N 8 (131) Август 2008 года.

Проблема «Норашена» по-прежнему не решена

Просмотров: 3445

Церковь Благовещения Богородицы «Норашен» – одно из наиболее примечательных армянских культурных сооружений в Тбилиси, представляющее собой тип купольной базилики, фасады которой выделяются декоративной аркадой. Над западным фасадом на крыше поставлена небольшая ажурная ротонда колокольни. Интерьер церкви украшен фресками работы выдающегося армянского художника Овнатана Овнатаняна.

Церковь Благовещения Богородицы «Норашен» – одно из наиболее примечательных армянских культурных сооружений в Тбилиси, представляющее собой тип купольной базилики, фасады которой выделяются декоративной аркадой. Над западным фасадом на крыше поставлена небольшая ажурная ротонда колокольни. Интерьер церкви украшен фресками работы выдающегося армянского художника Овнатана Овнатаняна.

Попытки «огрузинивания» церкви начались в 1989 г., с приходом к власти ультранационалистического правительства Гамсахурдиа. С целью уничтожения фактов, свидетельствующих об армянском происхождении «Норашена», настоятелем грузинской церкви «Джварис Мама» отцом Тариэлом Сикинчелашвили был разрушен алтарь церкви. Были уничтожены настенные надписи мастера Петроса, повествовавшие о реконструкции купола в 1650 г., два хачкара и две великолепные фрески XIX века. Также были заменены двери с армянской эпиграфикой.

15 февраля 1995 г. церковь была освящена как грузинская православная церковь. Это вызвало официальный визит делегации из Эчмиадзина в Тбилиси, которая встретилась с Патриархом всея Грузии Илиёй II, после чего было решено приостановить любые действия до наступления лучших времен. Церковь была закрыта.

Следующая попытка «огрузинивания» храма была предпринята уже в 2005 году, когда вышеупомянутым священником с загородного кладбища были привезены надгробные плиты с грузинскими надписями вековой давности и установлены непосредственно у стен «Норашена». В то же самое время армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви, подверглись актам вандализма – с них были стерты армянские надписи.

В 2006 году был совершен очередной вандализм по отношению к церкви: камнями была сбита армянская надпись у центрального входа в церковь. Начатое прокуратурой города следствие так и не выявило преступников. Весной 2007 года всё тот же отец Тариэл начал восстанавливать забор, ограждающий церкви «Джварис Мама» и «Норашен», при этом всячески используя символику, характерную для Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). По его словам, разрешение на строительство дано ему тбилисской мэрией. Отец Тариэл также отметил, что через месяц после завершения им строительных работ служба в церкви возобновится на грузинском языке.

В число «спорных церквей» вместе с остальными тремя в Тбилиси входит и церковь «Сурб Ншан» в Ахалцихе. Вот уже двадцать лет, как представители епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Грузии и официального Эчмиадзина обещают решить вопрос их возвращения в лоно ААЦ. Такое отношение к армянским церквям, так же как и к армянской общине в целом, привело к негативным последствиям. Многие временно не функционирующие армянские церкви на территории Грузии, в частности 6 из них в Тбилиси, были присвоены ГПЦ.

Одним из определяющих факторов в этом вопросе является тот факт, что на территории Грузии юридический статус имеет только ГПЦ. Епархия ААЦ (как и другие конфессии) по-прежнему не зарегистрирована и не является юридическим лицом.

Накануне майских парламентских выборов 2008 года вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани пообещал, что строительство забора будет приостановлено, а символика, характерная для ГПЦ, будет снята. Двумя неделями позже во время двусторонних переговоров премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе с его армянским коллегой Тиграном Саркисяном грузинский премьер пообещал детальнее разобраться в этом вопросе и заявил, что не допустит ущемления прав армян, проживающих в Тбилиси.

Со времени обещаний, данных премьер-министром и вице-мэром столицы, прошло уже немало недель. А воз, как говорится, и ныне там…

Эдуард Саакян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грузины уже столько раз оскверняли "Норашен", что наверное лучше оставить им это проклятое место. Там столько зла ими совершенно, что ничего хорошего на этом месте уже не будет. Надо спасать другие так называемые спорные церкви и прежде всего ахалцихскую. В Тбилиси нам много церквей скоро не понадобится, так как там активно либо выживают, либо ассимилируют местных армян. Скоро некому будет в церкви ходить.
  2. Ну и что, что армян не останется там?Значит и церкви свои нам надо отдавать?
  3. stidno.Kagda v Axalcixe v1990g. 24 aprela vaznik vapros sb.Nshan i gruzini xateli otobrat snimi sluchilas balshaya tragediya.Oni iz detsada poexali na ekskursiyu v Tiflis i kogda seli v kanatnuyu darogu ona upalo i mogo ditei i vzroslix pogiblo togda ves Axalcix gavaril ob etom shto kara Tvorca ix nastigla a shto shas budet ........... Puti gaspodni ne ispovedimi
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты