N 8 (131) Август 2008 года.

Убийство в Турции армянского журналиста можно было предотвратить

Просмотров: 3389

Убийство главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка можно было предотвратить. К такому выводу пришла подкомиссия парламента Турции, занимающаяся расследованием причин убийства, передает радио «Свобода». Доклад подкомиссии, состоящий из 160 страниц, будет опубликован в ближайшее время.

Как сообщает турецкая газета «Милиет», авторы доклада настаивают, что многие работники полицейских сил и военной полиции не обратили должного внимания на оперативные сведения о подготовке убийства. Члены парламентской комиссии пришли к такому выводу после бесед с полицейскими и сыном Гранта Динка - Аратом Динком.

Убийство главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка можно было предотвратить. К такому выводу пришла подкомиссия парламента Турции, занимающаяся расследованием причин убийства, передает радио «Свобода». Доклад подкомиссии, состоящий из 160 страниц, будет опубликован в ближайшее время.

Как сообщает турецкая газета «Милиет», авторы доклада настаивают, что многие работники полицейских сил и военной полиции не обратили должного внимания на оперативные сведения о подготовке убийства. Члены парламентской комиссии пришли к такому выводу после бесед с полицейскими и сыном Гранта Динка - Аратом Динком. Последний настаивал, что за несколько недель до убийства в адрес его отца прозвучали угрозы от самого вице-губернатора Стамбула. «Полицейские несколько раз получали сообщения о подготовке убийства. Самым обоснованным было сообщение, отправленное 17 февраля 2006 года в полицейское управление приблизительно за год до убийства Динка», - цитирует предварительный вариант доклада «Милиет». Члены турецкого парламента также выяснили, что в этом сообщении были данные, касающиеся не только убийства Динка, но и действий националистических группировок, действующих в Трапизоне и направленных против армянской общины Турции. Экс-руководители стамбульской полиции, однако, опровергают, что в основе доклада лежат конкретные факты. В полиции Стамбула также утверждают, что в документах, отправленных трапизонскими коллегами, не было слова «убийство» и поэтому полицейские не предприняли никаких шагов.

Соб.инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. слушайте вы. чуть ли не каждую неделю в той же москве убивают армян . а вы что то молчите. понятно боитесь пикнуть на хозяев. когда в турции убили гранта динка десятки тысяч турков вышли на улицы стамбула и других крупных турецких городов с акциями протеста. а вы видели что после убийств в москве армян и не только их естественно по национальному признаку хотя бы 5 или 10 человек вышли протестовать? или по вашему получается что в росси можно убивать а втой же нельзя7 не лицемерьте.
  2. Послушай ты, умник! Рассследовние каждого убийства армянина в России берется под контроль армянской общиной (САР и другими организациями), выделяются адвокаты, оказывается необходимая материальная и моральная помощь.Убийцы или уже понесли наказание или дела находятся в суде.И в этом немалая заслуга диаспоры.Это во-первых.Во-вторых, убийство армянина или человека любой другой национальности различается по мотиву.Если убивают известного всей Европе журналиста за его вклад в дело признания геноцида, то естественно, это вызывает массовые акции протеста.И мы благодарны всем людям, в том числе и туркам, которые приняли участие в акциях и демонстрациях, которые скандировали: - "Мы все Гранты Динки!"Тем самым эти турки признали геноцид и спасли честь турецкого народа.
  3. да возможно гранта убили потому что за его вклад во что то. при этом турки выходят и протестуют против этого убийства.. и все же почему в москве так часто убивають армян? и почему все таки русские при этом не выходят и не протестуют? значит они не твоей интерпретации позорят честь русского народа? а вы все таки так в легкую поворчите поворчите и перестаете. это ли не очередной признак вашего рабства? да убивают не только армян но азербайджанцев грузин и т.д. но ведь мы же не форпост..
  4. Вы форпост Турции, форпост пантюркизма.Это во-первых. Во-вторых, русские, которые не осуждают убийства на почве ксенофобии представителей любой национальности, а наоборот, в душе поддерживают это - позорят свой народ. И это ко всем нродам относится. И последнее.Что ты так болезненно воспринимаешь наши близкие, многовековые отношения с Россией? Завидно?Да мы их форпост, а они наш!
  5. Достали уже своими форпостами! А наши оппоненты из Азербайджана где-то правы. Турецкое общество в дни гибели Динка показало свое стремление стать цивилизованным и европейским. Понятно, на митинг в 15-миллионном Стамбуле вышло "всего лишь" несколько десятков тысяч. Но вышли сами, не по разнарядке из Кремля. А если бы в Москве такое случилось - сомневаюсь, что был бы такой резонанс. Хотя сравнение Гранта Динка с рядовыми армянами-москвичами некорректно. И все же, друзья, давайте смотреть правде в глаза.
  6. спасибо макс за честность.
  7. а что мне вам завидовать что вы форпост7 что мы от этого хуже вас живем7 в той же москве нас не меньше чем армян. вы просто легли под русских . а мы нет. да вы форпост.но вы в изоляции . а мы не форпост но живем лучше вас.
  8. Если вы так хорошо живете, почему уезжаете в Россию? Почему в одной только Москве вас уже под миллион? Почему 70% доходов азерб.семьи получают путем переводов денег из России и других стран СНГ? Вся ваша видимая "благополучность" основывается на высоких нефтяных ценах.Но это вечно длится не будет. Можете называть Армению форпостом, крепость, передовым отрядом или еще как угодно - вы нас этим ничуть не задеваете, не волнуйтесь.Армения всегда была "---форпостом цивилизации и христианства в Азии".Знаешь кто это сказал?
  9. В России часто убивают армян но почему то армяне об этом замалчивают(только на форуме хаястан ком пишут) а одного убитого в Турции подняли до небес Видать армяне боятся старшего брата русских
  10. Не пиши глупости,- каждое расследование убийства армянина берется структурами диаспоры под контроль и информация об этом обязательно предается гласности через СМИ. Дело доводится до суда.Именно из-за такой бескомпромиссной позиции и становятся мзвестными обществу все факты такого рода, и у чудаков, вроде тебя, создается впечатление об убийствах исключительно армян.Между тем, убитых, избитых, покалеченных и пр. в России по тем или иным причинам азеров на порядок больше ( см. статданные по МВД России за 2007 год).Но в СМИ сообщений про это мало, т.к. ваша диаспора палец о палец не ударила.Удобнее замалчивать.Ведь работать нужно, деньги вкладывать, структурироваться и тд. Тяжело это для вас.Лучше на форумах гадить - это же безопасно.До поры до времени.По поводу сравнения реакции на убийство Динка с реакцией на убийствоо обычного, ниикому неизвестного армянина в России, тебе и другим чудикам уже написали в ответ, что это сравнение некорректное, а точнее подлое.Это все равно, что упрекать десяток человек, собравшихся на похороных родственника - обычного человека, в том, что пришло всего 10 человек, мол, на похоронах Сталина сотни тысяч пришли. Глупо, как всегда. И подло, как всегда.Реакция диаспоры на убийство рядового человека должна быть не в митинговых страстях, а в методичной и скрупулезной, повседневной рутинной работе, цель которой - обязательное наказание преступников.Уразумел, чудик?
  11. Когда нечего сказать по сути, что остается вам-азерам? Только одно - оскорблять.Это признак вашей ущербности, вашего комплекса неполноценности.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты