N 8 (131) Август 2008 года.

Хикмет Гаджи-заде: «Москва не пойдет на обмен Карабаха на газ»

Просмотров: 2984

Газета «Зеркало» опубликовала интервью с независимым политологом, бывшим послом Азербайджана в России Хикметом Гаджи-заде, посвященное визиту Дмитрия Медведева в Баку.

На вопрос, как отразится на карабахском урегулировании возможное согласие Азербайджана на предложение «Газпрома» о продаже ему азербайджанского газа, Гаджи-заде ответил: «Никак не повлияет. Поставкой России газа невозможно вернуть Карабах. Да и Россия не думает обменивать газовый проект на решение карабахской проблемы.

Газета «Зеркало» опубликовала интервью с независимым политологом, бывшим послом Азербайджана в России Хикметом Гаджи-заде, посвященное визиту Дмитрия Медведева в Баку.

На вопрос, как отразится на карабахском урегулировании возможное согласие Азербайджана на предложение «Газпрома» о продаже ему азербайджанского газа, Гаджи-заде ответил: «Никак не повлияет. Поставкой России газа невозможно вернуть Карабах. Да и Россия не думает обменивать газовый проект на решение карабахской проблемы. Для освобождения оккупированных территорий, Азербайджан должен полностью перейти на сторону Москвы: выйти из ГУАМ, прогнать из региона Турцию, прекратить сотрудничество с НАТО и выполнять все условия, диктуемые Кремлем. Может быть, тогда вернут Карабах».

В общем, Азербайджан должен отобрать у Армении роль «форпоста» России на Кавказе. Чтобы завоевать доверие Москвы, Азербайджан должен быть ей ближе, чем Армения. Для этого в стране должны быть созданы военные базы РФ, а ее границы должны охранять российские пограничники. «Только после этого можно надеяться на возвращение Карабаха», - полагает Гаджизаде. Однако все это, по мнению политолога, не отвечает стратегическим целям Азербайджана.

Вместе с тем, как считает Гаджи-заде, Азербайджан вынужден сотрудничать с Россией, несмотря на то, что Москва поддерживает Армению в оккупации азербайджанских территорий. «Посмотрите, Россия оккупировала и не возвращает Курильские острова. Но, тем не менее, Япония сотрудничает с Россией. Или другой пример – Гибралтарский пролив Испании, контролируемый Великобританией», - сказал Гаджи-заде.

На вопрос, отвечает ли интересам властей Азербайджана визит Медведева в канун президентских выборов и может ли рассчитывать руководство Азербайджана на поддержку России, Гаджи-заде ответил положительно. «Россия не требует от Азербайджана демократии, она хочет привилегий. Россия никогда не спрашивает: почему вы сфальсифицировали выборы или избили журналиста? Это выгодно властям Азербайджана, и они полностью могут полагаться на Россию», - сказал Гаджи-заде.

Вместе с тем, на его взгляд, во вмешательстве Москвы в процесс выборов нет необходимости, поскольку власти Азербайджана полностью контролируют ситуацию, и оппозиции в стране практически нет.

В целом, политолог не склонен считать, что визит Медведева следует расценивать как поворот во внешней политике Азербайджана. «Это был обычный текущий визит. Естественно, в его ходе обсуждались серьезные проблемы. Однако Россия не могла даже помыслить о том, чтобы заставить Азербайджан свернуть с выбранного им пути, поставить под сомнение независимость страны», - заметил политолог.

Турал Агатлы

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Независимый политолог Химкет Гаджи -заде прав,Азербайджан должен вернуться под контроль Москвы,другого пути просто нет и не будет,видимо нельзя ему мысли до конца высказывать.Что касается НКР-то здесь тоже что-то..НО ВЕДЬ КАРАБАХ НИКОГДА НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ В СОСТАВЕ БАКУ,ХВАТИТ ОДУРМАНИВАТЬ СВОЙ НАРОД,лучше подумайте о своем нормальном развитии..
  2. Размик-джан! Вы абсолютно правы!Все эти азербайджанские гадания - пойдет Москва на обмен Карабаха или нет - демонстрируют только полное непонимание ситуации и всегдашнюю надежду на захват армянской земли чужими руками.Все на Москву надеются вместо того, чтобы признать реалии и налаживать, постепенно, разносторонние связи с НКР и в целом, с Арменией. Но нет.Будут врать своему народу, обнадеживать тем, что можно будет в очередной раз поживится армянской землей.Мол, только Москву надо "дожать", всего и делов.
  3. Взрослый человек,а такой наивный, этот бывший посол и нынешний политолог. Позвонили из Кремля Сержу - и Арцах мгновенно вернулся в лоно Азербайджана. Анекдоты Моллы Насретдина!
  4. всем давно ясно что армения как государство сидит на российских штыках.если буквальносегодня вечером россия от вас отвернется то проснувшись на следующее утро вы узнаете что потеряли все.карабахский вопрос в руках россии а не ваших. вы сами или наивны или играете в наивность. но все равно так долго не будет продолжаться. азербайджан и россия в конце концов договорятся . вам прикажут именно прикажут и вы на следующий же день уберетесь вон из наших земель.вы этого боитесь. нет нет да и в публикациях армянских политологов эта тревога прослеживается.. так что подождем..
  5. грамотный этот хикмет (что редко встречается среди азерофф)
  6. Мы тоже подождем. Авось в азербайджанском этносе произойдет историчсекий перелом и все азери бросят торговлю и пойдут на войну. Вот умора!
  7. торговать не стыдно. торговля всегда была признаком мира. нам торопиться некуда. это вы зажаты со всех сторон.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты