N 8 (131) Август 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2763
  • Белоруссия и Армения пользуются наибольшим доверием российской элиты

  • ВЦИОМ: «78% россиян считают, что защита соотечественников за рубежом должна быть приоритетом внешней политики»

  • Генсек ОДКБ: «Механическое расширение НАТО несет элемент дестабилизации на постсоветском пространстве»

  • Тимошенко старается максимально запастись газом, пока он еще стоит $179

Белоруссия и Армения пользуются наибольшим доверием российской элиты

Москва. Рабочая группа «Белорусско-российский интеллектуальный клуб» провела рейтинговое исследование, целью которого было установить, насколько доверяют друг другу народы и элиты славянских республик бывшего СССР, а также насколько доверительными являются взаимоотношения элиты России с элитами других государств и сообществ.

Оценка проводилась по 100-балльной шкале, чем выше оценка, тем выше уровень доверия, границей доверия и недоверия являются 50 балл. Больше всего российская элита, согласно исследованиям, доверяет белорусской элите (65 баллов). На втором месте в списке элит - Армения (57 баллов), тройку лидеров замыкает ЕС - (51 балл). На этом список стран и сообществ, чьим элитам российская элита доверяет, заканчивается.

США набрали в рейтинге по 50 баллов и оказались на границе доверия и недоверия, такой же оценки удостоилась элита члена ОДКБ - Казахстана. Другие партнеры России по ОДКБ - Киргизия, Узбекистан и Таджикистан набрали соответственно 44, 43 и 40 баллов (9, 10-11 и 13-14 места). Элита Азербайджана получила 43 балла (10-11 места с Узбекистаном). Замыкает «рейтинг доверия» Грузия - 17 баллов и 20-е место.

Больше всех российской элите доверяет белорусская - 65 баллов. Армянская элита также доверяет российской, но меньше, чем российская армянской - 51 балл против 57. С этим показателем Армения делит второе-третье места с Казахстаном. Элиты Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, по оценке экспертов, доверяют России на соответственно 47, 48 и 45 баллов и занимают в рейтинге 7, 6 и 8 место. Уровень доверия азербайджанской элиты оценен в 39 баллов (39 место), грузинской - 19 баллов (19 место). Менее всего доверяют российской элите в Эстонии (17 баллов).

Уровень доверия между народами России и Белоруссии оценен в 80 баллов, народами Белоруссии и Украины - 66, России и Украины - 56.


ВЦИОМ: «78% россиян считают, что защита соотечественников за рубежом должна быть приоритетом внешней политики»

Москва. Подавляющее большинство россиян считает, что соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо защищать (78%). Только 6% опрошенных полагают, что наша страна не должна принимать какие-либо меры, направленные на защиту этих людей. Больше всего сторонников введения политических санкций к «виновной» стороне, также популярны экономические меры воздействия на такие государства, использование военной силы не вызывает большого энтузиазма среди россиян (лишь 2% респондентов одобряют такие меры).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Наибольшую поддержку идея защиты прав соотечественников за рубежом вызывает среди молодежи - 85% опрошенных в возрасте 18-24 лет поддерживают эту идею, тогда как среди 25-44-летних - сторонников принятия таких мер «только» 77%, среди 45-59-летних - 79%, и меньше всего (72%) среди россиян преклонного возраста (от 60 лет и старше).

Уровень поддержки идеи применения специальных мер по защите прав соотечественников за рубежом пропорционален уровню образования респондентов: чем образованнее россияне, тем они более склонны одобрять использование таких мер (за исключением военных). Среди опрошенных с начальным образованием доля сторонников защиты прав соотечественников составляет 60%, среди имеющих среднее образование - 70%, среднее специальное - 80%, высшее и незаконченное высшее - 82%.

За последние 5 лет с 30% до 23% сократилось количество сторонников введения экономических санкций. Осталось неизменным число сторонников политических мер (51% и 53% в 2003 и 2008 гг. соответственно) и военной силы (2% и в 2003-м и в 2008 гг.) против тех стран, в которых нарушаются права наших соотечественников.

Что касается защиты российскими властями прав соотечественников за рубежом в настоящий момент - россияне более оптимистичны в своих оценках, нежели 5 лет назад. Так, с 10% до 21% возросла доля тех, кто считает деятельность властей в этом направлении эффективной; сократилось число тех, кто называл ее малоэффективной (с 48% до 37%) и снизилось количество негативных оценок (с 32% до 20%).

Как правило, более молодые сограждане и в этом вопросе настроены оптимистичнее россиян среднего и преклонного возраста. Среди 18-24-летних респондентов треть (28%) считает такие действия властей достаточно эффективными, и лишь 18-19% 35-59-летних и 20% россиян 60 лет и старше. 14% молодежи дает отрицательные оценки («крайне неэффективно» и «бросила их на произвол судьбы») и 17% 25-34-летних, 19% 35-44-летних, 24% 45-59-летних, 23% респондентов преклонного возраста – 60 лет и старше).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Генсек ОДКБ: «Механическое расширение НАТО несет элемент дестабилизации на постсоветском пространстве»

ЕРЕВАН. ОДКБ негативно относится к созданию новой военной инфраструктуры вокруг членов организации, будь то третий позиционный район в Европе, передовые базы НАТО в Болгарии и Румынии или попытки создания радаров в Прибалтике и инфраструктуры в Центральной Азии. Об этом 22 июля на пресс-конференции в Ереване заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он подчеркнул, что военная инфраструктура создается с целью решения политических задач, связанных с членами ОДКБ. «Механическое расширение НАТО не принесет большей уверенности в нормальном развитии всего мирового сообщества. Есть другие способы создания систем коллективной безопасности как в Европе, так и в целом в мире, и эти варианты надо использовать, а не просто механически привлекать, причем иногда просто навязывать членство в НАТО некоторым государствам», - отметил он.

Касаясь планов вступления стран-членов ГУАМ, в частности, Грузии, в НАТО, Бордюжа заявил, что это право любого суверенного государства, но подчеркнул, что «механическое расширение НАТО не принесет стабильности, но несет лишь элемент дестабилизации на постсоветском пространстве». Он отметил, что вся система безо-пасности постсоветских государств, в том числе Грузии, построена на системе взаимодействия со странами постсоветского пространства. «У нас одна школа подготовки кадров, одно вооружение, одни тактические доктрины. Надо создавать систему безопасности на основе взаимодействия с государствами, которые находятся поблизости, а не с теми, которые за десятки тысяч километров. Это похоже просто на желание получить определенные материальные блага», - подчеркнул Бордюжа.


Тимошенко старается максимально запастись газом, пока он еще стоит $179

КИЕВ. НАК «Нафтогаз Украины» планирует до конца года закупить до 15 млрд кубометров среднеазиатского газа по цене $179,5 за кубометр для закачивания в подземные хранилища. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на заседании правительства 23 июля.

«Согласно договоренностям с «Газпромом», газ в подземные хранилища Украины будет закачивать непосредственно «Нафтогаз Украины», в то время как раньше, по словам премьера, закачивали «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». «Делали это по одной цене, а на следующий год продавали по завышенной цене и тем самым фактически доводили «Нафтогаз Украины» до банкротства», - сказала Тимошенко. «Сегодня мы уже закачали 8 миллиардов кубических метров. И если все договоренности будут соблюдены, то до конца периода закачки мы сможем выйти на приблизительно 15 миллиардов, которые будут выкуплены «Нафтогазом Украины», - добавила также она.

«Это значит, что на этот газ будет сохраняться в осенне-зимний период цена, которая есть сейчас и которая сможет дать возможность определенного люфта ценообразования», - заверила премьер-министр Украины.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты