" наверно уже риторический. А вот, по поводу "вечных врагов", тут уж извините=). Что то не припоминаю, что бы хоть одно азербайджанское ханство воевало с Российской империей.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты