N 8 (131) Август 2008 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2499
  • Президент Армении готов на диалог в формате «государство–общество»

  • Эксперт: «Шансы Армении стать транзитной страной для иранского газа сугубо теоретические»

  • Рост доходов и зарплат в два раза опережает экономический рост

  • Армянские гастарбайтеры предпочитают Россию

  • Подкомитет Палаты представителей США одобрил финансовую помощь Армении в размере $52 млн

  • В Армении начала действовать программа ООН в поддержку фермерам

  • Президенты Азербайджана, Грузии и Турции заложили строительство обходящей Армению железной дороги

Президент Армении готов на диалог в формате «государство–общество»

«Я являюсь президентом всех граждан Армении, даже тех, кто не считает меня своим президентом». Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 июля заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста, «является ли он президентом первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, и если да, то не запоздал ли их диалог».

По словам Саргсяна, он обязан быть президентом для всех граждан Республики Армения и останется им. Что касается диалога, то, по словам Саргсяна, диалог подразумевает общение с народом, обществом в формате «государство–общество», и никак не между президентом и отдельными личностями. «Я считаю, что подобные процессы должны носить продолжительный характер, и неправильно считать тот или иной формат диалога запоздалым», - отметил он. «Я всегда нахожусь в своем кабинете, с 9:00 утра я прихожу на работу, заканчиваю работу довольно поздно, так что тем для диалога очень много и они разнообразны», - отметил он.


Эксперт: «Шансы Армении стать транзитной страной для иранского газа сугубо теоретические»

«Газпром» хочет превратиться в глобального игрока в сфере добычи и транспортировки газа, и с этой точки зрения взаимодействие с Ираном вокруг разработки второго по величине в мире газового месторождения «Южный Парс» весьма логично. Об этом заявил заместитель директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Севак Саруханян.

«Положительная пока еще реакция Ирана на планы «Газпрома» вызвана двумя факторами. Во-первых, Иран заинтересован в получении российской поддержки в условиях ужесточения дискуссии вокруг иранской ядерной программы, и во-вторых, западный партнер Ирана в газовой сфере, с которым была достигнута договоренность насчет работы над поставками в Европу, французская компания       Total, начала уходить из Ирана», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что транспортировка иранского газа в Европу через Армению возможна лишь теоретически. «Этому мешает многое: сегодня у Армении никаких инфраструктур для этого нет, а территория Турции подходит для этого больше, так как там есть уже развитая инфраструктура. К тому же после Армении идет территория Грузии, и неизвестно, будут ли грузины договариваться с «Газпромом» и иранской стороной», - подчеркнул эксперт. Комментируя недавнее предложение «Газпрома» покупать весь азербайджанский газ по среднеевропейской цене, Саруханян отметил, что нельзя предвидеть, согласится ли Азербайджан подписать конкретный договор по этому вопросу, но отказа от транспортировки через территорию Турции и участия в NABUCCO ожидать не приходится.


Рост доходов и зарплат в два раза опережает экономический рост

Экономическая активность в Армении остается высокой со всеми своими преимуществами и проблемами. Об этом в ходе встречи с журналистами 8 июля заявил министр экономики Нерсес Ерицян. По оценкам министра, запланированные показатели по экономическому росту и росту доходов будут обеспечены.

По прогнозам министра, удельный вес сферы малого и среднего бизнеса в ВВП Армении в течение ближайших 5-6 лет возможно довести до 50-60% против 41-43% в 2007 году. Ерицян подчеркнул, что в течение двух лет почти вдвое сократится количество часов, необходимых предпринимателю для реализации документооборота в налоговой сфере. В этой связи он отметил, что проектом Концепции о трансформации Армении в приоритетный центр по линии бизнеса и инвестиций предусмотрено сокращение данного показателя к 2010 году с нынешних 1200 до 600 часов. Ерицян отметил, что инфляция, которая ускорилась в начале года, начинает стабилизироваться, что является результатом проводимой плавной денежно-кредитной и фискальной политики, а также стабилизации и определенного понижения мировых цен. По прогнозам министра, уровень инфляции может быть несколько выше запланированного, что обусловлено накопившимися инфляционными давлениями.

В то же время Ерицян подчеркнул, что рост доходов и зарплат остается прогрессивным и как минимум в два раза опережает экономический рост. По его словам, строительство продолжает оставаться движущей силой экономики, что, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны, ставит задачу диверсификации экономики.

Отметим, что на 2008 год экономический рост в Армении запланирован на уровне 10%, а уровень инфляции - 4%.


Армянские гастарбайтеры предпочитают Россию

Ежегодно из Армении в поисках работы эмигрируют до 70 тысяч человек. Об этом было заявлено на семинаре «Эффективное управление трудовой миграцией в Армении», состоявшемся в Ереване 17 июля. Согласно статистическим данным ОБСЕ, приведенным в ходе семинара, 90% из них предпочитают Россию, при этом 40% трудовых мигрантов выбирают Москву. Большая часть армянских гастарбайтеров трудоустраивается в сфере строительства.

Отметим, что, согласно источнику, ежегодно трудовые мигранты высылают в Армению более $1 млрд.


Подкомитет Палаты представителей США одобрил финансовую помощь Армении в размере $52 млн

Подкомитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей США одобрил финансовую помощь Армении на 2009 финансовый год в размере $52 млн, а Нагорному Карабаху - $8 млн.

Военная помощь Армении и Азербайджану составила по $3 млн. Поправка о сокращении американской военной финансовой помощи Азербайджану, представленная сопредседателем Группы поддержки Армении Конгресса Джо Нолленбергом в подкомиссию по иностранным программам Палаты представителей США, была отклонена. Поправкой предполагалось урезать помощь Армении на 60% - с $58 млн до $24 млн. В поправке содержался призыв сократить военную финансовую помощь Азербайджану, который постоянно выступает с милитаристскими заявлениями в адрес Армении.


В Армении начала действовать программа ООН в поддержку фермерам

В связи с резким ростом цен на продовольствие Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO) на днях утвердила ряд программ общей стоимостью $21 млн в 48 странах мира, в число которых вошла и Армения. Согласно сообщению представительства ООН в Армении, программа бюджетом $500 тыс. будет реализована в течение 12 месяцев.


Президенты Азербайджана, Грузии и Турции заложили строительство обходящей Армению железной дороги

24 июля в Карсе (Турция) прошла церемония закладки строительства турецкого участка железной дороги Карс–Ахалкалаки–Тбилиси–Баку. В церемонии приняли участие  президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также президент Турции Абдулла Гюль. Президенты Грузии, Азербайджана и Турции вместе заложили основание под строительство железной дороги и сделали совместное заявление. После торжественной церемонии главы трех государств провели переговоры.

Соглашение о строительстве железной дороги было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и грузинским президентом Михаилом Саакашвили 7 февраля 2007 года. Ожидается, что строительство железной дороги будет завершено в 2010 году.

В рамках проекта Баку–Тбилиси–Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 км которой пройдут по территории Турции, 29 км – Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки–Марабда–Тбилиси, для того, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Армения, через которую пролегает заблокированная железная дорога из Турции в Азербайджан, протестует против строительства обходного маршрута.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Одобряю сей проект,это послужит уроком не благодарному соседу,которая на протяжении 200-х лет только пакостить соседу,не лишне вспомнить слова великого А.С.Грибоедова,его оценка этого народа... в докладной записке к царю.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты