N 8 (131) Август 2008 года.

Горячая война

Просмотров: 2183

«ГАЗПРОМ» МОЖЕТ ОТКЛЮЧИТЬ ТЕПЛО, ЛИШЬ РАЗЖИГАЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

Использование Россией таких компаний, как крупнейший в мире производитель природного газа ОАО «Газпром», для приобретения энергетических активов в Африке может помешать стремлению США ограничить роль нефти и газа как политического оружия Москвы.

«ГАЗПРОМ» МОЖЕТ ОТКЛЮЧИТЬ ТЕПЛО, ЛИШЬ РАЗЖИГАЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

Использование Россией таких компаний, как крупнейший в мире производитель природного газа ОАО «Газпром», для приобретения энергетических активов в Африке может помешать стремлению США ограничить роль нефти и газа как политического оружия Москвы.

Недавно управляемый государством «Газпром» предложил Ливии покупать у нее все излишки нефти и газа (месяцем раньше он открыл в Алжире свой первый африканский офис). «Газпром» также стремится приобрести разрешение на разработку месторождений в Нигерии и построить трубопровод, чтобы природный газ поступал оттуда в Алжир, заявил Крис Уифер, главный стратег финансовой корпорации «Уралсиб» в Москве.

Президент Дмитрий Медведев «хочет использовать крупнейшие российские ресурсы как инструмент международной политики», заметил Ник Дэй, главный исполнительный директор Diligence LLC – компании по изу-чению бизнес-структур, специализирующейся на отсталых рынках. «Он собирается покупать нефть, газ и минеральные ресурсы всего мира».

С учетом того, что Россия обладает достаточным количеством ресурсов, эта экспансионистская политика означает, что страна продолжит снабжать своих соседей вроде Украины и Грузии и благодаря этому сможет «удержать эти страны от вступления в НАТО и действовать как противовес США», сказал Дэй.

Напомним, что и Украина, и Грузия стремятся стать членами НАТО.

Предложение, которое «Газпром» сделал Ливии, может ослабить стратегию США, направленную на снижение влияния этой компании в снабжении газом Европы. США стремятся создать новую систему поставок из дружественных государств Центральной Азии, таких, как Азербайджан, а также из Ирака с транспортировкой в Европу через трубопроводы, окружающие Россию.

«Газпром», возможно, ускорил темпы своих инициатив, увидев прогресс в строительстве трубопроводов Турция–Греция–Италия (его поддерживают США) и Nabucco, введение которых должно облегчить зависимость Европы от поставок энергоносителей из России, заметил Мэтью Бриза, заместитель помощника министра по евразийским делам.

«Монополист «Газпром» ведет себя так, как ведет себя монополист, – сказал Бриза в телефонном интервью из Анкары, куда он прибыл для переговоров с турецкими чиновниками. – Он пытается добиться как можно более большего контроля над рынком и задушить конкурентов. Именно это и происходит».

Проекты трубопроводов, поддержанные США, предполагают использование Турции для транзита газа в Европу. Газ уже поступает из Турции в Грецию, а подводную систему труб, ведущих в Италию, планируется построить к 2012 году. Трубопровод Nabucco должен соединить Турцию с Австрией и другими европейскими рынками к 2013 году.

Американские и европейские лидеры обвиняют Россию в использовании энергоресурсов для давления на своих соседей – например, путем резкого поднятия цен на природный газ после «революций» на Украине и в Грузии; оба государства склоняются к внешнеполитической ориентации на Запад. Она уже прекращала поставки на Украину, через которую проходит труба в Европу, что привело к дефициту энергии в Евросоюзе.

По словам Уифера, Кремль поддерживает «Газпром» в его планах стать мировым монополистом.

«Кремль хочет, чтобы «Газпром» стал одной из главных сил в мировой энергетике и главной силой в мировой торговле газом», – сказал Уифер. – Прибрать к рукам ресурсы в Центральной Азии и Африке – часть его плана». По его словам, этот план заключается в том, чтобы доминировать «в каждом уголке планеты».

Медведев также принял меры к тому, чтобы позиционировать Россию как надежного поставщика энергоносителей. В своей речи в Берлине 5 июня он заявил, что готов работать над созданием «системы раннего оповещения» в сфере энергетики, чтобы европейские покупатели российской энергии немедленно получали сигналы о нарушениях графика поставок.

Россия также «готова рассмотреть возможность создания международного консорциума, чтобы оперировать транзитными трубопроводами при участии компаний из России, Евросоюза и транзитных государств», добавил Медведев.

Стремление «Газпрома» в Северную Африку – часть энергетического «треугольника» поставок в Европу, в который входит также Северное море и бывшие советские республики, – обозначает новый поворот. В апреле, менее чем за месяц до того, как уйти с поста президента и стать премьер-министром, Владимир Путин посетил ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи.

«Ливийская сторона позитивно оценила предложение «Газпрома» покупать все предназначенные для экспорта газ, нефть и сжиженный природный газ по конкурентоспособным ценам», – сообщила пресс-служба «Газпрома» после дополнительного визита в Ливию главы компании Алексея Миллера.

Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как Медведев завершил поездку в богатую газом Центральную Азию, где он, заняв пост президента в мае, побывал уже второй раз. Этот визит в Азербайджан, Туркмению и Казахстан имел целью подчинить газовые ресурсы региона влиянию России и убедиться, что газ поступает на рынки через Россию.

«Должно быть, это подтекст визита Медведева, – заметил Ким Искаян, руководитель фонда из московской компании Diamond Age Capital Advisers. – России не хватает козырей в Центральной Азии, и каждому новичку, который появляется там, приходится вести себя особенно агрессивно».

«Газпром» уже поставляет в Евросоюз четверть необходимого природного газа – либо из российских месторождений, либо покупая его в странах Центральной Азии, а затем перепродавая.

Уифер заметил, что новые экспансионистские амбиции у «Газпрома» появились при Путине, когда Россия «активно перестраивала систему владений в энергетическом секторе», например учредив нефтяную компанию ОАО «Роснефть». По его словам, в это время «Газпром» был не больше чем предприятием».

Теперь же он ищет доступ к рынку США посредством поставок сжиженного природного газа, сказал Уифер, а также расширяет деятельность в области распределения и розничных рынков в таких странах, как Франция, Испания и Италия, получая газ из своих новых фондов в Африке.

Уифер утверждает, что присутствие «Газпрома» на этих рынках будет иметь место «за счет компаний вроде Total и ENI», подразумевая французскую

Total SA и итальянскую ENI SpA. «Теперь, может быть, мы увидим, как европейские или международные компании захотят играть роль наряду с «Газпромом», – сказал он.

«Газпром» вынужден расширяться за счет зарубежных поставок отчасти из-за недостаточного инвестирования во внутреннюю разведку месторождений в то время, когда экономический рост повышает промышленный спрос на газ, приводя к риску дефицита доступных избытков для экспорта, полагает Маша Липман, политический аналитик московского Центра Карнеги.

«У России есть одно огромное преимущество, и это преимущество – ресурсы, – говорит она. – Положение поставщика делает Россию более влиятельной».

Поскольку Медведев, Путин и весь российский политический истеблишмент поддерживают стремление «Газпрома» к подобному развитию, «Кремль может предложить ему все ресурсы России. Это дает «Газпрому» огромное конкурентное преимущество», говорит Уифер и добавляет: «То, что мы увидели, еще только начало».

Себастьян Элисон,

Washington Times

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. eaevnbjl qgikphpn itvtqwpi
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты